Роль учителя в формировании личности

3
3068

Учитель, доска, учительница

Учитель... Как много в одном этом слове! Перед кем-то представляются парта, доска, урок. Для кого-то учитель является примером для подражания, примером стойкости и обширных знаний. Учитель, доска, учительницаКому-то в учителе видится замечательный психолог, способный разобраться в нелегких жизненных ситуациях, помочь найти выход. А для кого-то учитель – наставник, философ, берущийся за жизнь человека, ставящий его на правильный путь.
Я хотел бы остановиться на последнем. Когда я думаю об учителе, об образе педагога в целом, в моем представлении складывается необъятная картина благородства, упорного труда. Учитель – это не просто профессия, род занятости. Учитель – это искусство. Искусство быть тем, кем бы тебя хотели видеть твои ученики. Искусство великодушия и искренности, чистой любви, как к ученикам, так и ко всему человечеству, нуждающемуся в просветлении, образовании.
Учитель, доска, учительницаЕще с давних времен было принято обучать ребенка с малых лет наукам, искусству. То, что давали ребенку родители, всегда совмещалось с тем, что он получал от учителя. И не обязательно, чтобы этот учитель был преподавателем по профессии. Он может быть кем угодно, но бескорыстная помощь в обучении, желание научить присваивают человеку это гордое звание.
Что же насчет характера, каким должен быть учитель? Для меня существует только один образ. Доброта и искренняя любовь к своему делу – вот что возвышает учителя над остальными родами деятельности. Бескомпромиссное желание помочь людям. Обучать, давать знания, совершенствовать человека как личность, в конце концов! Я понял это когда записался на курсы английского языка, где познакомился с замечательным педагогом Сергиенко И. П., который является праобразом настоящего учителя. Очень благодарен ему за то, что он научил меня вести деловое письмо на английском, что мне очень сильно пригодилось в моей роботе.
Учитель, доска, учительница, урок, дети, класКак я уже упомянул, для меня самым привлекательным является образ учителя-наставника. Он не только старается пополнить человеческие познания, но и совершает великое дело: ставит человека на истинный путь, помогая ему выбрать свою дорогу. Как ребенка, так и взрослого человека всегда интересует вечный вопрос: что делать можно и что делать хорошо, а чем заниматься категорически нельзя. Учитель-наставник должен представать перед учениками в образе просветителя, знающего много о верной жизненной позиции.
Учитель, доска, учительницаДля меня на всю жизнь останутся дорогими мои учителя. Преподаватель младших классов, классные руководители в среднем и старшем звене, учителя-предметники, мой тренер. Все они внесли огромный вклад в становление меня как личности. Даже в те моменты, когда я, не сделав уроки, получал замечание, я никогда не держал зла на преподавателя. Я чувствовал вину и желание исправиться. Учитель, урок физкультуры, учитель физкультурыБлагодаря своим учителям, не друзьям и даже не родителям, я смог выбрать для себя правильную дорогу, стезю, на которую могу я встать, чтобы почувствовать полноту вкуса жизни. Мне будет очень не хватать педагогического коллектива моей школы, но я уверен, что не стану забывать об их заслугах и непременно буду навещать их по мере своих возможностей.
Учитель, доска, учительница Учитель жизни… Он осведомлен, как следовало бы поступить в той или иной ситуации. Он хороший советчик. Ему позволено даже поругать ученика, но он солидарен с мнением своих подопечных. Он разрешает оспаривать собственное мнение. Он не всезнающий, он учится сам, так же, как и все мы, на протяжении всей жизни. Учитель учится вместе с нами. Именно в таком процессе взаимопонимания и совместной работы можно достичь гармонии. Можно коснуться истины, ведь, как говорят, рождается она в споре. А спор – благородное дело, хороший учитель-наставник всегда поддержит ученика в диалоге и решении возникшего разногласия.
учительница Искусством быть учителем не может овладеть каждый. Для такой работы нужен терпеливый характер, ведь сразу ничего не происходит, развитие идет плавно и постепенно. Стойкость, мужество и желание помощи людям – главные спутники в работе преподавателя. Только истинный альтруист может взяться за эту профессию и не отступать от обязательств до конца.
В заключение я хотел бы сказать, что пока в нашем мире есть место учителю, мы делаем шаги к совершенствованию себя и всего рода человеческого в целом. А пока мы хотим развиваться и развиваемся, мы имеем возможность видеть и чувствовать ту доброту и ту поддержку, что мы можем получить от человека столь прекрасной, невероятно глубокой профессии как учитель.

Источник: http://www.e-english.ru/courses/mod/forum/discuss.php?d=245

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 21)

Комментарии:

  • avatar
    Оля - 20.01.2013, 19:02
    Мой первый учитель это настоящий наставник.
  • avatar
    ArbOOz - 24.02.2013, 14:20
    спасибо тебе за информацию
  • avatar
    Pharmc366 - 24.02.2013, 15:34
    Very nice site!
ВВЕРХ