Укладка паркетной доски: основные способы и их особенности

1
1689

укладка паркетной доски

Рынок напольных покрытий уже давно завоевал материал из натурального дерева, зарекомендовавший себя как наиболее прочный, не требующий особого ухода и вполне приемлемый в ценовом отношении. У паркетной доски есть еще одно несомненное качество – простота укладки. Для этого не нужны особые навыки или знания, каждый может вполне самостоятельно справиться с этой задачей.

Что нужно помнить при укладке пола

паркетная достка

Основное правило, которое нужно запомнить при укладке любого напольного покрытия, основание пола должно быть идеально ровным. Отклонение допустимо лишь в незначительных пределах, не более 3 миллиметров на несколько метров поверхности.
Для работы вполне достаточно инструмента, имеющегося дома практически у каждого. Для измерений понадобится рулетка, уровень и угольник. Электролобзик пригодится для резки, на худой конец подойдет и мелкая ножовка. Подбивка выполняется молотком.
В зависимости от размера панелей, паркетная доска может укладываться разными способами.

Способы укладки паркетной доски:

  • способ плавающей укладки ( доски соединяются, не прикрепляясь к основанию, без клея на замковых соединениях);
  • клеевой способ, при котором панели фиксируются к основанию при помощи клея;
  • способ крепления гвоздями к деревянному основанию пола;
  • способ, при котором паркетная доска крепится на лаги.

Метод плавающей укладки паркетной доски

Это самый экономичный метод, из-за отсутствия необходимости в дополнительных материалах, и наиболее простой и быстрый, любой домашний мастер справится с этим процессом. Дополнительным плюсом такого соединения является при необходимости возможность демонтажа для того, чтобы сменить поврежденные части.  При этом паркетная доска укладывается при помощи замковых соединений и без применения клеящих средств.

Клеевой способ укладки паркетной доски

Более трудоемкий, хотя и более надежный. При больших габаритах помещения, и для того, чтобы сцепление паркетной доски с полом было более жестким, применяется клеевой способ. Поверхность основания в этом случае нужно идеально выровнять, для этого делается подложка из фанеры или ДСП, что отрицательно сказывается на стоимости укладки паркетной доски. Поверхность основания нужно обработать для удаления грязи и пыли, и загрунтовать. Если существуют серьезные неровности, их нужно зашпаклевать, или применить самовыравнивающиеся смеси. Дополнительная шумо- и гидроизоляция достигается укладыванием слоя фанеры,  на которую затем при помощи клея укладывается паркетная доска.

Крепление паркетной доски гвоздями к деревянному основанию пола и на лаги

паркетная достка Паркетная доска может быть уложена и прямо на деревянный пол. Но если пол не в идеальном состоянии, придется его ремонтировать, чтобы убрать трещины и зазоры. Нижний слой в таком случае будет служить тепло- , гидро- и звукоизолирующим.
Оптимальный размер паркетной доски, которая крепится на лаги – не меньше, чем 22 мм. Идеальное расстояние, на котором должны располагаться лаги – 60 см, а промежуток между ними должен быть свободен для хорошей вентиляции. На лаги укладывается и пристреливается изоляционная пленка, затем прикручивается фанера. Для получения большей жесткости фанеру лучше располагать в шахматном порядке.

В современных домах для укладки паркетной доски на бетонные перекрытия требуется выполнение бетонной стяжки для выравнивания поверхности. Это, конечно, не дешево, с учетом дополнительного слоя пароизоляционного материала и фанеры, но является жесткой необходимостью. Уложить паркетную доску возможно на любых поверхностях, даже на линолеуме и ковролине. Только не забывать основное правило – поверхность обязательно должна быть хорошо выровнена.

Видео: "Правила укладки паркетной доски"

Источник: http://laminat-parket.net/catalog/194

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 26)

Комментарии:

  • avatar
    Admin - 25.11.2013, 19:11
    Вспоминаю школу и старый неуюиваемый советский паркет-)
ВВЕРХ