ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Взгляд на творчество Пауло Коэльо

2012
30
Окт
Admin
viewsПросмотров: 1794         commentsКомментариев: 2

пауло коэльо

Я хочу поделиться своими мыслями относительно творчества Пауло Коэльо. Я считаю очень несправедливым то, что сегодня этого, безусловно выдающегося автора, не пинает разве что ленивый. пауло коэльоЯ думаю любому читающему человеку знакомо не только имя этого бразильского писателя, но и некоторые из его произведений. Когда я впервые познакомился с ним, прочитав «Алхимика», Коэльо еще не был настолько популярным, как сейчас. Тогда он был не столь известен среди наших читателей и как любой новый автор вызывал интерес своей новизной и особым колоритом.

Но что стало происходить далее? Мгновенный скачок популярности, увеличение продаж и повальное увлечение Коэльо среди молодежи. пауло коэльоПопробую объяснить, чем вызван такой успех Коэльо «в народе». Для многих людей, испытывавших духовную жажду, произведения Пауло Коэльо стали настоящим глотком воздуха. Сегодня средний читатель, да и вообще человек, находится в неком духовном вакууме, ведь в современном информационном, медийном пространстве, которое как облако окружает каждого человека, зачастую совершенно не остается места философии, духовности, какой-то созерцательности и глубины. Даже при том, что все эти вещи человеку не чужды, всё его окружение, просто не оставляет ему шансов разглядеть всё это в ежедневной суете. И выход из данной ситуации мог быть только один: упаковать мудрость философов и писателей прошлого в очень компактный, удобный и легко усваиваемый материал. пауло коэльоКоторый бы не занимал у читателя много времени, много умственных ресурсов и много места в кармане. «Простые истины», которые можно всегда носить с собой и обращаться к ним в любую удобную минуту. И вот итог – книги Коэльо, которые идеально отвечают всем перечисленным требованиям. Фактически, автору удалось выполнить очень нелегкую задачу, а именно – пробудить у обывателя, или вообще любого «случайного» читателя, интерес к вечным философским вопросам, размышлять о которых его просто напросто вынуждала остальная популярная литература. В этом я вижу «роль» Коэльо на нашем книжном рынке в целом позитивной. Я убежден, что какой бы упрощенной ни была упаковка и подача материала, главное, чтобы она могла что-то изменить в людях, дать им толчок для дальнейших изысканий и расширить их кругозор.

Но, как я уже сказал, эта популярность быстро спровоцировала и ответную негативную реакцию, что часто сегодня происходит при массовом ажиотаже. Почему я постоянно говорю об обывателях, случайных или же неискушенных читателях? пауло коэльоПотому, что мы живем в «самой читающей стране» и на несколько человек, искренне восхищающихся Пауло Коэльо, найдется один, который непременно продемонстрирует тем нескольким, а также своим собратьям-интеллектуалам, что он выше этого уровня, что это всё «дешевая мистика» и шелуха, и что если ты знаком с Достоевским и Толстым, то Коэльо у тебя должен вызвать лишь рвотный рефлекс. Может быть, я и утрирую слегка, но уверяю вас, ситуация весьма типичная. И вот тут я даже не знаю что возразить таким снобам. Их аксиому, « Коэльо низкопробен, потому что Достоевский гений», моя логика отказывается принимать и, соответственно, здесь даже трудно подобрать какие-либо контраргументы.

В чем мы можем обвинять Пауло Коэльо, кроме той популярности, в которой он, не виноват? Он пишет занимательные и увлекательные произведения, о чем свидетельствуют многомиллионные продажи и восторженные отзывы по всему миру. пауло коэльоВместе с этим, он сумел выбрать такую тематику, которая смогла привлечь очень многих из числа даже тех, кто вообще не читал что-либо, выходящее за рамки школьной программы. И, как я уже замечал выше, он открывает читателю тот пленительный мир сказаний, притч и аллегорий. Мир, двери которого, для большинства, неважно по каким причинам, но были закрыты. Я не вижу никакого смысла сравнивать его с титанами классики и принижать за этот счет его книги. Так же, как и принижать всех тех людей, которые не имели желания или возможности познакомиться с уже признанными писателями прошлого.

Часто приходится слышать, что Коэльо повторяет уже известные всем прописные истины и не несет чего-то нового.пауло коэльо Безусловно, в его рассказах есть что-то от народного фольклора, от мифологии и сказаний разных народов. Но каким образом это умаляет его творчество, я тоже понять не могу. Вряд ли кто-то сегодня полностью может быть свободен от литературных и музыкальных заимствований, и я бы мог согласиться с одним известный писателем, который как-то заметил, что вся европейская литература это лишь вариации на тему евангельской истории и «Одиссеи» Гомера.

Я не являюсь горячим апологетом Коэльо и не пытаюсь его защитить. коэльо паоло Писатель, снискавший известность и любовь читателей, вряд ли нуждается в оправдании от стороннего третьего лица. Я лишь против снобизма и выставления себя некоторыми индивидуумами в роли « читательской элиты». И, конечно же, против того, чтобы действительно драгоценные камни, оправленные в современную оболочку, называли дешевой подделкой.

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Тема любви в творчестве А. С. Пушкина
Тема любви в творчестве А. С. Пушкина
Тема любви в творчестве Александра Сергеевича Пушкина занимает огромную нишу....
2012
1
Сен
Admin
Просмотров: 2379 Комментариев: 1
Книги повлиявшие на историю человечества
Книги повлиявшие на историю человечества
Много любителей чтения задают себе вопрос: какую книгу стоит прочесть? Книг...
2014
26
Ноя
Admin
Просмотров: 557 Комментариев: 0
Комментарии (2)
Katya Написал
10 Ноябрь 12
avatar
Читала Алхимик. Очень понравилось. Вроде все то что и так понятно, пишет Коэльо понятливо информация очень хорошо воспринимается и запоминается. По моему хорошый автор, который достойный уважения.
artlife1 Написал
05 Июль 13
avatar
Не плохой писатель Коэльо, но слишком уж его сейчас популяризируют.

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter