Фильтры для воды: основные разновидности

0
6084
фильтры для воды

Достаточно ли фильтра на кране, чтобы обеспечить вам употребления безопасной воды, или вы должны установить систему фильтрации воды для всего дома? Будет ли достаточно фильтра с активированным углем или лучше использовать УФ модель? Найти точный ответ на эти вопросы достаточно сложно. Но мы постараемся, рассмотрев основные виды фильтрационных систем, принцип их работы, а также "+" и "-". Ну а расскажет нам об этом сотрудник интернет-магазина https://alfafiltr.com/, в котором непосредственно можно купить такие системы.

Что влияет на выбор фильтра для воды?

Метод фильтрации и тип используемого вами фильтра для воды должны определяться на основе различных критериев. Факторы, которые необходимо учитывать, включают, среди прочего:

  1. биохимические свойства воды;
  2. давление в водопроводе;
  3. материал и характеристики труб;
  4. бюджет;
  5. личные предпочтения.

И все они отличаются от дома к дому.

Каждый метод фильтрации воды имеет свои преимущества и недостатки. В большинстве случаев система фильтрации представляет собой комбинацию 2 или более методов и материалов. Давайте же рассмотрим самые популярные системы, которые доступны сегодня на рынке.

Активированный глинозем водный фильтр

фильтры для очистки водыАктивированный глинозем изготовлен из оксида алюминия (Al2O3), того же вещества, что и сапфир и рубин, только без окрашивающих примесей. Он предназначен для удаления фтора, мышьяка и селена из питьевой воды. Имея много пор на своей поверхности, оксид алюминия может снизить до 99 % концентраций фтора в обычной фторированной воде.

Плюсы:

  • высокоэффективен при удалении фтора, мышьяка и селена;
  • экономически эффективный.

Минусы:

  1. Возможно выщелачивание алюминия в воду в зависимости от уровня pH и состава очищаемой воды.

Фильтр с активированным углем

Активированный уголь — это форма углерода, которая была обработана для максимизации количества пор в нем. Когда он используется для обработки жидкости, молекулы загрязняющих веществ попадают в эти поры. Благодаря большой адсорбционной поверхности активированный уголь очень широко используется для удаления органических соединений или хлора из воды. Вы можете найти этот материал в большинстве фильтров-кувшинов и фильтрующих элементов в более крупных бытовых системах фильтрации.

Плюсы:

  • эффективно удаляет хлор, осадок, летучие органические соединения и улучшает вкус и запах очищенной воды;
  • недорогой;
  • не требует электричества для работы.

Минусы:

  1. не может удалить минералы, соли и растворенные неорганические соединения.

Керамический фильтр

фильтры для водыТакие фильтры сделаны из керамики, которой содержит много мелких пор. Когда вода проходит через фильтр, все, что больше, чем размер пор, остается снаружи. Керамические фильтры для воды иногда обрабатывают серебром, чтобы убить бактерии и предотвратить появление плесени и водорослей в воде.

Плюсы:

  • недорогой;
  • долговечный;
  • не требует электричества;
  • эффективен для уменьшения количества бактерий и простейших;
  • прост в настройке и использовании.

Минусы:

  1. не эффективен против вирусов;
  2. медленный.

Фильтр обратного осмоса

Обратный осмос — это метод фильтрации воды, при котором вода проталкивается через мембрану с небольшими порами. Эти поры пропускают воду, но загрязняющие вещества остаются снаружи. Затем очищенную воду собирают, а воду с загрязнителями смывают. Как правило, это громоздкие системы с предварительными фильтрами, постфильтрами и мембранами обратного осмоса, которые в большинстве случаев являются довольно дорогими. Тем не менее, благодаря их высокой эффективности удаления тяжелых металлов и различных вредных химических веществ, они являются благоприятным выбором для семей, заботящихся о своем здоровье.

Плюсы:

  • высокоэффективен в удалении загрязняющих веществ, паразитов и вирусов;
  • не требует электричества.

Минусы:

  1. высокая трата воды (очищается только 1⁄3 до 1⁄4 воды, остальная часть тратится впустую);
  2. требуется высокое давление воды.

Ультрафиолетовый очиститель воды

УФ-системы очистки воды используют свет высокой частоты для облучения воды через стеклянный элемент. Когда вода проходит через элемент, все живые микроорганизмы в нем погибают.

Плюсы:

  • убивает паразитов, бактерий и вирусов

Минусы:

  1. дорогой;
  2. нужна электроэнергия для работы;
  3. не удаляет неживые загрязнения (минералы или фтор).

Дистиллятор

Дистилляция — это процесс очистки воды с очень высокой эффективностью. Во время этого процесса вода выкипает в пар, который затем охлаждается до жидкости и собирается в чистый контейнер. В бытовом масштабе дистилляция воды часто применяется для производства питьевой воды для небольших семей.

Плюсы:

  • удаляет большинство загрязнений;
  • убивает бактерии;
  • улучшает вкус и запах очищенной воды;
  • не требует периодической замены фильтров.

Минусы:

  1. очень медленный (требуется много часов, чтобы произвести небольшое количество чистой воды);
  2. нужна электроэнергия для работы.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 53)

Комментарии:

ВВЕРХ