ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Бодибилдинг: Как накачать крепкие бедра?

2012
6
Март
Admin
viewsПросмотров: 2443         commentsКомментариев: 2

Как накачать крепкие бедра

Перевод статьи Брэда Борланда: Направленная тренировка 10 частей тела: Как накачать крепкие бедра.

Краткое содержание статьи:

  •   Бицепсы бедер – мышцы, которые не видно, но которые нужно тренировать.
  •   Знание анатомии бицепсов бедер облегчает их тренировку.
  •   Становая тяга на прямых ногах больше подходит опытным атлетам.

Направленная тренировка 10 частей тела: Накачиваем крепкие бедра!

Равномерное разитие мышц. Этот термин используется в мире бодибилдинга повсеместно. Те, у кого оно есть, могут стать чемпионами. Тем, у кого его нет, приходится бороться с постоянными поражениями в глазах судей, семьи и друзей.

Бицепсы бедра. Их не видно, никто никогда не говорит вам сжать или согнуть их, так зачем уделять развитию этих мышц столько времени и сил? Зачем? Затем, что на сцене во время конкурса важны детали. Именно они определяют, кто получит титул чемпиона, а кто уйдет ни с чем.

Ранее в этом цикле статей я рассказывал о квадрицепсах  и о том, как их накачать. Теперь самое время перейти к их «любимому родственнику» - бицепсам бедра.  Цель любого бодибилдера в отношении бицепсов бедра – накачать мышцы так, чтобы можно было их с гордостью продемонстрировать под разными углами на сцене – особенно со спины и сбоку.

Бицепсы бедер иногда очень сложно накачать, но если вам это удастся, то они станут серьезным плюсом в вашу пользу на конкурсе бодибилдеров. Давайте рассмотрим этот комплекс мышц немного подробнее и приготовьтесь нарастить немного мяса на свои бедра!

Немного анатомии

Бицепсы бедра представляют собой группу из трех основных мышц на задней поверхности бедра. Давайте рассмотрим эти мышцы и их функции.

Двуглавая мышца бедра (располагается вдоль внешней части бедра), полусухожильная мышца (расположена в середине) и полуперепончатая мышца (расположена ближе к внутренней поверхности бедра) начинаются под большой ягодичной мышцей на тазовой кости и крепятся к большеберцовой кости голени. Бицепсы бедра отвечают за сгибание колена (подтягивание пятки к ягодицам), разгибание бедра (отведение ноги назад) и замедление движения голени.

В том, что касается функций, очень просто понять важность развития двуглавых мышц бедра, поскольку от них зависит работа других мышц. Например, бицепсы бедра играют важную роль при выполнении обычных приседаний, приседаний на тренажере «Hack squats», приседаний со штангой на груди, жима ногами или выпадов. Равномерное развитие мышц (баланс) является не только визуальным аспектом, который будет оцениваться на сцене, оно имеет огромное значение при тренировке всей нижней части тела. Без правильно натренированных бицепсов бедер вы не сможете надлежащим образом накачать квадрицепсы.  

Накачиваем крепкие бедра

Теперь, когда вы знаете об анатомии и механизмах движения, давайте разберемся, как получить впечатляюще развитые бедра. Представленные движения и упражнения разработаны с целью получения максимального результата при каждом посещении спортзала. Помните, что всегда необходимо использовать правильную технику и не поднимать слишком большой вес, чтобы не рисковать своей безопасностью.

Сгибания ног в положении лежа и сидя:  

Тренажер для выполнения сгибаний ног лежа является стандартным, но очень действенным способом изолировать бицепсы бедер, особенно их нижние части. Просто отрегулируйте валик так, чтобы он находился на задней части Ахиллова сухожилия. Колени должны быть выровнены по отношению к оси тренажера для правильного выполнения упражнения.

Сгибания ног лежа Сгибания ног лежа

Сгибания ног лежа

Положите ступни приблизительно на ширине плеч на валик. Затем сгибайте ноги, пока валик не будет (практически) касаться задней части бедер или ягодиц. Контролируя движение, вернитесь в исходное положение, выпрямляя ноги, но не отпускайте вес резко.  

При выполнении сгибаний ног сидя ваше тело должно располагаться приблизительно так же. Отрегулируйте валик как указано выше и установите сидение так, чтобы колени были выровнены по отношению к оси тренажера. Хорошо зафиксируйте верхний валик у бедер, чтобы вы сидели в тренажере неподвижно.

Сгибание ног сидя Сгибание ног сидя

Сгибание ног сидя

Выполняйте упражнение, сгибая ноги, пока не почувствуете сильное сокращение мышц. Контролируйте все движения! Избегайте частичных движений и убедитесь, что вы используете умеренное отягощение, чтобы гарантировать достижение полной амплитуды.

Совет: Попробуйте менять положения ступней/голеней на валике, чтобы задействовать разные части бицепсов бедер. Например: выполните подход с широкой стойкой, следующий с ногами на ширине плеч и последний – сдвинув ноги вместе. Так вы сможете гарантировать, что работает каждая часть бицепсов и мышцы развиваются равномерно.  

