Ориентированно-стружечная плита (OSB): что нужно знать?

0
2922
OSB плита

OSB - это многослойная строительная плита, которая изготавливается из древесной массы. Для этого тонкие деревянные пряди смешиваются с воском и клеем и затем подвергаются горячему прессованию. Примерно 50 слоев прядей составляют один лист OSB. В основном они применяются в качестве кровельных материалов. Далее, мы рассмотрим основные "+" данного стройматериала перед фанерой. Ну а расскажет нам об этом сотрудник интернет-магазина BigStroyBaza ОСБ плиты в котором можно приобрести по низкой цене.

Преимущества ОСБ перед фанерой:

  1. Плита OSB, как правило, более квадратная и имеет меньшие допуски на размеры, поэтому она отлично подходит для кровли.
  2. Она может быть изготовлена в виде панели размером до 8 x 24 дюйма, что, в свою очередь, намного больше, чем фанера.
  3. У нее нет мягких мест, таких как могут возникнуть в фанере.
  4. OSB изготавливается из более мелких (часто выращиваемых) деревьев, что снижает потребность в промышленной древесине.
  5. ОСБ имеет большую прочность на сдвиг, чем фанера; Диапазон измерения, натяжение гвоздя и фиксация винта примерно одинаковы.
  6. Она дешевле фанеры. Для типичного дома OSB сэкономит деньги, если использовать ее как нижний этаж, облицовку и настил крыши вместо фанеры.
  7. Постоянная жесткость. Фанера имеет более широкий диапазон изменчивости жёсткости.

Процесс производства OSB плит:

  • Целые бревна вывозятся на лесопарк мельницы, а затем сортируются.
  • Бревна прогоняют через дебаркер для удаления коры. Позже кора используется в качестве топлива для энергоснабжения перерабатывающего комбината.
  • Нити обрезаются из целых бревен до точных размеров до шести дюймов в длину.
  • Пряди откладываются во влажные бункеры.
  • Затем пряди сушат до достижения соответствующего содержания влаги.
  • Пряди смешиваются со связующими смолы и небольшим количеством воска, что повышает эффективность связующего смолы и повышает устойчивость самой панели к влаге и водопоглощению.
  • Пряди проходят через линию формирования, где образуются поперечные слои.
  • Слои поперечно-направленных прядей прессуются под интенсивным нагревом и давлением, чтобы сформировать жесткую, плотную конструкционную панель из ориентированной плиты.
  • Панели охлаждают, нарезают по размеру, штампуют, укладывают в пачки и обшивают края.
  • Наконец, панели готовы к загрузке и отправке по всему миру. Панели можно заказать с гладкой шлифовкой для специального использования или с кромками со шпунтом.

OSB и окружающая среда

Выбор правильной структурной панели означает больше, чем проверка технических характеристик. Забота об энергоэффективных и экологически безопасных строительных материалах становится все более приоритетной задачей. Будучи единственным действительно возобновляемым строительным материалом, древесина с каждым годом увеличивает свои запасы. Поэтому ориентированная стружечная плита является естественным решением этой проблемы:

  1. Волокно для OSB выращивается в устойчивых лесах и лесных хозяйствах.
  2. В производственном процессе используется почти 90 % бревен.
  3. OSB является экологически ответственным стройматериалом. Для производства стали, бетона или других кровельных, или строительных материалов требуется гораздо больше энергии и ресурсов.
  4. OSB безопасен в использовании. Смолистые связующие вещества и воски полностью отверждаются и стабилизируются, поэтому нет заметных выделений из панелей. Именно поэтому, кровельщики предпочитают ОСБ плиты в своей работе.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 28)

Комментарии:

ВВЕРХ