ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Роль книги в жизни ребенка

2013
25
Май
Геннадий
viewsПросмотров: 1149         commentsКомментариев: 1

детская книга

На нынешнем этапе информационного развития украинского общества ни для кого уже не секрет, что детская книга, детская книгакак основной носитель информации и необходимый участник воспитательного и развивающего процесса стала если не ненужным балластом, то по крайней мере, изжила себя в роли лучшего друга ребенка. Место книги в жизни молодого читателя теряло свои позиции дети читают книгупо мере ускорения появления и роста популярности разнообразных детских игрушек, компьютерных приставок, тетрисов, тамагочи, а дальше - игровых автоматов, мобильных телефонов, интернета, и, вне всякой конкуренции, - телевидения.

Конечно, то, что ребенок сегодня, кроме учебных изданий, в основном «не дружит» с художественной литературой книга для детей(так называемое «внеклассное чтение»), что уж говорить о молодом, начинающем читателе. Это - назревшая общественная проблема, которая имеет ряд предпосылок, характеристик и факторов, основным среди которых является собственно количество детских книг, которое за прошлый год составило 6,5 миллионов экземпляров. В Украине за последние 4 - 5 лет издание книг по количеству достигает примерно одной книге в год на человека, а если точнее, то и еще меньше, (т.е. даже не целая книга на одного ребенка!).

Ну а если говорить о качественной составляющей украиноязычных детских изданий - статистика будет куда печальнеекнига для малышей. Так, к примеру, по данным Книжной палаты Украины, за прошедший 2012-й год наблюдается положительная динамика роста количества книжной продукции, в том числе для детей и юношества, причем, количество детских изданий на украинском языке, по сравнению с 2011 годом, а также в соотношении с русскоязычными детскими изданиями, тоже заметно увеличилась. И это не может не радовать. Ведь, несомненно, в современных социокультурных условиях воспитанию языковой и речевой культуры молодого поколения должно способствовать книга для малышейвысококачественные украиноязычные, детские издания для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Однако, далеко не всегда количество означает качество. Такой риторический вопрос, к примеру, актуализируется постоянно в разрезах ежегодных «Форумов издателей - детям».

Справедливости ради следует отметить, что в Украине регулярно проводятся специализированные ярмарки детской книги, организуемые для поддержки и развития интереса у детей к книгам и собственно чтению.книга для детей Вот только ситуация с детской книгой в Украине пока не очень радует. Внушает оптимизм тот факт, что по мере развития информационных технологий купить детские книги теперь можно не только в обычных книжных магазинах, которых осталось очень мало, но и в интернет-магазинах детских книг, чем активно пользуются жители нашей страны. Так что пожелаем нашим детям: "Читайте больше, растите счастливыми!"

Мультфильм: "Толстая книга"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 4)
Комментарии (1)
sasha.shlapak Написал
02 Июль 13
avatar
Побольше бы выпускали книг и как то заставить детей еще их читать а то втупились в компы и деградируют-)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter