ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Память можно усилить

2015
16
Ноя
Admin
viewsПросмотров: 299         commentsКомментариев: 0

тренировка памятиИсследования американских военных доказывает, что поврежденные ткани мозга можно компенсировать электродами, а специальный электронный имплантат, вживленный в мозг, поможет лучше запоминать и воспроизводить в голове информацию.

Сейчас специальные устройства, предназначенные для того, чтобы искусственно улучшать память, стимулируя мозг электронными импульсами, проходят этап клинических испытаний на людях. Исследование финансируют американские военные, которые надеются, что этот метод поможет тысячам солдат, которые имеют проблемы с памятью из-за различных травм головы. Данные о том, что такой имплантат успешно помогает людям, представили на встрече Неврологического общества в Чикаго в конце октября две научные команды, которые проводят исследования по заказу Агентства перспективных оборонных исследований (DARPA).

Имитируя электрические сигналы, которые воспроизводят и сохраняют воспоминания, исследователи обнаружили, что пробелы в памяти, вызванные повреждениями, можно заполнить. Они уже говорят о «нейропротезе», который автоматически усиливает ослабевшую память. Устройство способно помочь как людям, которые получили механическую травму головы, так и тем, кто перенес инсульт или имеет чисто возрастные проблемы с памятью.

Из-за рисков, связанных с хирургическим вживлением имплантов в мозг, исследования проводят на добровольцах, больных эпилепсией. Эти люди уже имеют вживленные электроды, с помощью которых как следят за активностью их мозга, так и используют их для стимуляции отдельных группы нейронов.

Как работает это устройство? Доказано, что кратковременная память формируется тогда, когда участок мозга, названный гиппокампом, аккумулирует сенсорную информацию и удерживает ее в течение короткого периода времени. Если в это время предаться воспоминаниям, то информация из кратковременного хранилища переходит в длительное.

Ключевым в этом процессе является сигнал, который идет от одной части гиппокампа, называемого CA3, к другой, которая носит имя СА1. В одном из исследований, которые представили во время встречи в Чикаго, исследователи попросили 12 человек с эпилепсией посмотреть на картинки, а через 90 секунд вспомнить, которую они увидели. Через мозговые имплантаты в это время зафиксировали, тип сигнала поступал с СА3 к СА1.

Впоследствии ученые разработали алгоритм, который на основе выходного сигнала СА3 расшифровывает входной сигнал CA1. На основе этого алгоритма ученые создали методику стимуляции участка СА1 искусственным сигналом, который имитирует сигнал СА3. В исследовании на обезьянах, которых натренировали на выполнение упражнения по запоминанию картинок, предлагая в случае правильного ответа сок, установили, что стимуляция CA1 соответствующим сигналом существенно улучшала показатели животных.

В ближайшие месяцы ученые планируют усовершенствовать устройство и испытать его на большем количестве добровольцев. Их конечная цель - создать имплантат, который будет фиксировать, когда гиппокампу не хватает сигнала от CA3 к СА1, и искусственно усиливать этот сигнал. Такой себе «протез» для памяти.

Источник: lifeandhealthblog.ru

Видео: "Феноменальная память. Как развить феноменальную память. "

Источник: http://www.lifeandhealthblog.ru/

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0   (голосов: 0)
Читайте также:
К какому типу кожи относится Ваша
К какому типу кожи относится Ваша
Существует несколько видов типов кожи — это нормальная,  а так...
2012
28
Июль
Admin
Просмотров: 1775 Комментариев: 13
За своим телом надо ухаживать
За своим телом надо ухаживать
Женщина выглядит красиво в любом возрасте. Некрасивых женщин не бывает. Коко...
2015
8
Авг
Оля Шафранська
Просмотров: 382 Комментариев: 0

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter