Органические психические расстройства

Мир переводов : Медицина
, 11:25
1
1850

Психоорганический синдром

Психоорганический синдром

Клиническим проявлением при данной патологии является психоорганический синдром - психическая несостоятельность со снижением памяти, Психоорганический синдром заболеваниесознания, ослаблением воли и аффективной устойчивости, снижением трудоспособности и других возможностей адаптации. Психопатологические симптомы нередко сочетаются с органическими поражениями головного мозга.

Психоорганический синдромПсихоорганический синдром может быть резидуальный (после перенесенных хронических симптоматических заболеваний), а также развиваться и прогрессировать различными вариантами: в тех случаях, когда патологический фактор непосредственно поражает мозг (энцефалиты, интоксикации, хронические сосудистые заболевания, опухоли, черепно- мозговые травмы и др.).

Такими вариантами могут быть:

  • астенический вариант - преобладают астенические расстройства: повышенная физическая и психическая усталость, явление раздраженной слабости, гиперестезии, невоздержание аффекта;
  • эксплозивный вариант - раздражительность, грубость, аффективная лабильность, снижена адаптация;
  • эйфорический вариант - фон настроения повышен с оттенком эйфории и благодушия, бестолковости, снижения критики;
  • апатичный вариант - резкое снижение интересов, безразличие к окружающим.

Психоорганический синдром заболеваниеПсихоорганический синдром развивается в структуре отдаленных последствий черепно- мозговых травм, интоксикаций, сосудистых хронических заболеваний, инфекций и других органических заболеваний головного мозга.

Паралитический синдром

Паралитический (тотальная деменция) синдром проявляется эйфорией, благодушием, резким снижением критики, бредом величия и богатства, а также изменением характерологических черт личности. Паралитический синдромБредовые идеи характеризуются нелепостью, неустойчивостью, мегаломаниями (большие суммы денег, что он президент, император, командующий армией и т.д.). Одеваются ярко, бессмысленно, украшают одежду орденами, медалями и т.д. Утрачено чувство такта, поведение неадекватное, осознание для них недоступно. Наблюдаются речевые расстройства в виде дизартрии, синдрома Аржиль-Робертсона, нередки эпилептические припадки, апоплектические состояния с парезами или параличами, нарушение сна.

тотальная деменцияПаралитический синдром проявляется при прогрессивном параличе и старческих психозах, возникающих в возрасте 70-80 лет. Он связан с патологическими процессами в головном мозге. Первые признаки нарушения психики в старческом возрасте проявляются в изменении черт личности: появляется мелочность, жадность, сварливость, подозрительность, половая распущенность. Больные становятся суетливыми, не способными сконцентрировать внимание. Меняется ритм сна (он становится поверхностным и кратковременным), впоследствии формула сна нарушается. Паралитический синдромБольные спят днем, а ночью ходят по квартире, переставляют мебель, что-то ищут и т.д. В дальнейшем больные не помнят имен своих детей, своего возраста, года и месяца. Недавние события заменяются в памяти событиями из далекого прошлого. Такие люди теряют способность ориентироваться в пространстве, не могут определить направление, расстояние, расположение предметов, не имеют «чувства времени» и др. Проявляется также старческий тремор и старческое изменение походки, которая становится шаркающей.

Псевдопаралитический синдром

Псевдопаралитический синдромПсевдопаралитический синдром может развиваться при симптоматических заболеваниях и общих инфекциях, энцефалитах, ЧМТ, хронических интоксикациях, органических поражениях головного мозга (сосудистых заболеваниях, опухолях и т.д.). Таким образом, псевдопаралитической синдром по клинике воспроизводит картину паралитического, но отличается от него по этиологическим факторам.

Видео: "Психические расстройства"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 17)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