Рецензия на фильм Кошмар на улице вязов

2013
19
Март
Admin
viewsПросмотров: 1411         commentsКомментариев: 2

Кошмар на улице Вязов

Фредди Крюгер – последняя из икон американского кино хоррора 1970-80-х, взятых на реставрацию изобретательными мастерами расписного ремейка. Кошмар на улице ВязовТеперь отчетный период отработан «от и до», и это заставляет с особой теплотой относиться к тому, кто замыкает ряд – человеку-ожогу в свитере в красно-зеленую полоску, мятой фетровой шляпе и с самодельной перчаткой с четырьмя лезвиями на правой руке.
Ремейк – немодное и иногда потенциально опасное для бокс-офиса слово. Фредди КрюгерМодно и правильно говорить «reboot» - перезапуск, перезагрузка. Внятно определить разницу между первым и вторым удается немногим, поэтому для ясности всегда приводится один и тот же пример удачного «перезапуска» - «Бэтмен: Начало» Кристофера Нолана. Руководители студии Майкла Бэя « Platinum Dunes», снявшей « Кошмар на улице вязов»’2010, изъясняются и правильно, и просто – да, перезагрузились, да, хотим быть как Нолан.
Фредди КрюгерНовейший « Кошмар….» - не единственный ремейк в библиотеке « Platinum Dunes». С момента своего основания студия планомерно переснимает американские хоррор-хиты 20-30-летней давности («Техасская резня бензопилой», «Ужас Амитивилля», «Попутчик», «Пятница, 13-е»), нередко приглашая на проекты постановщиков музыкальных видео и рекламных клипов. Кошмар на улице Вязов, Фредди КрюгерТакой творческий метод, по идее, призван помочь испытанным старым сюжетам заговорить на понятном для современности языке. Но обычно результат сводился лишь к хорошему декору, увеличению числа монтажных склеек на единицу времени и конвейерному кровопусканию. Возможно, это происходило из-за того, что Брэд Фуллер и Эндрю Форм, продюсеры и совладельцы « Platinum Dunes», вот уже восьмой год словом и делом подтверждают, что решающий голос всегда должен оставаться за ними: «Мы очень плотно контролируем свои проекты. Кошмар на улице Вязов, Фредди КрюгерНекоторым режиссерам это не нравится». Впрочем, Фуллер и Форм признают, что в новой версии « Кошмара на улице вязов» они дали постановщику некоторую свободу: «Не хочется никого обижать, но зачастую все выглядело так: «Надо снять, чтобы бежали оттуда сюда, и убедиться, что все получилось». Сейчас режиссеру Сэмюэлу Бэру пришлось решать более тонкие задачи».
КрюгерПоказательно, что в работе над ремейком студия обошлась без помощи и подсказок сценариста и режиссера оригинального « Кошмара….» Уэса Крейвена, демонстративно дистанцируясь от первоисточника. Живой классик жанра хоррор искренне обиделся: «Не знаю, кто его снимает, и знать не хочу. Мне неприятно даже думать об этом. « Кошмар….» так много для меня значил, это мой самый любимый фильм и, кстати, самый успешный». Обещанная функционерами перезагрузка « Кошмара на улице Вязов», прежде всего, проходит тяжелым катком по виновнику торжества, Фреду Крюгеру – рабочему машиностроительного цеха, убившему двадцать детей и сожженному их родителями. Улица Вязов Фредди КрюгерВ оригинале 1984 года Фредди, посещающий своих жертв в ночных кошмарах («если погиб во сне, значит, умер и в реальности» - привет «Матрице»), был записным весельчаком, любителем черного юмора и смертоносным озорником. В продолжение установившейся в новом американском хорроре традиции делать гадости с серьезным выражением лица, обновленный Фредди, конечно, не потерял вкуса к членовредительству, но теперь он сосредоточен и собран, как ответственный работник. Шутки в сторону, легкомысленность и качественная резня несовместимы. Такой поворот событий немного огорчает – безумные массовики-затейники всегда приятнее строгих людей с четкой программой действий.

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 3)