ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
96

Противотуманные фары: Кому они нужны?

2018
12
Дек
Admin

Противотуманные фары

Передние противотуманные фары не всегда являются заводским решением, иногда автовладельцы самостоятельно устанавливают их на свои машины, как дополнительный источник освещения, и на самом деле существует большая путаница в отношении того, как и когда их использовать. Про важность противотуманных фар более детально можно почитать на странице https://dom-avto.com.ua/a355953-vazhnost-protivotumannyh-far.html. А в этой статье мы разберемся что они собой представляют.

Противотуманные фары: Что нужно знать?

В отличие от фар ближнего и дальнего света, который активно применяется всеми автовладельцами, противотуманные фары действительно полезны только в небольшом количестве очень специфических ситуаций. Дело в том, что они специально разработаны для использования в плохих погодных условиях или в других ситуациях, когда видимость сильно снижается за счет мглы, тумана, дыма или даже песка и пыли в воздухе.

противотуманные фарыОсновной аргумент в пользу противотуманных фар состоит в том, что обычные фары, особенно дальнего света, имеют тенденцию к заслеплению водителя встречного транспорта. Противотуманные фары расположены гораздо ниже чем основные и имеют направленный световой поток, что дает возможность освещать дорожное полотно перед автомобилем не причиняя никакого дискомфорта водителям встречного транспорта. За счет направленного светового потока, ПТФ буквально пронзают слои тумана, в итоге вы ведите дорогу, а водители встречного транспорта видят вас. Заметим, что этого эффекта невозможно достичь за счет фар ближнего или дальнего света, они будут просто освещать туман, несмотря на то, что светят гораздо сильнее чем противотуманки. Поэтому польза и необходимость ПТФ — очевидна!

Большая путаница заключается в том, что многие люди не знают различия между противотуманными фарами и дневными ходовыми огнями. Термин «дневные ходовые огни» подразумевает световые приборы, предназначенные для улучшения видимости автомобиля в светлое время суток. Именно автомобиля, а не дорогу и только при свете дня, а не ночью или в туман. В случае с туманной погодой они будут бесполезны: вы не увидите дорогу, вас не увидит водитель встречного транспорта. ПТФ светят гораздо сильнее чем дневные ходовые огни, но это не означает, что их можно использовать вместо них. Согласно ПДД Украины (п. 9.8 ), с 1 октября по 1 мая на всех транспортных средствах движущимися вне населенных пунктов, должны быть включены дневные ходовые огни или ближний свет, но никак не противотуманки.

Как выбрать противотуманные фары?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала давайте немного разберемся с тем, какие бывают противотуманные фары.

На сегодняшний день, используются 3 вида ПТФ:

  1. Светодиодные. Экономные, очень яркие, имеют большой ресурс, поэтому хорошо востребованы на рынке.
  2. Ксеноновые. Зачастую используются на дорогих автомобилях. Так же как и светодиодные, имеют высокий КПД, достаточно долго служат и отлично пробивают плотный туман, но, в последнее время, их все больше вытесняют светодиодные.
  3. Галогеновые. Пользуются большим спросом из-за своей дешевизны, при этом по всем характеристикам уступают своим конкурентам.

Правильный выбор ПТФ стоит из трех пунктов:

  • Бюджет. Исходя из него можно будет определится с видом фар: светодиодные, ксеноновые или галогенки.
  • Цвет с маркировкой. Зачастую используют молочно-белые или желтые фары, они излучают синий свет, который лучше всего способен бороться с плохой видимостью. Маркировка должна быть с обозначением «02» или «Е» — сертифицированные фары, а также иметь букву «B» — говорящую о том, что это именно противотуманная фара.
  • Форма и место установки. В случае со штатными ПТФ — все понятно, они имеют стандартную форму и монтируются в специально отведенные для них места. В случае, если установка туманок на вашем автомобиле не предусмотрена заводом производителем и вы ходите поставить их сами, то внимание лучше обращать на технические характеристики фары, а не на ее форму, так как форма на освещенность особого не влияет.
Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter