Восстановление и замена аортального клапана: что нужно знать?

0
317

Восстановление и замена аортального клапанаАортальный клапан - это один из 4 клапанов, которые регулируют кровоток через сердце. Эти клапаны помогают крови течь в правильном направлении через сердце. Он разделяет основную насосную камеру сердца (левый желудочек) и основную артерию, которая снабжает ваш организм богатой кислородом кровью.

При каждом сокращении желудочка аортальный клапан открывается и позволяет крови течь из левого желудочка в аорту. Когда желудочек расслабляется, аортальный клапан закрывается, чтобы предотвратить обратный поток крови в желудочек.

Когда аортальный клапан не работает должным образом, он может влиять на кровоток, а также заставлять сердце сокращаться интенсивнее, чтобы доставить необходимую для остальных частей тела кровь.

У некоторых людей заболевание аортального клапана может не вызывать каких-либо признаков или симптомов в течение многих лет. Другие могут испытывать одышку, усталость, боль в груди, потерю сознания, нерегулярное сердцебиение (аритмию), сердечную недостаточность и внезапную сердечную смерть.

Восстановление или замена аортального клапана сердца могут лечить его заболевания и помочь восстановить нормальный кровоток, уменьшить симптомы, продлить жизнь и помочь сохранить функцию сердечной мышцы.

Восстановление или замена аортального клапана?

Решение восстановить или заменить поврежденный клапан аорты зависит от многих факторов, в том числе:

  • тяжесть болезни аортального клапана;
  • возраст и общее состояние здоровья;
  • нужна ли человеку операция на сердце для устранения другой проблемы с ним в дополнение к заболеванию аортального клапана, например, операция по шунтированию сердца для лечения ишемической болезни (в данном случае оба заболевания можно лечить одновременно).

В целом, восстановление сердечного клапана зачастую является первым выбором, потому что оно связано с более низким риском инфекции, сохраняет силу и функцию клапана и снижает необходимость принимать разжижающие кровь препараты на протяжении всей жизни. Например, люди с перфорированной створкой клапана могут быть кандидатами на восстановление аортального клапана, а не на его замену, в зависимости от тяжести их состояния.

Однако не все клапаны могут быть восстановлены, и операция по их восстановлению часто бывает более трудоемкой, чем его замена.

Доступные хирургические операции

Восстановление и замена аортального клапана могут быть выполнены с помощью традиционной операции на открытом сердце, которая включает в себя разрез в грудной клетке, или же с помощью минимально инвазивных методов, включающие меньшие разрезы в грудной клетке или катетер, вставленный в ногу или грудную клетку (транскатетерная замена аортального клапана сердца, или TAVR). Кстати, лучше всего подобные операции делают во Франции.

Минимально инвазивная операция на сердце может включать более короткое пребывание в больнице, более быстрое выздоровление и меньший болевой синдром, чем традиционная операция на открытом сердце. Минимально инвазивная операция на сердце, как правило, должна выполняться многопрофильной бригадой сердца, имеющей опыт проведения подобных процедур. Сам тип процедуры выбирается в каждой конкретной ситуации. Например:

  1. Некоторые люди с заболеванием аортального клапана не могут быть кандидатами на традиционную операцию на открытом сердце из-за других проблем со здоровьем, таких как болезни легких или почек, которые могут сделать процедуру слишком рискованной.
  2. Многие люди с заболеванием аортального клапана также имеют заболевание коронарной артерии, и для улучшения кровотока может потребоваться операция по шунтированию сердца, которая обычно выполняется с помощью традиционной операции на открытом сердце, поэтому процедура с аортальным клапаном будет выполняться таким же образом.
Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 16)

Комментарии:

ВВЕРХ