ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Мифологическое существо леший, представления людей о нем.

2013
10
Май
090277
viewsПросмотров: 1143         commentsКомментариев: 0

леший

Одним из самых популярных героев различных быличек и бывальщин был леший, хозяин лесов, повелитель лесного зверья. Он заботился о своих подданных, оберегал их от охотников, спасал во время лесных пожаров, перегоняя зверей, и трубя при этом в рог.

Образ лешего, сказочного духа лесов, есть у многих народов. Это и античный сатир, пан, и югословянский волчий пастырь, скандинавский юлбок, лешиймордовский вирява и др. Все эти хозяева лесов имеют что-то общее, но, конечно же, обладают и своими неповторимыми особенностями. Русский леший рогат, имеет козлиные ноги, умеет менять рост: в лесу он вровень с высокими деревьями, на лугуростом с траву. Каждый очевидец описывает лешего по-своему. Кому-то он является в образе старика с седой бородой, в белом балахоне с широкими рукавами, кто-то видит его в белой рубахе, с длинными растрепанными волосами. лешийВ Смоленской губернии рассказывали, что леший высокий, с белой бородой, на головевысокий колпак, а в рукахкнут, которым он пощелкивал или гнал стадо волков. Орловская крестьянка увидела в лесу, на дереве, старого человека с длинной бородой, без одежды, внешне похожего на человека, с мохнатыми, волосатыми руками. Леший мог прикинуться и зверем, и птицей, даже грибом. Позже образ лешего стал меняться. Рассказывали, что он живет в большой избе, ходит в желтом зипуне, в красной шапке, без бороды, молодой, имеет семью. лешийО себе он говорит, что и он - человек, как и все, но только без креста, потому что его прокляла мать. О происхождении лешего есть несколько версий. Кто-то считает, что нечисть, в том числе и лешийэто падшие ангелы, кто-то рассказывает, что Адам спрятал от Бога часть своих детей, которые потом поселились в лесах, полях, домах, и стали нечистой силой. Но чаще всего говорили, что лешими становились проклятые люди. Отличительной чертой лешего, по которому его сразу узнавали, был хохот. лешийОбычно лесной дух любил пугать людей этим хохотом, хлопая при этом в ладоши. Иногда, приняв вид старичка, он подсаживался на телегу. Тогда лошади останавливались, и ничто не могло их заставить сдвинуться с места. Леший любит похищать детей, чаще всего тех, кого по неосторожности прокляла мать. Иногда и эти истории заканчивались хорошо: дети возвращались домой после помощи колдуна, или же после молебна, или же, если ничего не ели у лешего, по совету его жены. лешийИзбавиться от нечистого можно было господним именем, а также матерной руганью. Был еще способвыстрелить в него медной пуговицей, или еще прощерассмешить. Можно с ним и договориться по-хорошему. Так, один охотник откупился от лешего яйцом, другой раз он помог старухе выйти из леса, а она за это подшутила над благочестивым старцем. лешийЧтобы задобрить лешего и вернуть коров, похищенных этим лесным духом, раньше через головы скота бросали хлеб. Иногда лешие могут заключать договор с людьми, и, помогать им пасти стадо или же предсказывают погоду на весь год. Считалось, что можно вызвать лешего, если в Великий четверг найти в лесу старую березу, сесть на нее и 3 раза крикнуть, очень громко: « Царь лесовой, всем зверьям батька, явись сюда!». Тогда он появится и раскроет будущее и все тайны.

Рассказы о лешем были когда-то очень популярны, было немало свидетелей, которые встречали леший лесного духа или же слышали его шаги, топот, хохотОб этом даже писали в газетах. Наши современники о нем вспоминают редко. Но, может это не потому, что царь лесов покинул свои владенья, а потому, что все чаще лесными красотами мы любуемся с мониторов компьютеров или с экранов телевизоров.

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Читайте также:
Мифологическое существо водяной, представления людей о нем
Мифологическое существо водяной, представления людей о нем
Сведений о водяном не так уж много. В этой статье я рассказываю о том, как он...
2013
1
Май
090277
Просмотров: 1289 Комментариев: 0

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter