Государственная Третьяковская галерея

9
2355

Государственная Третьяковская галерея

Московская Государственная Третьяковская галерея собрала огромную колекцию изобразительного искусства известных русских художников, является известным во всем мире национально-культурным центром. Галерея (она сейчас является музеем) названа в честь ее основателя — купца Павла Третьякова, который в 1892 году подарил Москве свою картинную галерею (примерно 2000 картин), а также коллекцию своего брата Сергея и здание в Лаврушинском переулке, которое перестроили под музей.

История Третьяковской галереи

Павел ТретьяковПавел Третьяков писал: "С самых юных лет я хотел наживать добро именно для того, чтобы все мною нажитое в обществе вернулось тому же обществу в виде каких-то необходимых учреждений". Третьяков думал о создании публичного музея русского искусства, который отображал бы "полную картину русской живописи". Третьяков не только собирал важные для истории русского искусства картины, а также материально и морально поддерживал отечественных художников. И. Е. Репин говорил: "Вся русская школа живописи обязана Третьякову".

Третьяковская галереяСовременное искусство тогда было представлено в первую очередь передвижниками, но в шестидесятых годах, когда ещё не было Товарищества передвижников Третьяков приобретал картины официальной академической школы, а с конца восьмидесятых годов — картины В. А. Серова, К. А. Коровина М. В. Нестерова и др. В то время Павел Третьяков начинает собирать графику, а в девяностых годах еще и иконы.

Третьяковская галереяВ 1872 г. Третьяков сделал первую пристройку к своему дому - специально для музея; А в 1881 году музей уже был открыт для посетителей. Там был бесплатный вход, картины можно было копировать. Картины различных эпох висели в одном зале, иногда их развешивали в 5-6 рядов: Третьяков не держал картины в запасниках. Там не было главных и второстепенных произведений, каждое из них считалось уникальным. Третьяков отлично ориентировался в галерее - знал что и где находится. Он сам делал первые реставрации, а также покрывал картины лаком.

музей третьяковская галереяПавел Третьяков умер в 1898 году. В своем завещании он просил оставить экспозицию такой как она есть без изменений. После смерти основателя Совет Третьяковской галереи, который избирала Городская дума стал управлять музеем. Совет Третьяковской галереи принял решение покупать картины старого и нового искусства, но новые произведения они разместили отдельно от основного собрания. После реконструкции по проекту В. М. Васнецова, музей приобрел новый фасад. Основной фасад с изображением Георгия Победоносца является современным символом Третьяковской галереи.

Государственная Третьяковская галереяВ 1913 году художник Игорь Грабарь возглавил Совет галереи. Он хотел сделать из галереи современный музей. Он объединил старое и новое собрания, разместив произведения каждого отдельного художника либо на одной стене, либо в одном зале, он расположил картины в хронологическом порядке. Также он составил первый каталог галереи, который издали в 1917 году, также создали постоянную реставрационную мастерскую.

ТретьяковкаВ 1917 году музей национализировали назвали Государственной Третьяковской галереей. Тот же Игорь Грабарь стал её первым директором. В то время государство присвоило огромное количество дворцов, частных коллекций, усадеб и особняков; огромное количество картин раздали разным музеям. В 1918 году создали Национальный музейный фонд — который стал главным источником пополнения Третьяковской галереи. Третьяковская галереяВ годы революции и Гражданской войны владельцы художественных произведений считали Третьяковскую галерею самым надёжным местом для хранения своих картин, и как следствие размещали там свои коллекции на неопределенное время. Но спустя некоторое время их колекции объявили государственной собственностью. Так галерею пополнили частные колекции В. О. Гиршмана, Е. В. Борисовой-Мусатовой, М. П. Рябушинского и др.

Третьяковская галереяВо 2-ой половине двадцатых годов в Третьяковскую галерею передали коллекции нескольких других музеев (Музея иконописи и живописи им. И. С. Остроухова, Цветковской галереи, Румянцевского музея). В 1925 году колекцию западноевропейской живописи собраную С. М.  Третьяковым передали в Музей изобразительных искусств имени А. С.Государственная Третьяковская галерея Пушкина (расположенный в Москве на Волхонке). Из Успенского собора Московского Кремля передали следующие иконы: "Троицу" Андрея Рублёва и Владимирскую икону Божьей Матери. Также продолжали приобретать произведения советского искусства.

Троица Андрея РублёваВ связи с увеличением коллекции нужно было расширять галерею. Так в 1929 году к Государственной Третьяковской галереи присоединили бывший дом Соколикова, который находился возле галереи, а в 1936 году в правой части музейного комплекса построили новый корпус. В 1986 году для Третьяковской галереи передали здание Государственной картинной галереи что находится на Крымском валу. Государственная Третьяковская галереяПоследняя реконструкция велась в с 1982 по 1996 г.: построили запасник музея, в котором разместили инженерный корпус, реставрационные мастерские, лекционный и выставочный залы, детскую студию. Было предложено продолжить строительство музейного комплекса вплоть до Обводного канала, а также вдоль Малого Толмачёвского переулка. В этом случае "квартал искусств" будет полностью завершён.

Сейчас в колекции Третьяковской галереи числится около 100 тыс. картин. Она имеет такие разделы: древнерусского искусства, русской живописи 18 века, 1-ой половины 19 века, 2-ой половины 19 века, а также 19—20 веков, русской графики 18 — начала 20 века, самый крупный раздел советской живописи, графики и скульптуры, русской скульптуры.

Видео: "Третьяковская галерея за 10 минут"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 21)

Комментарии:

  • avatar
    Anuta - 7.11.2012, 02:20
    Просто кладезь красоты и совершенства. Была там несколько раз и всем ценителям искусства советую посетить эту галерею.
  • avatar
    Гоша - 9.11.2012, 19:58
    Очень огромный кладезь культуры. Реально крутое место!
  • avatar
    Полина - 25.01.2013, 17:06
    Отличная Галерея. Очень много качественных картин на любой вкус. Рекомендую всем ее посетить, точно не пожалеете.
  • avatar
    Данила - 25.01.2013, 19:28
    Галерея просто супер!
  • avatar
    Alf - 25.01.2013, 23:03
    Большое спасибо за видео. Супер!
  • avatar
    Прохор - 26.01.2013, 00:10
    Да это место просто завораживает. Посетив один раз хочется туда возвратится.
  • avatar
    Варя - 26.01.2013, 01:19
    Кладезнь изобразительного исскуства!
  • avatar
    Боря - 26.01.2013, 02:47
    worldtranslation.org - отличный блог так держать!
  • avatar
    Зоряна - 26.01.2013, 10:24
    классная статья и видео отличное
ВВЕРХ