Сгибания ног (по одной) стоя:  

Аналогично сгибаниям в положении лежа и сидя тренажер для выполнения сгибаний ног в положении стоя позволяет вам изолировать одну ногу. Благодаря таким «односторонним» тренировкам мышцы сокращаются сильнее с каждым повторением.

Сгибания ног стоя. Сгибания ног стоя.

Сгибания ног стоя.

Просто встаньте в тренажер (в большинстве из них вам нужно будет одну ногу поставить на колено на подушку, а другую – за специальный валик для лодыжки), сгибайте рабочую ногу для достижения полной амплитуды движений и сильно сжимайте бицепсы бедер.

Вы легко можете развернуть нижнюю часть тела, чтобы выполнить еще парочку повторений, но старайтесь не делать этого. Так вы не только не разовьете мышцы надлежащим образом, но и рискуете получить травму в области поясницы/торса.

Верните груз в исходное положение, не отпуская его, однако, полностью. Убедитесь, что вы поддерживаете постоянную нагрузку на разрабатываемые мышцы.

Совет: При выполнении одностороннего упражнения как, например, сгибания одной ногой стоя постарайтесь менять ноги без периодов  отдыха. Когда работает одна нога, вторая отдыхает, поэтому нет необходимости в перерывах после каждого подхода. Несколько секунд вполне допустимы, но старайтесь избегать полноценных периодов отдыха.  Ваши двуглавые мышцы потом будут вам только благодарны!   

Румынская становая тяга и становая тяга на прямых ногах:

В мире тренировок с отягощением  часто возникают вопросы по поводу различий между румынской становой тягой и становой тягой на прямых ногах. Прежде всего, румынская становая тяга выполняется с немного согнутыми коленями, груз направлен прямо вниз. Это упражнение в основном направлено на развитие бицепса бедра и ягодичных мышц.

 Румынская становая тяга. Румынская становая тяга.

Румынская становая тяга.

Второй же вид становой тяги выполняется на почти прямых ногах (некоторые выпрямляют полностью) и с немного округленной поясницей. Это упражнение задействует бицепсы бедер и мышцы нижней части спины. Оба упражнения способствуют развитию двуглавых мышц бедер. В отличие от тренажеров для выполнения сгибаний ног, румынская становая тяга и становая тяга на прямых ногах больше задействуют ягодичные мышцы и верхние части бицепсов бедер.

Становая тяга на прямых ногах. Становая тяга на прямых ногах.

Становая тяга на прямых ногах.

Для выполнения румынской становой тяги положите перед собой штангу и расставьте ноги на ширине плеч. Возьмитесь за штангу на расстоянии ширины плеч и поднимайте ее вверх до исходного положения ( штанга должна быть прижата к бедрам).

Немного согните колени и зафиксируйте тело в таком положении (ноги должны оставаться полусогнутыми на протяжении всего упражнения). Сгибаясь в тазобедренных суставах, а не в спине, опустите штангу примерно до середины голеней и почувствуйте, как растягиваются мышцы бедер.

Без рывка поменяйте направление и поднимите штангу до уровня верхней части бедер, не выпрямляясь полностью – так вы сохраните нагрузку на двуглавые мышцы. Помните, что сгибаться нужно в тазобедренных суставах, спина должна оставаться максимально прямой (вам будет казаться, что вы сильно отставляете таз назад). Для начала используйте небольшое отягощение, чтобы освоить технику упражнения, затем можете увеличивать нагрузку.

Для выполнения становой тяги на прямых ногах расположите ноги и руки как для румынской становой тяги. В этот раз полностью выпрямите колени (или почти полностью) и опускайте штангу вниз, немного округляя спину. Не округляйте спину слишком сильно с большим отягощением! Это приведет к получению травмы.

При движении вниз держите штангу возле ног. Вы поймете, что с помощью этого приема можете опустить ее ниже, поэтому используйте небольшое или умеренное отягощение и выполняйте это упражнение медленно, контролируя все движения. 

Так что выбрать? Румынскую становую тягу или становую тягу на прямых ногах? Новичкам лучше работать с первой, а опытные атлеты могут каждую третью-четвертую тренировку могут выполнять вторую, чтобы немного разнообразить программу.

Совет: В качестве альтернативы вместо штанги можно использовать гантели. При работе с гантелями вы можете немного изменять технику выполнения упражнения и их удобно использовать в переполненном зале, когда штанга занята. Попробуйте оба варианта и выберите, какой из них вам больше подходит.  

Подъемы тела силой ягодичных мышц и бицепсов бедер:

Старое упражнение, которое недавно вновь приобрело популярность, - подъемы тела силой ягодичных мышц и бицепсов бедра. Для его выполнения мышцы бедер должны быть очень сильными, поэтому немногие атлеты могут сделать его сразу правильно.  

Расположитесь на скамье для выполнения гиперэкстензий так, чтобы пятки находились под валиками для стоп, а колени на подушке для бедер. Во время этого упражнения тело должно сгибаться в коленных суставах – вы должны выглядеть так, как будто стоите на коленях на скамье.

Подъемы тела силой ягодичных мышц и бицепсов бедер. Подъемы тела силой ягодичных мышц и бицепсов бедер.

Подъемы тела силой ягодичных мышц и бицепсов бедер.

Начиная в верхней точке, медленно опускайте верхнюю часть тела (сгибая тело только в коленях) пока не будете параллельны полу. В этом положении ваше тело должно образовывать прямую линию. Затем измените направление движения, сжимая мышцы, и верните тело в вертикальное положение.  

Совет: Это очень сложное упражнение, поэтому, скорее всего, вы сможете выполнить только несколько повторений. Вы можете использовать маленькую перекладину, чтобы облегчить себе подъем в вертикальное положение.  

Просто возьмите маленькую перекладину и поставьте один ее конец на пол – она должна быть перпендикулярна полу. Используйте перекладину, напоминающую треккинговую палку. Опираясь на нее, поднимайте тело в вертикальное положение. Когда вы отработаете технику упражнения и наберете достаточно силы, вы можете отказаться от опоры и начать заниматься по полной!

Совет: Вы также можете облегчить упражнение, используя скамью для гиперэкстензий, которая установлена под углом около 45 градусов. Так вы сможете выполнить большее количество повторений и отработать технику. 

Жим ногами (с ногами наверху на плите):

Название говорит само за себя. После утомления бицепсов бедер на изолированных упражнениях, жимы ногами со ступнями на плите могут быть отличным средством их накачивания. Убедитесь, что плита установлена достаточно высоко, чтобы вы могли почувствовать, как растягиваются мышцы в нижней точке.

Жим ногами. Жим ногами.

Жим ногами.

Совет: Попробуйте выполнять упражнение с широко расставленными и сдвинутыми ногами, чтобы задействовать все части бицепсов бедер.  

Выпад:

Выпады традиционно используются в качестве завершающего упражнения при тренировке квадрицепсов, но также отлично подходят для развития области между квадрицепсами и бицепсами бедер. Выпады не только задействуют и растягивают квадрицепсы, но также дают нагрузку и на бицепсы. Более подробно о выпадах читайте в статье «Направленная тренировка 10 частей тела: Превратите ваши хилые квадрицепсы в мощные столбы».

Планы тренировок

Общее развитие двуглавых мышц бедра

●      Сгибания ног лежа: 3 подхода из 8-12

●      Румынская становая тяга: 3 подхода из 8-12

●      Сгибания ног стоя: 3 подхода из 10-15

Предварительное утомление

●      Сгибание ног стоя: 3 подхода из 10-15

●      Сгибание ног сидя: 3 подхода из 10-15

●      Румынская становая тяга: 2 подхода из 10-15

●      Жим лежа (с ногами наверху): 2 подхода из 10-15

Только компаундные упражнения

●      Румынская становая тяга: 3 подхода из 8-12

●      Жим лежа (с ногами наверху): 3 подхода из 8-12

●      Выпады: 3 x 10-15

Сила

●      Подъем тела силой ягодичных мышц и бицепсов бедер: 3 подхода до отказа

●      Румынская становая тяга: 3 подхода из 6-10

●      Сгибания ног сидя: 3 подхода из 8-12

Программа с уменьшенной нагрузкой на спину

●      Сгибания ног стоя: 3 подхода из 10-15

●      Сгибания ног сидя: 3 подхода из 10-15

●      Жим ногами (с ногами наверху): 3 подхода из 10-15

Динамическое растяжение

●      Подъем тела силой ягодичных мышц и бицепсов бедер: 3 подхода до мышечного отказа

●      Становая тяга на прямых ногах: 3 подхода из 10-15

Выпады: 3 подхода из 10-15

Перевод сделали специалисты Бюро переводов «Адванс»

Адрес:      ул. Гоголя 25-А, г.Севастополь,

Украина, 99011 

Телефон: +38 (095) 388-00-58    

                    +38 (067) 895-22-50

                    +38 (044) 36-0-37-38 (Киев)

                    +38 (057) 780-2-790 (Харьков)

                    +38 (0692) 942-946 (Севастополь)

Режим:     09.00 – 18.00 (будние дни);

09.00 - 13.00 (суббота)

E-mail:      info@advance-translation.com

ICQ:          572577016

Skype:     advance-trans

Видео: "Делаем супербедра"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Читайте также:
Бодибилдинг: о чем молчат чемпионы
Бодибилдинг: о чем молчат чемпионы
Культуризм или бодибилдинг является сегодня, пожалуй, одним из самых зрелищных...
2013
20
Дек
Гурман
Просмотров: 725 Комментариев: 1
Комментарии (2)
Вадим Написал
22 Ноябрь 12
avatar
Отличная инструкция. Если делать все подходы правильно - результаты не заставят себя ждать.
Паша Написал
29 Ноябрь 12
avatar
ДА накачай ноги и стань бройлером - именно так выглядят профессиональные бодибилдери. Турник, брусья и стадион сделают с тебя человека, железо явно лишнее!

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter