ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Особенности образования журналистов в Германии

2013
26
Авг
А. А. Беляков
viewsПросмотров: 916         commentsКомментариев: 0

журналістика

Система подготовки журналистских кадров в Германии несколько отличается от украинской. С одной стороны, мы имеем много общего, поскольку в обеих странах подготовка по специальности " журналистика" происходит в университетах. С другой стороны, в Германии есть много других возможностей получить журналистское образование, которых у нас еще нет.

Коммерческие журналистские школы

В частности, речь идет о коммерческих журналистских школах. Они созданы при многих издательствах, которые обеспечивают одновременно и теоретическую подготовку, и практику. В перспективе выпускник такой школы может получить и рабочее место в издательстве владельца школы. Однако такой способ получения журналистского образования рассчитан в первую очередь, на тех, кто уже закончил другой вуз.

Бывшие школьники должны пройти сложный путь. В отличие от украинских, немецкие школы имеют в расписании ряд дисциплин, которые подробно рассматривают функционирование средств массовой информации страны. Для школьников предлагаются не только теоретические основы, но и существует возможность на практике освоить журналистское ремесло.

Школьные редакции

Для этого созданы идеальные условия. В Германии существует общенациональная программа привлечения школьников к журналистской работе с координационным учреждением в Аахене. " Молодежь пишет" - страница с таким названием является постоянным разделом многих ведущих изданий Германии. Любая школа может предложить старшеклассникам принять участие в этом проекте. Дети совместно с преподавателем разрабатывают концепцию школьной редакции одного из изданий и подают эти идеи на конкурс. Лучшие из них имеют право на реализацию. Из каждого региона избирается по одной школе. Старшеклассники постоянно готовят материалы для газеты. Такой опыт помогает пробудить интерес к прессе и в других школьников этих школ.

Как утверждают социологи обеих стран, дети и молодежь все реже читают прессу. И только единицы пишут в редакции. Введение такого проекта в Германии помогло существенно увеличить интерес школьников в рамках всей страны к средствам массовой информации. Одновременно это способствовало и повышению осведомленности молодежи о политических, экономических и социальных событиях. Для газет это еще и возможность найти новых читателей среди молодежи, которая может стать постоянным подписчиком в будущем.

Некоторые издания ввели также: дополнительные рубрики, например, " Молодежь и окружающая среда", где также печатаются работы школьников. Газета "Франкфуртер альгемайне цайтунг" планирует еще одну новинку - " Молодежь и экономика". Сейчас интерес школьников к экономическим процессам в стране достаточно мал. Новая рубрика должна способствовать его развитию.

тут

Немецкий опыт и Украина

Бесспорно, что немецкий опыт должен найти применение и в Украине. Координирующим органом могло бы стать Министерство образования в тесном сотрудничестве с журналистскими организациями. Поскольку к проекту " Молодежь пишет" в Германии привлекаются также иностранные школы, не исключена роль и украинских школьников в выпуске зарубежных изданий. Например, газета "Франкфуртер альгемайне цайтунг" предоставляет свои страницы школьным классам Франции, Польши и Литвы. В редакции есть стремление привлечь и украинскую молодежь к сотрудничеству. Возможно, классы школ с углубленным изучением немецкого языка заинтересуются этой идеей. Один или два лучших корреспонденты будут даже приглашены в редакцию во Франкфурт. Среди выпускников школ, которые уже сотрудничали с ведущими изданиями в рамках проекта, много желающих получить журналистское образование.

Прохождение практики, поступление в вузы и процесс обучения

Немецкая молодежь, которая хочет учиться журналистике в университете, не может сразу после окончания школы поступать в вузы. Обязательным условием принятия документов является прохождение практики. Как правило, выпускники должны пройти ее в течение 6 месяцев в газетах, на радио, телевидении или в структурах связей с прессой и общественностью различных организаций.

Для того, чтобы практика не помешала началу обучения, много институтов и факультетов журналистики немецких вузов начинают обучение на первом курсе с летнего семестра. В университетах происходит подготовка по специальности " журналистика" и "публицистика и науки о коммуникации". Выпускники последнего направления получают степень магистра. Поскольку в Украине специальность "публицистика и науки о коммуникации" не имеет аналогов, рассмотрим некоторые особенности на примере одного из вузов.

Свободный университет Берлина

Институт публицистики и наук о коммуникации Свободного университета Берлина

Институт публицистики и наук о коммуникации Свободного университета Берлина имеет более пятидесятилетний опыт образования. В университете большое внимание уделяется теоретической подоплеке. Студенты могут выбрать профессию "публицистика и науки о коммуникации" как основную или как вторую для параллельного изучения. Большинство студентов изучает две специальности. Например, " журналистику" и " право", или "иностранные языки" и "публицистику".

Базовый курс

Базовый курс основного учебного процесса предлагается в течение четырех семестров. Он включает в себя общеобразовательные мероприятия и дисциплины:

  • ориентационные занятия, вступление к курсу, технику научной работы, социальные методы исследований (сбор и обработка данных, статистика и т.д.);
  • социальные исследования средств массовой информации и коммуникационных процессов;
  • структуры массовой коммуникации, техника коммуникации и техника средств массовой информации (базовые структуры системы СМИ, экономика политика и право средств массовой информации, основы и систематика техники коммуникации);
  • история и теория коммуникации (основы истории общественной коммуникации, теория коммуникации, теория знаков и теория культуры);
  • журналистика и паблик рилейшинз.

Практические навыки закрепляются во время практики.

После окончания базового курса происходят экзамены вроде Преддиплом (этот этап еще не соответствует диплому бакалавра). Получив промежуточные результаты, студенты могут продолжить обучение дальше или провести один или несколько семестров в вузах других стран, что поощряется как администрацией университета, так и будущими работодателями.

Основная часть обучения

Основная часть обучения, как правило, продолжается еще четыре семестра. Студенты имеют возможность учиться по общим планам или специализации. Ею могут стать: журналистика, паблик рилейшинз, социальные исследования средств массовой информации и коммуникационных процессов, система средств массовой информации и культура коммуникаций.

Магистерская работа

После основной части обучения много внимания уделяется подготовке магистерской работы. В отличие от Украины, один из экземпляров каждой магистерской или дипломной работы немецких студентов поступает в библиотеку вуза. По межбиблиотечному абонементу эта работа может быть заказана другими студентами, учеными или практикантами. К дипломным работам такое же серьезное отношение, как и к другим научным трудам.

Практическая подготовка (волонтариат)

Пройдя основательную теоретическую подготовку, выпускник университета получает диплом о высшем образовании. Однако наличие диплома еще не гарантирует достаточной квалификации. Именно поэтому большинство средств массовой информации предлагают выпускникам пройти дополнительную практическую подготовку уже на их производственной базе.

Этот вид практического образования получил название волонтариата. Несколько аналогичное углубление практических навыков существует в Украине разве что у выпускников медицинских вузов.

Для получения места волонтариата выпускник должен подать заявление, документы об образовании и собственные материалы в избранное им СМИ. Как правило, ведущие средства массовой информации Германии имеют соответствующие отделы редакций, где стажерами занимается специально назначенный сотрудник. В каждой редакции существует определенное количество мест, конкурс на которые зависит от популярности издания. Например, газета "Франкфуртер альгемайне цайтунг" предлагает ежегодно только 6 мест. Количество желающих однако значительно больше, их число составляет более 200 человек.

Руководитель учебной редакции проверяет все присланные документы. Из всего количества избираются 30 лучших претендентов, которых затем пригласят на собеседование. В состав комиссии входят 8 ведущих журналистов и руководителей издания. Претендентам предлагается дать письменный ответ на тест, который содержит 3035 вопросов общеобразовательного, профессионального и социально-политического характера. От претендентов также ожидают, что они хорошо осведомлены в актуальных событиях и просматривали информационные сообщения в течение последних 46 недель.

Затем участники испытаний должны написать некоторые журналистские материалы, придумать удачные (веселые, оригинальные или неожиданные) названия предложенным статьям и выполнить другие творческие задания. Авторы 12-13 лучших работ приглашаются на итоговое собеседование, которое и должно определить, кто станет стажером газеты.

Новые задачи иногда имеют специфический характер. "Рассмотрите фото и назовите политиков или других известных лиц на нем". "Как расшифровываются употребленные в тексте общепринятые сокращения?"

Некоторые вопросы есть уже стандартными для таких собеседований. Например: "Какую последнюю книгу вы прочитали?" Относительно других вопросов комиссию иногда интересует не столько правильный или неправильный ответ, сколько реакция претендентов. "В кого бы вы взяли интервью и почему? Что бы спросили?" Учитывается, долго думает кандидат или он способен быстро дать краткий и четкий ответ. Как правило, лучшие 4-5 кандидатов определяются быстро. Иногда бывает дополнительная дискуссия относительно еще двух.

Избранные молодые люди будут работать в газете в течение 15 месяцев, начиная с октября и к концу следующего года. Некоторые средства массовой информации предлагают волонтерство в течение 2 лет.

Первые три месяца происходят базовые теоретические и практические занятия по журналистике и права средств массовой коммуникации. Затем стажеры идут в отделы и редакций газеты. Каждый должен следить за работой всех структур и поработать в них по крайней мере 1 месяц. Однако этот промежуток времени зависит и от заинтересованности стажера. От того, кто интересуется экономикой, но равнодушен к спорту, никто не потребует слишком долго находиться в спортивной редакции. Кроме структур, в офисе газеты стажеры также посещают один из корреспондентских пунктов, например, в Берлине.

