ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Реконструкция опор при замене импортных подшипников

2013
25
Ноя
volga2182
viewsПросмотров: 718         commentsКомментариев: 1

подшипникая опораРеконструкции подвергают опоры приобретенного за границей технологического оборудования в связи с заменой импортных подшипников на подшипники ГПЗ. Заграничное технологическое оборудование эксплуатируют в целлюлозно-бумажной, химической, металлургической, энергетической, металлорежущей и некоторых других областях промышленности. В этом оборудовании в большом количестве установлены подшипники качения, не имеющие аналогов в отечественной номенклатуре. Этот объективный факт дополнен трудностями субъективного характера. При заключении контрактов перед фирмами не ставят условий комплектования опор заказываемого оборудования подшипниками, аналогичными изготовляемым нашей промышленностью. Закупленное оборудование не всегда сопровождают рабочие или сборочные чертежи. Иногда отсутствуют даже спецификации с полным условным обозначением подшипников. При монтаже не все импортное оборудование подвергают ревизии. В результате номенклатуру импортных подшипников можно определить лишь при аварийной остановке оборудования. Поэтому организована централизованная работа по замене подшипников иностранных фирм в действующем, монтируемом и продолжающем поступать импортном оборудовании.

Работу по замене подшипников можно разделить на несколько самостоятельных этапов:

  1. Определение номенклатуры отечественных подшипников, которыми без переделок опор заменяют импортные. Для этого предприятие по различным источникам (чертежам, паспортам, сводным и индивидуальным спецификациям, по условным обозначениям, взятым непосредственно с колец подшипников) составляет список импортных подшипников с полным их условным обозначением. Условные обозначения записывают буквами латинского алфавита с обязательным указанием фирмы — изготовителя подшипников: не все иностранные фирмы дополнительную маркировку записывают одинаковыми буквами. Условные обозначения миниатюрных подшипников и подшипников с малыми габаритными размерами имеются только в технической документации;
  2. 2. Определение опор, подвергаемых реконструкции в связи с заменой импортных подшипников отечественными. Для этого прорабатывают чертежи, режимы работы и условия эксплуатации опор. Реконструкция должна быть рентабельной, перспективной, направленной на сохранение или улучшение исходной конструкции. Некоторые опоры целесообразно реконструировать после одной или двух установок подшипников импортного производства;
  3. 3. Определение номенклатуры подшипников для освоения нашей промышленностью. В номенклатуру должны войти такие подшипники, которые в закупленном оборудовании применены в массовом количестве и перспективны для комплектации вновь проектируемого оборудования;
  4. 4. Определение номенклатуры для заказа по импорту. В нее включают подшипники, которыми укомплектованы машины, закупленные штучно или в весьма ограниченном количестве, уникальные и др. малогабаритные подшипники, установленные в большом числе опор одинаковой конструкции, целесообразно приобретать в массовом количестве.

Идентичность отечественных и импортных подшипников

подшипникБольшинство подшипников иностранных фирм по габаритным размерам соответствует аналогичным сериям наших подшипников, которые обладают приблизительно одинаковым коэффициентом динамической и статической грузоподъемности и примерно равной предельно допустимой частотой вращения.
Один из первых признаков идентичности отечественных и импортных подшипников — точное соответствие содержания полных условных обозначений, отражающих равенство динамической и статической грузоподъемности, предельной частоты вращения, равенство радиальных зазоров, норм точности изготовления и вращения подшипников в целом и их деталей, соответствие материалов сепараторов и способа центрирования сепараторов, подобие термических режимов их обработки. Несоответствие перечисленных параметров приводит к сокращению срока службы подшипников, к потере точности вращения, иногда к аварийному разрушению подшипников и опор и к невозможности восстановления прежних качеств опор даже при повторной установке в них подшипников требуемого качества. К идентичности условных обозначений следует относиться так же серьезно, как к основным характеристикам подшипников, но не как к догме. Поэтому при реконструкции опор, в которых установлены импортные подшипники, выполняют правила, изложенные ниже, учитывая при этом и положения, относящиеся к модернизации опор с подшипниками качения.

