Кто такие казаки-характерники?

3
2946

казак характерник

Запорожская Сечь является одной из достопримечательностей истории Украины. Она окутана сотнями легенд и сказаний. Сами запорожские казаки нам представляются как очень смелые, мужественные и искусные воины. Слава о которых пронеслась сквозь века. Среди запорожских казаков были таинственные воины, которых называли характерниками. Это были казаки, которые обладали необычайными, необъяснимыми способностями.
Что же отличало их от других казаков? Во-первых - это образ жизни, который они вели. Некоторые казаки обладали такими сверхъестественными способностями, как: умение превращаться в зверей, проходить сквозь стены, слышать и видеть на большом расстоянии.

Что же сегодня мы знаем о характерниках?

казак характерник, характерникиИз рассказов старожилов и письменных источников, у нас в воображении вырисовывается некий неповторимый образ этого казака, который способен на сверхъестественные действия. Характерников ( казаков-магов) люди также называли галдовниками (от укр. слова галдовати — колдовать) или заморочниками и химородниками, через их умение напускать морок, сон и туман на людей.
казак характерник, характерникиНазвания зависели от деятельности самого казака- характерника, его уровня подготовки и мастерства. Это казаки, что имели экстрасенсорные способности. Они были телепатами и ясновидцами, умели гипнотизировать. Они могли, зайти в шинок, погулять там хорошенько, а потом уйти не заплатить за выпивку, да еще как уйти - со сдачей с якобы заплаченных денег. Говорят, что некоторые из характерников прожили более 100 лет. 

Кем был характерник?

характерник Характерников готовили практически с их рождения. Владея некими знаниями, старшие казаки могли различить что было заложено в младенце с самого его рождения. Поэтому этот мальчик на долгое время становился джурой старшего мудрого казака. Но слово джура (слуга) не объясняет обязанности этого мальчика, известно только что возле учителя он изучал древние знания. В этом и заключался процесс обучения молодых казаков. Вы спросите почему? Потому, что духовный наставник обучал ученика тем знаниям, которые он получил от своего учителя.
характерникСтоит сказать, что данный процесс обучения длился многие годы. Что же надо было усвоить характернику? Что он должен был делать в войске? Его обязанности были выработаны на протяжении многих лет познания окружающего мира. Часто они были лекарями, оказывали скорую помощи на поле боя, и участвовали в последующем процессе лечения. Чтобы вылечить раненого в бою, характерники сначала освобождали его от душ убитых, и делали они это при помощи особых ритуалов.
Характерники были казацкими старшинами, охраняли культуру запорожского войска, оберегали древние традиции, посвящали в казаки. Именно они сохранили часть нашей истории посредством былинно-песенного творчества. Так духовный опыт предков передавался следующим поколениям.

Что они умели и знали?

казаки характерникиУмели и знали характерники многое. Они были элитой войска - избранными. Благодаря своим сверхъестественным способностям, характерники управляли своей психикой - входили в особенное психическое состояние, которое позволяло им совершать невероятное. К примеру, навести "ману" на врагов.
Во многих казацких сражениях были зафиксированы просто фантастические события. Например, после одной битвы за казаками кинулись ляхи. В чистом поле казаки не могли укрыться. казак характерникЗдесь за дело брались казаки- характерники. Посреди поля они ставили по кругу копья и благодаря усилию духа и воли они входили в некое психо-энергетическое состояние. При этом все, о чем они думали становилось действительностью. Так что же тогда происходило? Враги, среди поля видели дубовую рощу, где как бы укрылись запорожцы. Ляхи разворачивались и возвращались обратно. Это пример так называемой "Маны".
В истории также известен и такой случай. Казацкий полковник Иван Богун ночью провел свое войско через польский лагерь, и при этом не залаяла ни одна собака. иван богун, характерникУ казаков также были некие приемы для обнаружения врага. Они придумывали «крики». Казаки брали камыши, после этого они окунали их в воск и воду, а потом с их помощью кричали. Воск запечатлевал крик. Эти камыши казаки разбрасывали по всей степи, в ожидании вражеского нападения. Когда в степи появлялись их враги, то их кони, наступая на разбросанные камыши начинали неистово иржать. На вахте слышали шум и передавали сигнал тревоги.
казак характерник Запорожцы были искусными моряками. Они могли долго находиться под водой с маленькой камышинкой, прячась под бочки и лодки. Через это появились слухи о том, что это запорожцы придумали подводную лодку.
Также невероятную магическую силу люди приписывали казацким предводителям. Говорят, что они могли посмотрев в особенное зеркало, увидеть все что происходит во вражеском лагере. Постигшие древние знания и секреты казаки- характерники становились неуязвимыми - их не брали ни пуля, ни сабля. Они были самыми лучшими воинами, разведчиками.
казак характерник, характерникиС характерников во времена казачества составляли отряды пластунов. Эти были отряды специального назначения (спецназ того времени).
Искусные воины, отважные и свободолюбивые, выносливые, ловкие, крепкие и статные, все они имели роскошный длинный чуб (оселедец). Характерниками были кошевые атаманы, гетманы, полковники. Среди них: Григорий Сагайдачный, Захарий Чепега, Семён Палий, Дмитрий Байда-Вишневецкий, Самийло Кишка, Иван Пидкова, Иван Богун, Максим Кривонис Северин Наливайко и самый могущественный казак- характерник - Иван Сирко.
казак характерник, иван сиркоОб Иване Сирко говорили, что он подставлял руку под удар саблей, и после удара оставался лишь синий след. Также люди говорят, что Иван Сирко, мог превратиться в белого хорта (волка), мог усыпить. Он был незаурядной личностью. При нём и прославилась Запорожская Сечь.
Запорожцы говорили, что равного Ивану Сирку раньше не было, сейчас нет, и никогда не будет. Люди говорили, что Сирко был самым великим колдуном. Не зря турки прозвали его шайтаном... Даже после смерти Сирка, ляхи и басурманы боялись его еще долго. В самых важных битвах запорожцы, везли впереди своего войска, отсеченную правую руку Ивана Сирка. И там, где была эта рука – везде в бою казаков сопутствовала удача.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 28)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

  • avatar
    Костян - 9.11.2012, 20:01
    Да казаки-характерники были реальными мужиками. Они это некая смесь волхвов, шаманов, колдунов с воином и монахом (лекарем) - в общем УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ. Один человек на цену целого войска.
  • avatar
    Nikitos - 9.11.2012, 20:04
    А я в какой-то передаче видел что Иван Сирко вообще родися с зубачи, и священник даже отказался его окрестить.
  • avatar
    Димас - 21.01.2013, 01:07
    Величайшые воины. Их боялись все враги и не зря.
ВВЕРХ