Газета предоставляет рабочее место, платит социальную страховку и другие обязательные расходы и т.п. Также обеспечивает жильем, однако плата за него вносится уже самим стажером. Для покрытия этого и других расходов редакцией уплачивается месячная фиксированная плата.

После прохождения волонтариата большинство стажеров оставляют работать в редакции, хотя иногда конкуренты также приглашают их, прежде всего, в новосозданные издания. Только в центральной редакции "Франкфуртер альгемайне цайтунг" во Франкфурте-на-Майне работает около 300 журналистов. Значительное количество из них имеет степень доктора.

За напечатанные материалы гонорар дополнительно не начисляется. Это касается и стажеров, и штатных журналистов. Гонорар предусмотрен только для внештатных работников без которых не обходится почти ни одна редакция страны.

Свободные журналисты

Свободные журналисты

По оценке Института публицистики университета Мюнстера, почти каждый третий из 60 000 000 немецких журналистов работает как свободный. Нагрузка по времени соответствует не менее 51 часов в неделю. Но несмотря на это, свободные журналисты постоянно беспокоятся о дальнейшем образовании и о техническом обеспечении, надеясь на лучшие времена и предложения. Треть имеет уже сейчас хорошую прибыль - их средняя заработная плата составляет более 5000 немецких марок. 40 процентов свободных журналистов из западных земель получают менее 3000 немецких марок. В Берлине в такой ситуации находятся 60 процентов журналистов. Этой же суммой удовлетворяются и в восточных землях Германии две трети свободных журналистов.

Коммерческие журналистские школы

Чтобы увеличить собственные доходы, журналисты также постоянно повышают уровень образования. Обучение в университетах Германии является бесплатным, однако большинство считает его слишком теоретическим и долговременным. Коммерческие журналистские школы предлагают практическую подготовку быстрее - в течение 2-3 лет, но стоимость обучения в них составляет несколько десятков тысяч немецких марок.

Но даже в этих условиях конкурс в школах составляет более 10 человек на место. Дело в том, что уже в процессе образования в такой школе можно найти и работу. Школы часто созданы известными издательствами, например, Акселя Шпрингера или Бурды. Лучших кандидатов для собственных изданий руководство средств массовой информации подыскивает совместно с администрацией школ в течение обучения.

Дополнительное теоретическое образование

Дополнительное теоретическое образование журналистам оказывает и специальное отделение Института публицистики и наук о коммуникации Свободного университета Берлина.

Для уже работающих журналистов разнообразные краткосрочные семинары предлагают журналистские академии, например, Академия баварской прессы в Мюнхене, К десятилетию партнерства между Баварией и Украиной эта академия приняла патронат над проектами недавно созданной Академии украинской прессы, которая будет ориентироваться на западные стандарты в подготовку журналистов и пресс-секретарей.

life long learning Обучение в течение всей жизни

Обучение в течение всей жизни

В Германии, как и в других странах Европы, приобретает популярность обучения в течение всей жизни. Этот принцип известен как принцип трех "L" - "Lebenslan-ges Lernen", или "life long learning". В ходе европейской встречи министров образования в январе 1996 года были сформулированы 3 основные причины в пользу обучения в течение всей жизни: это способствует духовному обогащению человека, служит экономическому росту, сохраняет социальные отношения.

Обучение в течение всей жизни предполагает следующие навыки:

  • учиться учиться;
  • уметь применять новые знания на практике;
  • уметь задавать вопросы и обосновывать их;
  • уметь управлять собой и другими;
  • уметь рационально использовать информацию;
  • быть коммуникабельным;
  • уметь работать в коллективе;
  • уметь решать проблемы;
  • уметь приспосабливаться и быть гибким;
  • понимать необходимость повышения собственной компетентности.

Эти принципы во многом являются индивидуальными предпосылками для развития человеческого капитала. Логическое мышление, способность к концентрации, готовность и умение учиться, элементы социальной компетенции становятся тем базисом, который ожидают от выпускников учебных заведений работодатели во всем мире.

Именно поэтому обучение в течение всей жизни является основой журналистского образования в Германии и должно стать одной из главных основ подготовки журналистов в Украине.
Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Читайте также:
Дистанционное образование: Видео уроки.
Дистанционное образование: Видео уроки.
Качественный видеоурок способен максимально точно предоставить материал, ...
2013
27
Июль
gerber
Просмотров: 920 Комментариев: 0
Высшее образование в Чехии
Высшее образование в Чехии
Если говорить о высшем образовании, то придется хорошенько подумать чтобы все...
2014
29
Март
Юльчик
Просмотров: 572 Комментариев: 0
Особенности медицинского перевода
Особенности медицинского перевода
Перевод текстом с медицинским направлением требует большого внимания и ...
2014
30
Авг
Юльчик
Просмотров: 621 Комментариев: 0
 1   2    3    4    5    ...  15  

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter