Веревка - один из главных элементов туристического снаряжения

0
2674

страховочные веревкиВеревки для страховки в горах люди использовали с древних времен. Официальная история их использования в альпинизме начинается со времени первых восхождений в Альпах в XVIII веке. Сначала это были витые веревки из льна, но они выдерживали рывок не более 700 кг и не были очень безопасными (по меркам современности). В разное время использовали веревки из листьев абаки, сизаля, агавы, из волокон кокосовых орехов, из джута, конопли, льна, хлопка и т. п. Недостаток этих веревок был в том, что они очень быстро намокали и очень медленно высыхали, поэтому сильно подвергались гниению. Настоящую революцию в технике страховки осуществила появление в 1950-х гг. синтетических веревок. Они были крепче (т.е. выдерживали большие рывки), устойчивыми к перетирания, меньше намокали и быстрее высыхали. К тому же и вес синтетической веревки на порядок меньше, чем с натурального волокна. Все это позволило альпинистам и туристам проходить более сложные и более протяженные маршруты.

Теперь синтетические веревки делают из следующих материалов:

  1. Полиамид - (нейлон и т.п.). Эти веревки почти не поглощают воду, не гниют, не потеют. Из них легко смывается грязь;
  2. Полиэстер - уступает нейлона в эластичности, но более устойчив к трению, однако веревка из этого материала ПЛОХО ДЕРЖИТ УЗЕЛ;
  3. Полиэтилен - главное преимущество этих веревок - это их долговечность;
  4. Полипропилен - имеет высокое разрывное усилие, не тонет в воде, мокрая веревка сохраняет прочность и гибкость, хотя очень слабо к перетиранию (т.е. для спортивного туризма не очень подходит, ею чаще пользуются яхтсмены);
  5. Кевлар - арамид. По прочности превышает стальные тросы. Недостатки - высокая цена, низкая устойчивость к намоканию, небольшой срок службы.

Единственный общий недостаток всех синтетических веревок, если сравнить с натуральными, это то, что их поверхность более скользкая, то есть надо быть очень внимательным при завязывании УЗЛОВ! Например, в течение многих лет очень надежным считался узел «встречный проводник», его всегда использовали без контрольных узлов. Но на синтетических веревках со скользкой оплетки этот узел «ползет» и было даже несколько случаев, когда это приводило к травмам. Тоже самое можно сказать и об узел схватывающий, который с началом использования синтетических веревок с оплетки значительно потерял свою надежность.

Сравнительная характеристика различных видов волокон, которые используют в производстве канатов и веревок.

Какие бывают типы веревок?

Важно не только то, из какого материала изготовлена страховочно-спасательная веревка, но и то, как она произведена. В настоящее время существует два типа веревок: витая и плетеные. При одинаковом материале и толщине витая веревка имеет лучшую прочность и динамические показатели. Однако, благодаря тому, что плетеная веревка имеет несущую сердцевину и оплетку, она лучше защищена от механических повреждений и климатических воздействий. В такой веревке сердечник состоит из нескольких десятков тысяч нитей, которые распределены на несколько плетеных или крученых жгута.

Видео: "Комплексная страховочная система из веревки "

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 213)

Комментарии:

ВВЕРХ