Чиллер: что это такое и как он работает?

0
3735
чиллер

Если в двух словах, то чиллер — это та часть оборудования, которая поставляет охлажденную воду. Но для подачи такой воды чиллер должен работать совместно с другим оборудованием. Далее, мы рассмотрим пример, где охлажденная вода подается чиллером, работающим совместно с градирней и доставляющим охлажденную воду в технологическое оборудование. Мы хотели бы дать вам общее представление о том, как работает данная система.

Принцип действия связки "чиллер — градирня — технологическое оборудование"

В здании происходят разные процессы, которые требуют охлажденной воды. Приточно-вытяжная установка, которая обеспечивает охлаждение вашего офиса, является лишь одним примером. На промышленных предприятиях некоторые механические устройства используют воду для охлаждения деталей оборудования во избежание его перегрева.

Связка "чиллер — градирня — технологическое оборудование" работает в три «этапа»:

  1. Вода подается из испарителя чиллера в технологическое оборудование и обратно.
  2. Тепло поглощается из охлажденной воды в испаритель чиллера и отводится из его конденсатора в воду градирни.
  3. Вода подается из градирни в конденсатор холодильной машины и обратно.

Давайте рассмотрим эти этапы детальней.

Этап № 1

Вода перекачивается между испарителем и технологическим оборудованием в замкнутом контуре, где она подвергается химической обработке. Но не требует такого же внимания, как система с разомкнутым контуром между конденсатором холодильной машины и градирней.

Этап № 2

Испаритель представляет собой теплообменник, в котором тепло, захваченное потоком технологической воды, передается потоку хладагента. Когда происходит передача тепла, хладагент испаряется, превращаясь из жидкости низкого давления в пар низкого давления, в то время как технологическая вода охлаждается до желаемой температуры на выходе. Затем паровой хладагент низкого давления поступает в компрессор, который выполняет две функции:

  • Во-первых, он удаляет пары хладагента из испарителя и гарантирует, что давление / температура хладагента в испарителе остаются достаточно низкими, чтобы поглощать технологическое тепло с правильной скоростью.
  • Во-вторых, он повышает давление / температуру выходящих паров хладагента, чтобы гарантировать, что его температура достаточно высока для выделения тепла, когда он достигает конденсатора, где хладагент возвращается в жидкое состояние.

Этап № 3

Вода между градирней и конденсатором чиллера является открытой системой. Она подается из градирни в конденсатор холодильной машины для поглощения тепла, а затем возвращается в градирню, где тепло отводится в атмосферу.

Вода, которая подается из водопровода здания в градирню для поддержания надлежащего рабочего уровня, содержит минералы и отложения. Воздух проходит через воду, протекающую через градирню, чтобы ускорить испарение, которое отводит тепло от воды. Минералы и отложения в воде, в сочетании с частичками (пылью и грязью) в воздухе, со временем оседают на трубах конденсатора, снижая его способность передавать тепло от хладагента конденсатора к воде градирни, что уменьшает производительность и эффективность чиллера.

Поэтому, если ваш чиллер был отключен на зимние месяцы, то перед его запуском не лишним будет провести техническое обслуживание оборудования.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 43)

Комментарии:

ВВЕРХ