Скифская Золотая пектораль

4
2558

Скифская Золотая пектораль

Скифская Золотая пектораль считается величайшей археологической находкой 20 века, шедевром мирового искусства. Ее приблизительная стоимость 2 млн. долларов, хотя были предложения на порядок выше. курган Толстая МогилаНашел ее археолог Б.Н. Мозолевский в 1971 году в скифской могиле царя, в кургане Толстая Могила возле г. Орджоникидзе (Днепропетровская обл., Украина). Сама по себе пектораль - это женское украшение которое весит 1,2 кг, состоит из чистого золота 958 пробы, на ней содержится около ста мастерски выполненых фигур, диаметр - 30,6 см. Ее изготовили где-то в 5 веке до н. э. скифы, скифский воинЭта реликвия пережила 100-ни владельцев за времья своего существования. Из-за неё предавали, грабили, убивали. Эта пектораль сильно похожа на скифскую пектораль, найденую в кургане Куль-Оба, около Керчи. Сейчас данная реликвия не дает покоя как профессиональным исследователям так и простым зевакам. Так недавно в учёных кругах появилось такое мнение, что эта пектораль — это, не что иное как зашифрованное послание скифов.

Что означают фигурки на Золотой пекторали?

Всего есть три основные версии объяснения структуры пекторали: Календарь, Карта владений скифов и Модель Вселенной.

  • По 1-ой версии Золотая пектораль показывает строение нашей Вселенной, в том виде в котором ее видели древние скифы.
  • По 2-ой версии пектораль могла быть своеобразной картой скифских владений, которую могли понять только избранные: военачальники, жрецы, цари.
  • По 3-ей версии пектораль - это древний скифский календарь. Известно что скифы были язычниками, именно поэтому каждый день, месяц, год, и т.д. имели своих божеств в виде домашних животных, расположенных на пекторали по кругу. Есть мнение что, Золотая пектораль — это древние солнечные часы. Тайну этого календаря знали лишь жрецы и цари и элита скифского общества, и благодаря своим знаниям они управляли своим народом.

О чём говорит нам 2-ой ярус Золотой пекторали?

2-ой ярус скифской золотой пекторали2-ой ярус полностью заполнен цветами. И это неспроста. Это потому что на пекторали находится зашифрованный рецепт старого целебного бальзама из кореней и цветов. Скифы его широко использовали в медицине, зачастую во времена сражений. Основным компонентом бальзама был корень мандрагора. К сожаленню, полностью расшифровать рецепт не удалось, поскольку только по самому золотому изображению очень сложно определить сам цветок.

центральная часть скифской золотой пекторалиВ центральной части Золотой пекторали - 2-ве мужские фигуры (скорее всего — это древние скифские цари Haп и Пал), они держат в руках шкуру (но это не простая шкура, а карта). Они сидят. Взглянув на эту карту, можно увидеть черты Крыма, левого и правого берегов Черного моря. Но данная шкура-карта условная. Все предметы изображенные на ней определяют захваченную скифами территорию.

Верхний ярус скифской Золотой пекторалиВерхний ярус Золотой пекторали содержит вереницу животных, которые идут в разные стороны. В конце концов оказалось, что все эти фигуры показывают конкретный день месяца.
Также на пектороли изображён один очень интересный сюжет — стоит леопард и смотрит, как лев убивает кабана. Здесь леопард символизирует Ассирию, Лев — скифов, кабан — Африку. Если воспользоватся увеличительными приборами, то на пекторали можно увидеть даже египетские пирамиды, которые расположились на голове у кабана. Золотая пекторальТак данная миниатюра изображает скифскую осаду Египта в 7 веке до н.э. и именно поэтому она есть самой первой Африканской картой. Отдельные трофеи полученные в этих походах (перстни с фараонскими печатями, ювелирные изделия, и т. п.) вместе со скифским золотом попали в Музей драгоценностей.
Так под крылом Жар-птицы находится Южная Украина, а именно — побережье Азовского моря. В скифов жар-птица соответствовала греческой богине Гере, супруге главного бога Зевса. Она изображала место где именно в Северном Причерноморье проживали царские скифы. скифский царьКроме того, правое крыло этой Жар-птицы указывает на место где находился скифский некрополь. Жар-птице навстречу летит селезень, который в свою очередь покрывает территорию Стамбула и Турции. На пекторали очень много фигур и у каждой из них есть своё значение.
Календарь скифов напрямую связан с астрологией. В скифском календаре заложен 16-летний цикл (тогда как в китайском - 12-летний цикл). Этот календарь стартует с года утки (жар-птицы). Стоит отметить, что 3-е тысячелетие начнется с года птицы счастья (Жар-птицы ). За ним идут годы: Козы, Козла, Барана, Коровы, Тельца, Лошадки, Коня, Кобылы, Жеребца и т. д.
Сейчас Золотая пектораль хранится в Киеве - в Музее исторических драгоценностей Украины.

Видео: "Скифская пектораль"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 14)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

  • avatar
    Serega - 05.21.2019, 20:18
    Очень похожа эта вещица на амулет какого-то шамана, мне кажется что это очень мощный артефакт древности, который обладает огромной силой и знаниями древних, нужно только найти ключ к его разгадке.
  • avatar
    Nemo - 05.21.2019, 20:18
    Да пектораль реально мистическая вещица. Похоже на вещицу из культуры Древних Инков.
  • avatar
    Валя - 05.21.2019, 20:18
    Дивная вещица. Ничо такие были раньше украшения.
  • avatar
    Шелохов - 05.21.2019, 20:18
    Светлая мысль
ВВЕРХ