Что такое бодибилдинг?

Мир переводов : Спорт
, 07:20
0
844

Что такое бодибилдинг?Культуризм или бодибилдинг представляет собой комплексный тренировочный процесс, а в некоторых случаях даже специфический образ жизни. Его целью является изменение формы, качества и объемов мускулатуры в сторону ее роста. С технической точки зрения к этому приводит чередование различных видов тренингов с утяжелением, а также сбалансированное спортивное диетическое питание. Со стороны физиологии этот процесс активизирует процессы гипертрофии (роста) мышечной ткани и уменьшения объемов подкожно-жировой клетчатки.

История развития

В массовом сознании культуризм ассоциируется с различными соревновательными конкурсами, например, «Мистер Олимпия», где атлеты демонстрируют результаты собственных тренировок. Формирование бодибилдинга именно в этом ключе началось где-то с 60-х годов прошлого века, хотя всемирно признанный его родоначальник Евгений Сандов был наиболее активен на рубеже XIX-XX столетий.

Если же рассматривать бодибилдинг, как некую культуру, культ работы с собственным телом, то его корни уходят глубоко в древность. Для этого достаточно хотя бы поверхностно ознакомиться с работами античных скульпторов.

Виды бодибилдинга

На сегодняшний день в зависимости от конечных целей тренировок, используемых при этом методик и средств, культуризм можно разделить на три основных вида:

  • Адекватный или натуральный. Это направление бодибилдинга, последователи которого пытаются создать красивое, гармоничное и здоровое тело. Сброс веса, жира, формирование мускулатуры в этом случае необходимо для саморазвития, успешности, долголетия и т. п. То есть, можно с большой уверенностью сказать, что натуральные бодибилдеры являются еще и приверженцами здорового образа жизни. Само собой, в этом случае категорически не приветствуется употребление спортивной химии;
  • Соревновательный, спортивный, профессиональный. Классический, в современном понимании, бодибилдинг, главной целью которой является наращивание мышечной массы, физической силы, выносливости и т. д. Для профессиональных атлетов, культуризм становится образом жизни, в котором остальные ценности часто уходят на второй план. Это направление тесно связано с употреблением анаболических стероидов, протеинов и прочей химии. Что еще более естественно, профессиональный спорт требует достаточно больших денежных вливаний. При не контролированном увлечении возможно развитие так называемого патологического бодибилдинга и сопутствующего психологического расстройства – дисморфофобии;
  • Женский бодибилдинг. Отдельное комплексное направление спортивного культуризма. Включает в себя множество направлений, отличающихся конечными целями занятий (формирование развитой мускулатуры, акцент на отдельные зоны, сброс веса, сжигание жира и т. д). Имеет достаточно неоднозначное, а порой и откровенно негативное отношение в обществе.

Источник: http://proiron.ru/

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 12)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