ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Правила этикета за столом

2015
6
Окт
Admin
viewsПросмотров: 449         commentsКомментариев: 0

Правила этикета за столомКаждый из вас хотя бы иногда посещает ресторан, ходит на пиццу с друзьями, или проводит время в уютных кафе за чашечкой ароматного кофе с вкусным пирожным. Мужчины любят смотреть футбол за кружкой пива, а девушки - разговаривать за бокалом вина. Вас часто приглашают прийти в гости - на день рождения, юбилей, крестины или любую другую семейное событие. Как же правильно себя вести, чтобы произвести приятное впечатление и не попасть в неловкое положение? В этой статье мы расскажем об основных правилах этикета, как позволят вам всегда уверенно чувствовать себя в любой из вышеназванных ситуаций. Учтите, что правила этикета для детей почти ничем не отличаются от правил этикета для взрослых, поэтому при необходимости прочитайте статью свои детям. Более подробно об этом и другом можно узнать, если перейти на сайт apriori-resto.ru.

Если вы пришли в гости, не спешите сразу же садиться за стол. Подождите, пока хозяйка пригласит вас, возможно, вам предложат предварительно определенное место. Если этого не происходит, можете сами деликатно уточнить, где вам лучше сесть.

Нет нужды здороваться с каждым присутствующим гостем, вы вполне можете ограничиться общим приветствием, не забыв отдельно поздороваться с хозяином и хозяйкой.

Нежелательно садиться слишком близко или слишком далеко от стола. Вам будет неудобно брать блюда и есть.

За столом нужно сидеть, выпрямившись и слегка опираясь на спинку кресла. В одном случае нельзя раскачиваться на стуле. Кроме того, что это должно неэстетичный вид, вы можете поломать мебель и даже упасть.

Не стоит также чрезмерно активно жестикулировать, ведь вы можете ненароком задеть соседа, разлить вино на скатерть или разбить тарелку. Чтобы не раздражать окружающих, не стучите пальцами по столе, не играйте столовыми приборами или стаканами.

Чтобы не испачкать одежду, вы можете положить на колени развернутую салфетку. После еды ее кладут на стол в развернутом виде справа от тарелки. Не вытирайте салфеткой лицо, достаточно просто промокнуть губы.

Как вежливо вести себя и общаться

В ресторане или в гостях ведите себя естественно и непринужденно, но не вульгарно. Не стоит привлекать к себе внимание чрезмерно шумной манерой разговаривать или слишком громким смехом. Не нужно впадать и в другую крайность и сидеть тихо, как мышка, не приемля участия в общем разговоре.

Не кладите блюдо в тарелку соседа без его / ее разрешения. Не заставляйте съесть «ну хотя бы маленький кусочек», даже если, по вашему мнению, это самая вкусная закуска, из всех, которые вы пробовали.

Не заставляйте пить алкоголь, мотивируя пресловутым «ты меня не уважаешь», «ты не поддерживаешь компанию». Если человек не желает выпить еще одну рюмку водки или бокал вина - это его личное дело. Если вы сами не хотите больше пить, просто вежливо откажитесь, не стоит прикрывать бокал рукой или салфеткой. Вы также не обязаны объяснять причину отказа.

Как произносить тосты

Многие торжеств, особенно свадьбы, дни рождения и юбилеи не обходятся без тостов и пожеланий от гостей. Чтобы ваш тост имел успех, придерживайтесь нескольких простых правил.

Будьте лаконичными. Не стоит сильно затягивать тост, рассказывать длинные истории из прошлого. Гостям просто станет скучно и они с нетерпением ждут, когда вы, наконец, позволите им рюмку и продолжить празднование.

Говорите четко, эмоционально, глядя в глаза «виновникам празднования». Улыбайтесь, будьте остроумными и доброжелательными. Избегайте высказываний, которые могут задеть чье-либо самолюбие, насмешливых и неделикатно фраз.

Если вы достаточно уверены в себе, можете рассказать интересную историю, свежий анекдот, использовать точный афоризм. Не стоит пересказывать давно известные банальные тосты, анекдоты и стихи. Лучше искренне поздравьте именинника своими словами.

Если красноречие вас подводит, или вы волнуетесь - ограничьтесь несколькими простыми и положительными пожеланиями, или, по возможности, подготовьте тост дома.

Как правильно брать пищу и пробовать блюда

Помните, что блюдо с общей тарелки нельзя набирать собственной ложкой или вилкой, воспользуйтесь прибором, который для этого предназначен.

Потребляя первые блюда, нужно набирать в ложку столько жидкости, чтобы она не разливалась во время еды. Не нужно дуть в тарелку или на ложку, лучше подождать, пока блюдо остынет.

Руками можно есть хлеб и птицу.

Хлеб кладут на тарелку и отламывают от него небольшие кусочки, не принято держать в руке целый кусок; не копите остатки соуса или первого блюда кусочком хлеба.

Рыбу не принято резать ножом, им можно только помочь себе отделить косточки.

Котлеты, голубцы, пельмени и другие подобные блюда едят вилкой, вскрывать их ножом.

Салаты тоже едят вилкой, ножом можно разрезать листья салата или большие куски.

Соль с солонки нужно брать специальной ложечкой или чистым ножом.
Сахар-рафинад берут специальными щипчиками, или если их нет - просто руками.

Чего категорически нельзя делать

  • Начинать есть, до того, как блюдо принесут всем гостям. Исключением являются крупные банкеты, тогда стоит дождаться, когда еду подадут только тем людям, которые находятся вблизи вас;
  • Нюхать принесенные блюда;
  • Есть с открытым ртом, громко хлебать и причмокивать;
  • Есть с ножа, ковыряться в зубах вилкой, В таких случаях лучше воспользуйтесь зубочисткой;
  • Критиковать приготовленные блюда, если вы приглашены в гости домой;
  • Делать кому-то замечание о поведении за столом;
  • Вытирать руки скатертью;
  • Девушкам и женщинам - расчесываться или поправлять макияж за столом. Это лучше сделать в туалете ресторана или в ванной комнате;
  • Зажигать сигарету, не спросив разрешения у соседей за столом или хозяйки дома.

Видео: " Правила этикета за столом"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0   (голосов: 0)
Читайте также:
Как правильно вести себя в ресторане?
Как правильно вести себя в ресторане?
Если в ресторан заходит пара, то мужчине нужно отодвинуть стул своей спутницы,...
2015
8
Ноя
Admin
Просмотров: 563 Комментариев: 0

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter