Преимущества клееного бруса

0
202

клееный брусДома из клееного бруса всегда пользовались огромной популярностью. Это объясняется многими причинами, в частности тем, что клееный брус сделан из деревянных ламелей, прошедших специальную обработку. Эти ж ламели склеиваются таким образом, что направление древесного волокна не совпадает, а чередуется при каждом последующем склеивании. Это гарантирует высокую надежность клееного бруса как строительного материала - по сравнению с бревном. Кстати, проекты современных домов из клееного бруса можно посмотреть на сайте https://www.greenside.ru.

Защита древесины и отсутствие дефектов

Древесина, используемая для производства клееного бруса, подвергается тщательному осмотру и обработке. В результате нескольких этапов все дефекты (гниение, трещины, деформации) сводятся к «0». Готовая балка не растрескивается, не подвергается деформации и другим негативным воздействиям. Также клееный брус защищен от вредных насекомых, повреждающих другие виды строительных материалов из дерева.

Чтобы добиться такого же высокого качества в круглых бревнах, необходимо длительное время обрабатывать древесину специальными средствами. И это скрупулезная трудоемкая работа и значительные финансовые затраты (что ведет к росту стоимости проекта).

Качество поверхности

Клееный брус имеет безупречный внешний вид и гладкую поверхность - опять же, благодаря подготовке древесины перед приклеиванием (все дефекты устранены, а заготовки выбраны в соответствии с цветом и текстурой). Это приводит к тому, что стены дома из клееного бруса выглядят идеально ровно.

Можно ли сказать то же самое о домах из оцилиндрованного бревна? Нет. Даже если кропотливая сборка бревен была проведена, стены имеют неровную поверхность. А это, в свою очередь, значительно усложняет отделочные работы.

Идеальная форма

Дома из клееного бруса имеют низкий уровень усадки и высокую степень прочности. Структура древесины прекрасно сохраняет свою геометрию во время работы.

Дома из оцилиндрованного бревна имеют гораздо большую усадку. Кроме того, они имеют тенденцию терять форму и нарушают строгие пропорции из-за искажений при усадке.

Идеальная отделка

При строительстве дома из клееного бруса вы можете существенно сэкономить на внутренней и внешней отделке стен. Сама структура клееного бруса позволяет подчеркнуть особую, натуральную текстуру дерева. Интерьер дома из клееного бруса выглядит красиво и эстетично. В случае оцилиндрованного бревна требуется дополнительная отделка (и дополнительные расходы).

Теплоизоляция

В домах из оцилиндрованного бревна необходимы дополнительные работы по укладке изоляционных материалов; необходимо сделать изоляцию по периметру, вокруг каждой короны. Это влияет на цену и снижает экологичность дома

Экономия на строительстве

Клееный брус - более элитный, но и более дорогой материал, чем бревно. Это может показаться неизменной истиной. Но ... давайте сделаем расчеты!

Да, стоимость бревен дешевле клееного бруса. Но количество материала, необходимого для строительства дома из оцилиндрованного бревна, на 60-70% больше, чем строительство дома из клееного бруса!

Из-за круглого сечения бревна, объем больше, чем у бревна. Таким образом, необходимо монтировать больший объем цилиндровых бревен!

Выводы

Те, кто хочет сэкономить на материале (из-за более низкой стоимости бревна по сравнению с брусом), должны быть готовы к стоимости строительства примерно на такую же сумму! Но в то же время клееный брус как материал предпочтительнее из-за меньших затрат на строительство, большей эстетики, практичности и долговечности эксплуатации.

Принимая во внимание все вышеперечисленные факторы, приходим к выводу: используя клееный брус, мы выигрываем (по сравнению с оцилиндрованным бревном) в общем процессе. Мы снижаем стоимость дополнительных материалов (изоляция и отделка), требуем меньше трудозатрат и сокращаем время строительства, а также получаем большую надежность и долговечность.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 20)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