Сбалансированное питание как основа спорта и здоровья

Мир переводов : Спорт
, 22:56
2
1680

спорт и здоровье

Спорт и здоровье – это два неразрывных понятия, дополняющих друг друга и не мыслимых порознь. Но, как здоровье, так и спорт, берут свою основу в питание. Можно утверждать, что здоровый образ жизни – это, прежде всего, здоровое питание. Никакого результата нельзя достигнуть без фундамента, а фундамент здорового образа жизни – это рацион питания.


Спорт, как вторая по важности, после здорового питания, составляющая здорового образа жизни, в свою очередь также зависит от правильности питания. пирамида продуктов питанияВ зависимости от цели, необходимо создавать дефицит или профицит калорийности. Если Вы активно тренируетесь, хотите повысить свои результаты: выносливость, силу, мышечную массу, то Вам необходимо потреблять больше калорий, чем Вы тратите, если же Вы хотите похудеть, то калорий должно быть меньше. Поскольку на дворе лето, то мы будем говорить о похудении.

Когда речь идет о снижении собственного веса, то тут существует несколько базовых понятий: соотношение трат и поступлений калорий, гликемический индекс и обмен веществ.

 

Подкожный жир

диета рацион Калории Вы получаете и тратите, соответственно, что бы заставить организм жечь лишний вес, необходимо тратить больше, чем получаете. Подкожный жир – это запас питательных веществ, который организм научился откладывать за долгие годы эволюции. Нашим предкам не приходилось садиться на диету, они и так регулярно голодали. Что бы выжить в таких условиях, накапливать питательные вещества в виде гликогена в печени и мышцах, было недостаточно. Тогда наши предки научились откладывать его в более надежном виде – жире. Но жир бывает подкожным и висцеральным.

Висцеральный жир

Висцеральный жир – это жир, на котором крепятся наши внутренние органы. Он их защищает от ударов и повреждений. Его избыток может привести к нарушению их функций, вызвать сердечно-сосудистые заболевания и рак. Чрезмерное количество этого жира необходимо лечить под наблюдением врача.

Убираем жир

диета продукты питанияПодкожный жир убрать легче. Он и предназначен для того, что бы использовать его в голодные времена. Соответственно, как уже был оказано, необходимо создать дефицит калорийности. Как Вы уже понимаете, что бы сохранить результат диеты, необходимо балансировать траты и поступления калорий на нуле. Но здесь есть одно но. Дело в том, что подкожный жир – это инструмент выживания. диета продукты питанияПоэтому тратить его просто так организм не желает. Чем меньше калорий Вы получаете, тем соответственно медленнее организм пытается их тратить – замедляется обмен веществ. Предотвратить это можно частыми приемами пищи. Вот почему спортивная диета основана на белково-углеводном чередовании.

Гликемический индекс

Поскольку рацион питания состоит не только из белковой пищи, но также и из углеводов, важным понятием становится гликемический индекс. спорт тренажерный залЧем выше гликемический индекс продукта, тем выше поднимается сахар в крови, а соответственно, тем больше вырабатывается инсулина. Следствием является лишний вес. Углеводы делятся на три группы: простые, сложные и волокнистые. Простые углеводы – это моносахариды. Сложные – это полисахариды, а волокнистые – это клетчатка. Вам разрешается употреблять последние две группы углеводов, причем преимущественно последнюю. Из второй группы углеводов во время диеты можно кушать только крупы и рис грубого помола.

спорт тренажерный залПолное отсутствие углеводов, конечно, поможет быстрее худеть, но Вы быстро попадете в голодную яму. Таким образом, Вы и спортите здоровье и подорвете результат Вашей диеты в перспективе, а так же не сможете заниматься спортом.

Спорт

спорт и диетаВторой важнейшей составляющей здорового образа жизни является спорт. По иронии судьбы, спорт также важен и на диете. Что бы похудеть, как правило, пытаются тратить калории аэробной физической активностью. Гораздо эффективнее с лишними калориями бороться во время еды и просто их не получать. А вот тренинг должен включать в себя анаэробную активность. Тяжелые упражнения заставят Ваш организм сохранять мышцы, в которых накоплен гликоген. Мышцы телу кушать легче, чем подкожный жир, но анаэробная нагрузка не позволит ему этого делать. Как следствие, лишний вес улетучивается быстрее.

Видео: "Гликемический индекс"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 26)

Комментарии:

ВВЕРХ