Тормозные системы в автомобилях
Одной из ключевых систем в любом автомобиле является тормозная система, которая, как мы все знаем, служит для остановки транспортного средства. Далее, мы рассмотрим что она собой представляет. Ну а расскажет нам об этом сотрудник интернет-магазана https://steering.com.ua/catalog/tormoznye-sistemy/komplektuyushie-59, в котором непосредственно можно купить запчасти для нее.
Что собой представляет тормозная система?
Тормоза являются одной из ключевых частей любого транспортного средства, без которой его практически невозможно использовать. Тормозная система тесно связана со вторым законом движения Ньютона, который гласит: «Тело продолжает находиться в состоянии покоя или движения, если на него не воздействует внешняя сила».
Очевидно, что тормоз не должен быть слишком сильный, в противном случае если транспортное средство будет остановлено внезапно, пассажир с заднего сидения может попасть на переднее, сильно ударится или что-то в этом роде. С другой стороны, если тормозная система слишком слаба, тормозной путь увеличится и, следовательно, может привести к авариям.
Таким образом, тормозная система должна быть достаточной, чтобы остановить автомобиль на минимальном безопасном расстоянии, не влияя на комфорт пассажира. В стремлении достичь этого было проведено много разработок в технологии тормозной системы, начиная от механических тормозов и заканчивая пневматическими.
Основные типы автомобильных тормозов
Нынче в автомобилях применяются 3 типа тормозов:
- механические;
- гидравлические;
- воздушные и родственные им тормоза.
Принцип действия автомобильных тормозов
Тормозная система предназначена для замедления и остановки движения автомобиля. Для этого различные ее компоненты должны преобразовывать энергию движения автомобиля в тепло. Это делается с помощью трения (это ничто иное, как сопротивление движению, оказываемое двумя объектами друг на друга).
В управлении транспортным средством участвуют 2 формы трения: кинетическая (движущаяся) и статическая (неподвижная). Величина трения или сопротивления движению зависит от:
- типа материала в контакте;
- гладкости их трущихся поверхностей;
- давления, удерживающего их вместе.
Таким образом, в двух словах, автомобильный тормоз работает, применяя статическую поверхность к движущейся поверхности транспортного средства, вызывая тем самым трение и преобразовывая кинетическую энергию в тепловую.
Механика заключается в следующем: когда тормоза на движущемся автомобиле приводятся в движение, тормозные колодки прижимаются к вращающимся частям транспортного средства, будь то диск или барабан. Кинетическая энергия или импульс транспортного средства затем преобразуется в тепловую энергию путем кинетического трения трущихся поверхностей, и автомобиль замедляется.
Когда транспортное средство останавливается, оно удерживается на месте статическим трением. Трение между поверхностями тормозов, а также между шинами и дорогой противостоит любому движению. Чтобы преодолеть статическое трение, которое удерживает автомобиль в неподвижном состоянии, тормоза отпускаются. Тепловая энергия сгорания в двигателе преобразуется в кинетическую энергию посредством привода, и транспортное средство движется.