Правило равной расчетной долговечности подшипников

При этом допускается замена установленных ранее подшипников подшипниками качения других типоразмеров,, которые могут работать в той же опоре на тех же режимах. Технология моитажио-демонтажных операций должна быть сохранена или улучшена.

Правило выбора подшипников по расчетной долговечности

При этом выполняются нормы расчетной долговечности подшипников качения, рекомендуемые для данного вида оборудования. Если расчетная долговечность импортных подшипников была завышена, то в реконструированные опоры можно предложить подшипники с меньшими габаритными размерами, но при условии соблюдения норм прочности и жесткости валов и корпусов. Следует учитывать также и возможности последующей интенсификации режимов работы.

Правило реконструкции с небольшими переделками опор

При этом одновременную обработку вала и корпуса согласовывают с их прочностью и жесткостью и допускают в исключительных случаях. Лучшее решение, когда при том же внутреннем диаметре снижают серии по диаметру, увеличивают серии по ширине или сохраняют размер наружного диаметра.

Правило целесообразности реконструкции нового оборудования

При этом учитывается трудность обеспечения той же соосности опор и идентичности установки деталей или машин на обрабатывающем их станке и на фундаменте. Полезнее перед заключением торгового соглашения с иностранными фирмами поставить условие применения фирмой подшипников качения, аналогичных подшипникам, изготовляемым нашей промышленностью.

Реконструкция опоры

подшипникРеконструировать опоры — это не значит слепо подражать выбранному фирмой решению. Комбинация замены всегда должна быть оправдана и согласована с режимами работы опор, с удобством ремонта и профилактического обслуживания оборудования. При больших осевых нагрузках конические подшипники целесообразно заменить подшипниками двух типов, раздельно воспринимающими радиальную и осевую нагрузки, что способствует повышению грузоподъемности и быстроходности опор и упрощает их сборку и разборку. В последнее время практикую замену двухрядных сферических ролико подшипников двухрядными роликовыми коническими, что, обеспечивая повышение грузоподъемности опор при некотором снижении их быстроходности, должно дополняться ужесточением норм соосности. Если валы нагружены консольными силами и под рабочей нагрузкой подвергаются большим прогибам, то в их опорах вместо сферических подшипников нельзя применять подшипники с линейным контактом. Допускается замена упорных шарико подшипников более быстроходными радиально-упорными шариковыми, но при условии примерно равной расчетной долговечности. Узел становится более компактным по осевым размерам, но регулирование осевой игры исключается лишь в случае установки в опору одного неразборного двухрядного радиально-упорного шарикоподшипника с разъемным наружным или внутренним кольцом.
Заведомо сложные конструкции опор со сферическими стаканами и сферическими подкладными кольцами заменяют с использованием инженерных расчетов, учитывая при этом способность сферических поверхностей локализовать лишь погрешности изготовления деталей и монтажа и неспособность устранять влияние перекосов, возникающих в нежестких валах от действующих на них нагрузок. Вместо подшипников с линейным контактом тел и дорожек качения, установленных фирмами, применяют подшипники сферические или предусматривают более точное изготовление деталей опор и сборку опор на фундаментах: подкладные кольца упорных сферических ролико подшипников подпружинивают. Пружины выбирают из условия обеспечения контакта на полном удлинении перемещающегося вала.

При всех аспектах реконструкции фирменных опор должна учитываться конъюнктура подшипниковой промышленности в данный момент и перспективы ее развития. Поэтому при реконструкции, проводимой предприятиями, лучше проконсультироваться с организацией, проводящей эту работу централизованно.

Источник: http://avtoatom.ru.

Видео: "Подшипник - Как это делается"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Основные типы промышленных систем кондиционирования
Основные типы промышленных систем кондиционирования
В случае крупных общественных и производственных объектов, эффективное...
2014
26
Дек
Admin
Просмотров: 459 Комментариев: 0
Что нужно помнить при выборе наручных часов
Что нужно помнить при выборе наручных часов
Завершающей деталью любого образа есть аксессуары. Именно они расставляют...
2015
23
Авг
Віка Юхимець
Просмотров: 443 Комментариев: 0
Комментарии (1)
Admin Написал
25 Ноябрь 13
avatar
Вспоминаю как в детстве тачки делали на подшипниках. Да были времена-)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter