ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Лазеры и Голограммы

2012
26
Окт
Admin
viewsПросмотров: 1958         commentsКомментариев: 2

лазер

Когда речь заходит об лазерах и голограмах, нам сразу же вспоминаются голивудские блокбастеры (Аватар, Вспомнить все, Звезные войни, Полёт на Марс и т. д.). Но давайте все же посмотрим на них с научной точки зрения. Что же они такое?  Лазеры – это приборы, создающие мощные пучки света. Электромагнитное из лучение в лазерном свете имеет одну длину волны, и все волны колеблются в одной фазе.
лазер Атом из лучает световой фотон, когда электрон в этом атоме переходит с высокого энергетического уровня, называемого возбужденным состоянием, на более низкий. Чаще всего возбужденные электроны испускают свет самопроизвольно. Это называется спонтанной эмиссией. Но иногда особенности возбужденного состояния не позволяют электронам испускать свет, если только на них не подействует другой фотон. Лазерный лучЭтот процесс называют вынужденной эмиссией. Испущенный при этом фотон имеет ту же длину волны, что и выбивший его фотон, и у обоих колебания происходят в одной фазе. Фотоны, у которых длины волн и фазы колебаний совпадают, называются когерентными. Именно когерентность лазерного света не дает лазерному пучку расходиться в стороны и делает его необычайно мощным.

ТИПЫ ЛАЗЕРОВ

лазеры Лазеры содержат вещество, которое можно «накачать» до возбужденного состояния, но оно не испускает свет самопроизвольно. Энергия, поступающая от лампы-вспышки (еще её называют лампой накачки) или от электротока, возбуждает атомы вещества.
Первый лазер, созданный в 1960г., был рубиновым. В таком лазере имеется стержень из искусственного рубина с зеркальными концами. Вспышки белого света от свернутой в лазерыспираль газоразрядной импульсной лампы, обвивающей стержень, возбуждают атомы в стержне. Возбужденный атом самопроизвольно испускает фотон, который вынуждает другие возбужденные атомы испускать фотоны той же частоты. Фотоны «мечутся» между зеркалами на концах стержня. Одно из зеркал полупрозрачно, так что лазерный пучок после многократных отражений внутри стержня может выйти наружу.
газовый лазерВ других лазерах вместо рубина применяют газовые смеси или растворы красителей. В газовых лазерах энергию, необходимую для возбуждения атомов газа, поставляет электрический разряд. Гелиево-неоновые лазеры дают красный свет, а аргоновый лазер – зеленый. Лазеры на углекислом газе испускают инфракрасное из лучение. Лазеры на красителях можно «настраивать» на разные частоты, меняя состав смеси красителей.
Совершенствование технологии позволило создать компактные и очень эффективные лазеры на полупроводниковых кристаллах.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛАЗЕРОВ

лазерный прицел Лазерный луч может пройти много километров, не расширяясь и не ослабевая. Вот почему в дальномерных приборах лазеры применяются для измерения больших расстояний по времени прихода отраженных импульсов света. В системах наведения лазеры используются для удержания на курсе управляемых снарядов и контроля за оборудованием для проходки тоннелей.  Лазеры применяют и для топографической съемки, потому что луч лазера задает идеально прямую линию. Тоннелю под проливом Ла-Манш направление задавали лазеры. Лазерные локаторы позволяют контролировать уровень загрязнений в атмосфере на различных высотах.
Лазерный свет столь мощен, что лазерный луч способен резать бумагу, ткани, дерево и даже металл. Лазер хирургическийХирурги применяют лазеры для очень точного рассечения живых тканей. Луч прижигает мелкие кровеносные сосуды на краях раны и уменьшает кровотечение.
В сканерах для считывания штрих-кодов и в проигрывателях компакт-дисков лазерный луч передает информацию, сканируя поверхности. Лазеры посылают импульсы по волоконно-оптическим кабелям в системах связи.

ГОЛОГРАММЫ

ГолографияГолография – метод по лучения объемного изображения, основанный на интерференции волны. Новые возможности для использования голограмм открыли лазеры. Благодаря высокой когерентности, лазерный луч можно расщепить на два одинаковых пучка. Один пучок освещает объект, который рассеивает свет, попадающий на фотопластинку. Второй пучок направляют на фотопластинку. Когда эти пучки встречаются, на фотопластинке возникает интерференционная картина – голограмма.
ГолограммаЕсли пластинку проявить и затем рассматривать при дневном свете, то голографический кадр выглядит как окно, через которое виден объект. Голограммы этого типа наносятся на кредитные карточки и банкноты как дополнительную степень защиты. Если голограмму о светить лазерным светом, то она воспроизведет трехмерное изображение.
Голографию используют для хранения огромных объемов информации, зафиксированных на страницах. Страницы изображения «перелистываются» изменением угла, под которым пучок читающего лазера освещает голографическую пластинку.

Видео: "3D проекции в Амстердаме"

Видео: "3D проекция на домах"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
3d-принтер и экология планеты
3d-принтер и экология планеты
Как могут 3d-принтеры воздействовать на экологию планеты? Влияние 3d-принтера и...
2014
16
Фев
Barbara Voche
Просмотров: 775 Комментариев: 1
Дозиметр и его типы
Дозиметр и его типы
Для фиксации уровня радиоактивного излучения в том, или ином месте используют...
2015
7
Авг
Роман Шлапак
Просмотров: 611 Комментариев: 0
Нумераторы и сферы их использования
Нумераторы и сферы их использования
Нумератор – это один из разнообразных штампов, работа которого ...
2015
1
Авг
Марія Козинець
Просмотров: 541 Комментариев: 0
Комментарии (2)
Федор Написал
09 Декабрь 12
avatar
Нереальные голограмы на видео. Все как-бы происходит по-настоящему.
Катерина Написал
16 Февр. 13
avatar
Хороший блог, пусть служит прочим примером.

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter