ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Улучшить память – это реально

2013
7
Сен
Елена (Vita Marg)
viewsПросмотров: 923         commentsКомментариев: 1

человеческий мозг, человеческая память

Наша память – это основа нас, нашей личности. Все наши действия и возможности связаны с памятью. Как говорил один французский писатель: «Все жалуются на недостаточность памяти, но никто ещё не жаловался на нехватку здравого смысла». А ведь здесь наблюдается прямая связь. Страшно представить, что будет с человеком, если он потеряет память! Прямо день сурка какой-то получится! Его придется заново учить элементарным вещам и каждый новый день - одному и тому же. Ведь без памяти человек забудет всё, чему учился всю жизнь, ему надо будет объяснять элементарные вещи, о которых знает 5-летний малыш.

Когда лучше начинать развивать свою память?

Конечно, чем раньше начнёшь развивать свою память, тем лучше результат. Тем более, есть эффективные способы улучшить память в короткие сроки. Ученые пришли к выводу, что в детстве у человека происходит образование синапсов, контактных отростков клеток, упрощено говоря, вместилище памяти. У одной клетки может быть несколько тысяч синапсов. А нервных клеток у человека несколько миллиардов. Это происходит по мере усвоения новой информации. Т.е. память развивается в течении всей жизни, но более продуктивно - в детстве и юности. Поэтому помните об этом, дорогие родители, и способствуйте развитию памяти у детей.

Какие виды памяти развиты в разные периоды жизни?

В разном периоде нашей жизни у нас более развиты разные виды памяти. Так в детстве и развита образная и эмоциональная память, а в юности и у взрослых больше - логическая и образная. Но в любом возрасте нужно и можно тренировать память. Ведь если мы не двигаемся, то наши мышцы деревенеют, атрофируются. Почему же вы думаете, что с самым главным органом – мозгом, можно пренебрегать.

Итак, как тренировать память?

  1. Прежде всего, определите начальный уровень своей памяти. Для этого есть специальные тесты, здесь не будем о них писать;
  2. Определите, какой вид памяти у вас больше развит;
  3. Следующий этап развития каждый индивид должен сам определить, исходя из задач, которые он ставит.

как тренировать память

Учение стихотворений на иностранном языке

Существуют известные рекомендации для тренировки памяти. Вот одно из них. Для укрепления памяти рекомендуют учить стихотворения на иностранном языке, который вы не знаете и не понимаете. Не хочется спорить с авторитетами (а известно, что так тренировал свою память Гегель), но скажите, чем это отличается от обычной зубрёжки. Ведь хорошо известно, как студент «зубрит» материал, и благополучно забывает его сразу после сдачи экзаменов. Думается, что все-таки, у человека должен быть интерес и надобность к тому, что он заучивает. Определите для чего вам это надо?

Мнемоника

Но если необходимо запомнить много материала и сведений, не связанных с вашей деятельностью, на помощь приходит такой метод, как мнемоника. В наше время выработано огромное количество мнемонических приемов. Это разные уловки с искусcтвенными ассоциациями. Помните, как в школе мы запоминали последовательность цветов спектра с помощью фразы «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», начальные буквы этой фразы означают название цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Хороший метод, так как он предполагает в своей основе - шутку, игру слов. А играть, мы все любим!

Фазы тренировки памяти

Мудрость человека состоит в том, чтобы он из лавины, обрушивающей на него информации, мог выбрать те знания, которые ему необходимы и знал, где найти информацию на интересующую его тему.

Процесс тренировки памяти разбивают на такие фазы как:

  • восприятие информации;
  • концентрации;
  • запечатлении;
  • повторение.

Использование анализаторов

Очень интересно такое наблюдение, что, чем больше вы задействуете анализаторов, тем лучше запоминаете. Анализаторы - это слух, зрение, обоняние, вкус, тактильные ощущение и др. Этот комплексный способ запоминания позволяет сохранить 60 % информации, а при обычном запоминании, примерно около 25%. Ещё один приём - новую информацию связывайте со старой, улавливая их смысловые ассоциации. Как видите, память развить можно, если есть желание трудиться, только надо приложить волевое усилие и не забывать о регулярности занятий.

Источник: http://www.vitamarg.com/article/samorazvitie/2196-10-sposobov-pamiat

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 5)
Читайте также:
Хочешь похудеть? Питайся правильно!
Хочешь похудеть? Питайся правильно!
Иметь красивую фигуру хотят все женщины без исключения. Добиться идеальной...
2015
23
Авг
Admin
Просмотров: 431 Комментариев: 0
Память можно усилить
Память можно усилить
Исследования американских военных доказывает, что поврежденные ткани мозга...
2015
16
Ноя
Admin
Просмотров: 370 Комментариев: 0
Белоснежная улыбка - это реально
Белоснежная улыбка - это реально
При той экологии и способе жизни, которые мы ведем сложно рассчитывать на...
2017
28
Янв
Admin
Просмотров: 268 Комментариев: 0
Комментарии (1)
setartlife Написал
07 Сентябрь 13
avatar
Да память это странная штука - что не надо мы очень хорошо запоминаем, а что-то полезное или нужное мгновенно забываем. Так что тренировка мозга никак не будет лишней-)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter