Банкротство физлица в РФ: что нужно знать?

0
9610

Банкротство физического лица

"Банкротство физического лица — это признание его неспособности осуществлять расчеты с кредиторами, а также выполнять свои фин. обязательства. Оно осуществляется исключительно в судебном порядке", рассказывает Константин Милантьев — финансовый управляющий, сотрудник юридической компании "Банкрот Консалт".

Право инициировать процедуру банкротства есть у:

  1. Федеральной налоговой службы.
  2. Каждого жителя России, чей долг перед кредиторами составляет более 0,5 млн руб. + просрочка по уплате долговых обязательств превышает 3 месяца.
  3. Кредиторов.

При этом случаи, когда физлицо может в добровольном порядке подать заявление о банкротстве, а когда оно это просто обязано сделать, четко обозначены в Федеральном законе «О банкротстве (несостоятельности)».

Ярким примером обязательной инициации процедуры банкротства является случай, когда человек должен деньги одновременно нескольким кредиторам, и даже погасив какую-то часть своей задолженности, он не сумеет целиком погасить остаток кредита.

Стоит отметить, что должник должно обратиться в суд не позже 30 дней с момента наступления обстоятельств, удовлетворяющих установленные в законодательном порядке условиям банкротства физического лица.

Статус финансовой несостоятельности: что за собой влечет его получение?

Во время проведения процедуры банкротства физическое лицо не может:

  • распоряжаться своими финансами, которые лежат на счетах в банках;
  • выдавать поручительства, а также покупать, продавать и передавать в залог имущество;
  • выезжать за рубеж (данный момент решает суд на свое усмотрение);
  • на протяжении трех лет занимать должности в руководящих органах юрлица (то есть, у него отбирают право учавствовать в управлении юридическим лицом).

Сразу же, после признания человека банкротом прекращается:

  1. Действие исполнительных листов по взысканию имущества. То есть, физическое лицо, которое было признано финансово несостоятельным, не обязано выполнять требования кредиторов, даже если они не были на 100 % удовлетворены после продажи его имущества.
  2. Процесс начисления процентов, а также неустоек по нынешним денежным обязательствам.
  3. Процесс удовлетворения требований кредиторов по уплате обязательных платежей (за исключением штрафов, сборов и налогов), а также по существующим финансовым обязательствам. Любые требования к должнику можно предъявить исключительно в рамках дела о его банкротстве.
Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 192)

Комментарии:

ВВЕРХ