Боевые искусства: История создания Ушу

Мир переводов : Спорт
, 11:24
1
2085

кунг-фу

Все китайские боевые искусства называются – ушу. Это термин составляют 2 иероглифа: «у» - «боевой, военный» и «шу» - «техника, искусство». ушуИскать в названии какой-то особенный смысл совершенно неправильно. На кантонском наречии - кун-фу и на китайском официальном - гун-фу — дословно «тренировка/ работа над собой», в Гонконге так называют ушу, но чаще все же используется такое название, как кунг-фу.
шаолиньский монахГо-шу - «национальное искусство/искусство страны» - это термин, который использовался во времена Китайской республики, для обозначения, означающий все китайские боевые искусства, сейчас употребляется только на Тайване.
По сути ушу и кунг-фу - это одно и то же ушу - буквально переводится « боевые искусства», а  гунфу, с неверным пониманием «кун-фу» или « кунг-фу» значит «мастерство», в Поднебесной употребляться может одинаково как по отношению к талантливому повару или музыканту, так и к кулачному искусству и т. д. Савма традиция понимания ушу, как гимнастики, а кунг-фу именно как боевого искусства пришло через вторично неверный перевод переводов китайских и гонконгских фильмов-боевиков.
В ушу стилей сотни, может и тысячи - все попытки как-то классифицировать их по направлениям или просто сосчитать не увенчались успехом.

Были попытки классифицировать по следующим принципам:

кунг-фу шаолинь1-й - «Север-Юг». Считается, что в северном стиле позиции высокие и широкие с огромным количеством ударов ногами, в южном же - наоборот - малоподвижность, низкие позиции и множественные удары именно руками. Однако нам известно много стилей с севера и с юга, которые совершенно не укладываются в эту концепцию.

2-й - Три центра возникновения Эмэй, Удан и Шаолинь.

По легендам существует три основных очага зарождения ушу, это:

  • даосские и буддийские монастыри и храмы в горах Эмэй провинции Сычуань;
  • буддийский монастырь Суншан ь Шаолинь провинции Хэнань;
  • комплекс даосских храмов и монастырей в горах Удан в провинции Хубэй,

Но и эта схема не вписываются абсолютно во многочисленные школы ушу, стили которых не происходят ни из какого из этих 3-х центров.

3-я - по долинам 3-х рек Чжуцзян, Янцзы и Хуанхэ
шаолиньский монахДанная классификация создана была Ассоциации « Цзигун» в Шанхае основанной в 1909 году. Там впервые предприняли попытку научного и систематического изучения ушу. Так и здесь идут нестыковки – существует множество стилей на территориях, где нет вообще не только рек, но и водоемов. В общем, как мы видим, сведение стилей в группы , как мы видим, выглядит довольно искусственно.

4-й – ближний и дальний бой.
кунг-фуРазбиение на стили, где отдается предпочтение ведению боя на дальней «чаньцюань» дистанции и дуаньда – предпочтение ведению боя вблизи – есть стили, где происходит совмещение обеих практик.

Также есть условно боевое и не боевое ушу. Например, как вид спорта Ушу- таолу – комплексы упражнений и движений ушу с добавлением акробатических элементов, изящно показанные в единичном, парном или групповом исполнении. ушуТеатральная школа ушу, где приемы показываются более комично и красиво.
Аналогично Ушу- таолу, аналогично сборным комплексам тао, есть небольшое ответвление - Чуаньтун- таолу («комплексы традиционные») — раздел, принятый и в России в полном соответствии с ЕВСК – здесь чисто традиционно-китайские школы.
Чем-то похожий на тайский бокс или на кикбоксинг Саньда или саньшоу – полный контакт, свободный поединок, в котором спортсмен участвует в защитной экипировке: шлем,ушу перчатки, загубник, жилет и защиту от удаоров в пах. Боец с «чистой рукой», т.е. без бинтовки к поединку не допускается.
Ну и наконец, чем-то похожее на тайцзицюань, так называемая «игра рук» тренировочно-спортивное упражнение Туйшоу (толкающая рука). В соревнованиях по этой воинской дисциплине спортсмен должен без использования ударов и захватов заставить своего противника заступить за пределы круга, границу или упасть.

Видео: "Реальная сила Шаолиньского Кунг-фу"

'

Видео: "Стойка на одном пальце"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 25)

Комментарии:

ВВЕРХ