ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Спартанские воины: исторические сведения

2013
1
Апр
Admin
viewsПросмотров: 1809         commentsКомментариев: 0

спартанец

Среди всех государств Древней Греции особенным образом выделялись только 2 — Спарта и Афины. Это были два общества противоположные друг другу. спартанцыВ Спарте правили 2 царя, и каждый из них передавал власть по наследству. Но реальную же власть имел совет старейшин, который избирался из знатных спартанцев не моложе 60 лет. Этот совет старейшин и решал все государственные дела, тогда когда цари командовали войском.

Ликург - царь Спарты

спартанецОдин из 1-х царей Спарты — Ликург учредил законы, которые препятствовали имущественному расслоению общества и обогащению граждан. Плодородная земля была разделена на равные участки, и каждый спартанец получил свой надел. Этот надел обеспечивал спартанскую семью: растительным маслом, вином и ячменной мукой. Ликург преследовал роскошь в любом ее проявлении: отменил хождение монет — золотой и серебряной, запретил жителям Спарты заниматься ремеслами, земледелием и торговлей.

Спартанцы-воины

спартанцыОсновным занятием спартанцев считалось военное дело, а народы которых они покорили должны были обеспечивать их необходимым продовольством. На земельных наделах жителей Спарты также работали их рабы. Также считается что Ликург учредил совместные трапезы свободных спартанцев. Такие трапезы устраивались во всех боевых отрядах, на которые было поделено все спартанское общество.

воин спартанецДля трапезы собирался общий котел, куда каждый спартанский воин вносил свою долю продуктов. За самой трапезой очень строго следили за тем, чтобы были съедены все порции. Если кто-то не ел, то его могли заподозрить в том, что он уже пообедал в другом месте и оштрафовать или же вовсе изгнать его из отряда.

Спартанская фаланга

спартанская фалангаВсе спартанцы были прирожденными воинами, их с самого детства обучали военному искусству. Смертельно раненный спартанец должен был даже умирать без криков и стонов. Спартанская фаланга (строй воинов с длинными копьями) наводила ужас на всю Грецию. Спартанские матери напутствовали своих сыновей которые уходили на войну следующими словами: «Со щитом или на щите». «Со щитом», — означало, жду твоего возвращения с победой. «На щите», — означало, лучше тебя принесут мертвого, нежели ты вернешься в бесславии, убежав с поля боя. Спартанцы (они же жители Лаконики) были немногословными, но очень меткими в выражениях, именно отсюда и произошло выражение «лаконичная речь».

спартанская фалангаВоинственность жителей Спарты можно объяснить тем, что, спартанцы будучи весьма немногочисленным народом (около десяти тысяч человек), в своей силе видели единственное средство выжить. Когда в семье спартанца рождался мальчик, то его осматривали старейшины, и если же они находили в младенца какие-то физические недостатки, то его бросали в пропасть. По мнению спартанцев, хилый и больной ребенок не имел права на жизнь. Воспитанием детей спартанцев полностью занималось государство.

Спартанские мальчики

мальчик спартанецВ 7 лет мальчиков забирали у их родителей и отдавали воспитателям и наставникам. Мальчиков объединяли в отряды, в которых царила очень суровая дисциплина. Юных воинов учили терпеливо переносить все побои и беспрекословно повиноваться своим начальникам. Юные спартанцы сами должны были добывать себе еду, а сделать это они могли только воруя продукты из домов и садов.

Если вор попадался, то его наказывали, но не за воровство, а за то, что он попался. Каждый спартанец жил такой казарменной жизнью до тридцати лет. Только после 30 лет ему разрешалось жениться и обзаводиться семьей. Боевому искусству проходили обучаться даже спартанские девушки, но не в таких суровых условиях.

Аристомен и Спартанцы

спартанский воинПротив спартанцев не единожды восставали покоренные ими народы. Несмотря на превосходную военную выучку, спартанские воины побеждали не всегда. В 7 веке до н. э. в области Мессении, покоренной Спартой вспыхнуло восстание, которое возглавил некий Аристомен. Именно он нанес спартанским воителям несколько поражений.

Спартанцам удалось разгромить войско Аристомена только благодаря измене в его войске. Но даже и после поражения Аристомен не оставил спартанцев в покое и перешел к партизанской войне. И одной ночью Аристомен сам один тайком проник в саму Спарту, пробрался в самое главное святилище и, имея желание посрамить врагов, в дар божеству он оставил оружие, которое он отнял у спартанца в бою. Но несмотря на все свои попытки, спартанцам так и не удалось его поймать.

Видео: "Времена и воины. Спартанцы"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 6)
Читайте также:
Янтарь, целебные и магические свойства
Янтарь, целебные и магические свойства
Янтарь - окаменевшая смола, возраст которой от 35 миллионов до более чем 100...
2012
16
Сен
Admin
Просмотров: 1821 Комментариев: 2
Детская пеленка. История появления.
Детская пеленка. История появления.
В статье рассказывается об интересных фактах появления пеленки. Во что пеленали...
2013
5
Ноя
leto13
Просмотров: 964 Комментариев: 1
Что такое научно-технический перевод
Что такое научно-технический перевод
Научно-технический перевод является средством изучения и использования...
2014
27
Фев
Юльчик
Просмотров: 720 Комментариев: 1
 1   2    3    4    5    ...  10  

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter