ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Театры Дальнего Востока

2012
15
Ноя
Admin
viewsПросмотров: 1629         commentsКомментариев: 2

Театры Дальнего Востока, театр, Китайский театр

Громкая экзотическая музыка, пение на непонятном языке, яркий разноцветный грим или выразительные маски героев, язык жестов и сложные движения тела, акробатика, танец, а также необыкновенно пышные костюмы - всё это предлагают зрителю театры дальневосточных стран. Даже воспитанный в иных традициях европеец не сможет не восхититься совершенством сценических форм.

Театры Дальнего Востока, театр, Китайский театр Театральное искусство Китая, Японии и Кореи по сути своей родственно пляске шамана, а также некоторым ритуалам буддизма, религии синто и конфуцианства. В спектаклях часто используются маски и куклы, а символичные жесты, мимика, танец и музыка господствуют здесь над словом. Сценический реквизит также носит символический характер, ведь в азиатском театре целью является не перенесение зрителя в некое место и время, а передача ему неких важных идей, почерпнутых из древних мифов, сказок и легенд.

Традиции китайского театра

театр тенейТрадиция китайского театра насчитывает несколько тысяч лет. Для него характерны объединение акробатики и пантомимы со специфической музыкой, принципы которой были выработаны с целью снискать благожелательность сверхъестественных существ к обитателям подлунного мира. С самого давнего времени известны шаманские танцы преклонения, в которых воздают почести богам и правителям.

Театры Дальнего ВостокаОколо 300 года до нашей эры появился театр теней, до сего дня очень популярный во всей Азии. Активное развитие китайской драмы относят ко временам императора Сюаньцзуна, основателя Императорской театральной академии, в которой актёры обучались пению, танцу, музыке. Примерно в X столетии к пению и танцам прибавились сцены, представляющие исторические события. Так возникло смешанное представление, называющееся заю, которое стало основой классической китайской драмы.

Пекинская опера

Театры Дальнего Востока, театр, Китайский театрИнтересно, что затрагивавшиеся в заю XIII - XIV веков злободневные проблемы вызвали в Северном Китае ряд бунтов против правителей из монгольской династии. Самая популярная в Китае театральная форма - цзинцзюй, или пекинская опера. Она появилась как синтез представленных в Пекине театральных традиций провинций Анху и Хубэй. Главные черты пекинской оперы - пение кунку и лирико-поэтические «плебейские» драмы времён правления династии Мин.

Театры Дальнего Востока, театр, Китайский театрВ основе представления в стиле пекинской оперы лежит совершенная игра труппы, которая создаёт «обрамление» для яркой личности главного героя. Актёр, исполняющий его роль, должен быть одновременно певцом, декламатором, танцором и акробатом. Со сценарием в пекинской опере обращаются с большой свободой - например, длительность спектаклей может меняться в зависимости от условий конкретного представления и интерпретации пьесы.

Китайский театрЗрители в общих чертах знают содержание спектаклей, а актёр должен показать игру как можно более приближённую к сложившимся в течение столетий канонам. Обычно подряд играются несколько произведений, так что публика, бывает, проводит в театре целый день, ест и пьёт, не стесняясь одновременно во весь голос комментировать то, что происходит на сцене.

пекинская операКак и в других традиционных азиатских театрах, сцена во время представления пекинской оперы свободна от кулис и декораций. Чаще всего единственными реквизитами являются кровать, стул и стол, которые могут символизировать, например, трон, гору или колодец, а конкретное значение им придаёт соответствующая игра актёра. Китайский театрНапример, когда герой встаёт на стол или стул и закрывает голову руками, это значит, что он стал невидимым и скрылся от преследователей. Если он берёт в руку кнут, это значит, что он садится на коня. Два флага с нарисованными колёсами, которые держит герой, означают поездку в повозке.

Видео: "Китайский танец Тысячерукая Гуаньинь"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Читайте также:
Театр абсурда
Театр абсурда
Театр абсурда стал одним из наиболее значительных явлений в истории искусства...
2012
25
Ноя
Admin
Просмотров: 1719 Комментариев: 0
Курсы актерского мастерства
Курсы актерского мастерства
Каждый из нас почти наверняка знаком с такой известной в широких кругах фразой,...
2015
16
Июль
Роман Шлапак
Просмотров: 424 Комментариев: 0
Театр или кино: что лучше посетить?
Театр или кино: что лучше посетить?
Нынче в театры ходят всё меньше и меньше людей. Театральное искусство кажеться...
2016
31
Июль
Admin
Просмотров: 321 Комментариев: 0
 1   2  
Комментарии (2)
Curliron Написал
16 Ноябрь 12
avatar
Класс!
Катя Написал
31 Март 13
avatar
Непревзойденное зрелище. Китайцы просто мастера своего дела. Завораживает от 1-ой до последней секунды. Супер!!!!

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter