Применение габионов в ландшафтном дизайне

Мир переводов : Природа
, 01:48
0
6459
габионы в ландшафтном дизайне

Впервые слово габионы появилось в итальянском языке и при переводе означает «большая клетка». В современном лексиконе по всему миру оно появилось только при Наполеоне. Уже в те времена габионами называли корзины с укреплениями, которые имели достаточно большой объем. Внутрь обычно укладывали разнообразные наполнители, но обязательно природного происхождения. Такие необычные сооружения выступали надежной защитой от вражеских атак.

Спустя некоторое время габионы стали применять для укреплений морских и речных берегов, подробно про берегоукрепление габионами читайте по ссылке. В строительной сфере приспособление помогало защищать откосы от появления дефектов. Современные дизайнеры стали все чаще выбирать конструкцию «большой клетки» в процессе работы над ландшафтом.

На приусадебном участке можно встретить подобное сетчатое изделие, напоминающее каркас из проволоки с наполнителем в виде камней или другого твердого материала.

Основное назначение

Достаточно часто возникает вопрос о том, как именно может пригодиться короб из металлической сетки на участке. Если рассматривать габионы с инженерной точки зрения, то они имеют невзрачный внешний вид. Перед дизайнерами стоит задача, связанная с преобразованием подобного сооружения в декоративный элемент, который будет способен выполнять множество функций.

На приусадебном участке габионы можно применять для различных целей, но чаще всего:

  • В качестве прямого назначения, то есть благодаря гибкости проволоки конструкция получает разные формы и помогает в сохранении берега декоративного пруда или для предотвращения обвала склона.
  • В виде ограды, потому что у такого забора есть ряд преимуществ. Речь идет о его красивом внешнем виде и устойчивости перед разнообразными факторами окружающей среды.
  • Элемент декора помогает придать необычный вид не только контейнеру, но и цветочным горшкам.
  • При желании из проволоки можно сделать долговечный и прочный короб и придать ему любую форму. Такое приспособление будет отличным каркасом для будущей беседки и скамейки.

Описание и виды

Для получения прямолинейной конструкции рекомендуется воспользоваться проволокой из оцинкованной стали. Дизайнеры предпочитают работать с округлыми конструкциями, которые способны делать плавные изгибы, но они имеют более высокую стоимость.

Габионы бывают разных видов и некоторые из них представлены ниже.

  1. Если конструкция является полой и имеет длину не менее 3 метров, то она носит название цилиндрической. Ее лучше всего применять для закрепления крутого склона. Ландшафтные дизайнеры используют такой короб при оформлении палисадника и для укрепления пруда.
  2. Короб с шириной в пару метров и высотой около 1 метра называется «Джамбо». Если говорить про основные отличия данного вида, то они заключаются в параметрах. К примеру, ширина в несколько раз больше высоты. Такой вариант хорошо подходит для возведения подпорной стены.
  3. Еще один вид габионов называется «матрацы Рено», который чаще всего выбирают в роли готового дизайнерского решения. Эта конструкция является плоской и достаточно широкой, причем ее высота равна 0,3 м. Такой вариант хорошо подходит для создания островка в декоративном пруду.
  4. Чтобы сделать цветник или цветочную фигуру и придать ей оригинальную форму, необходимо выбрать клумбы-габионы. Сама конструкция получается гибкой и практичной, поэтому важно отдавать предпочтение крепкому и долговечному материалу.
Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 28)

Комментарии:

ВВЕРХ