Саентология и религия в мультсериале "Южный парк"

Мир переводов : Кино
, 10:27
0
2309
Южный парк

«I have learned something today» этими словами Стэна заканчивается большинство эпизодов шоу. Это, как правило, мораль, которую зрители должны выносить из каждого эпизода, так что сам сериал принимает форму классической сказки. На сайте online-south-park.ru представлено множество информации о мультфильме, новости, превью и публикации. Эта форма призвана дать зрителям представление о абсурдности мира, в котором мы живем. Несмотря на всю ординарную оболочку, она несет в себе множество точных представлений об окружающем нас мире. Для шоу и его создателей не существует табу, что они доказали не раз, затрагивая самые спорные вопросы. Очень часто это религия и расизм.

Религия в мультсериале

Одним из первых эпизодов, полностью сосредоточенных вокруг религии, является Trapped in the Closet, который затрагивает тему саентологии. В этом эпизоде прекрасно изображена иррациональная история этой религии. Ее основания настолько нелепы, что эта сцена покрыта надписью – саентологи действительно верят в это.

  1. Эпизод был встречен с таким большим возмущением, что из актерского состава решил уйти Айзек Хейс, подаривший голос харизматичному начальнику школьной столовой.
  2. Том Круз, как последователь саентологии, угрожал создателям сериала судом и шантажировал власти Viacom (которому принадлежит Comedy Central), что в случае переиздания эпизода он прекратит продвижение последнего фильма Mission Impossible
  3. Тем не менее, были созданы более противоречивые эпизоды, с большим идеологическим произношением, которые принимают не только тему религии, но и свободы слова. Здесь речь идет о двух эпизодах 10-го сезона под названием Cartoon Wars & Cartoon Wars II и двух эпизодах 14-го сезона под названием 200 и 201-го.

Хотя эти эпизоды разделяют значительный промежуток времени, их объединяет предпринятая нить-изображение образа Мухаммеда. Первые два эпизода были реакцией на протесты и покушение на карикатуриста, который в 2005 году на страницах датского журнала Jyllands-Posten опубликовал изображение Мухаммеда с тюрбаном в форме бомбы. Трей Паркер и Мэтт Стоун в Cartoon Wars раскрывают жестокую правду о свободе слова, которая изгибается в момент применения силы и страха.

Интересные факты

Создатели уделяют очень большое внимание установлению границ, над чем можно смеяться, а над чем нет. Очень уместен один из первых диалогов эпизода, который Кайл и Картман ведут в тот момент, когда они только что посмотрели спорный эпизод мультсериала Family Guy, в котором появился цензурный персонаж Мухаммеда.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 4)

Комментарии:

ВВЕРХ