ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Нектарин - близкий родственник персика

2012
6
Окт
Admin
viewsПросмотров: 1650         commentsКомментариев: 1

нектарин

В последнее время на прилавках наших магазинов появилось множество плодов и овощей, которых мы раньше нектаринникогда не видели. Вот и гадают люди, что же это такое? Вроде бы плод похож на что-то из уже известных нам плодов и в то же время сильно от них отличается. То ли это гибрид, полученный в результате скрещивания, то ли это неизвестный нам окультуренный дикорастущий вид. В частности, такая история характерна и для нектарина.

История появления нектарина

персикОсобую популярность нектарин получил в 80-е годы прошлого столетия, когда начали массово продавать саженцы этого дерева, а спустя некоторое время появились его крупноплодные (массой 150-200 г) желто-мясистые сорта с очень привлекательным внешним видом. Некоторые предполагают, что это гибрид персика со сливой или сливы с персиком, другие утверждают, что это самостоятельный вид. Отчасти правы и те и другие, но на самом деле нектарин — это самостоятельный вид персика, а точнее, персика голоплодного. сливаМы привыкли, что плоды персика покрыты пушком. Но, хоть и редко, встречается разновидность его с абсолютно гладкой, как у слив, кожицей. Поэтому и называется он голоплодным. Возник этот вид достаточно давно и в образовании его действительно участвовал один вид сливы — слива китайская. Вообще нектарин — естественный сложный многовидовой гибрид, который в результате длительного периода естественного отбора сформировался в самостоятельный вид. По морфологическим признакам, биологическим особенностям и химическому составу он ближе всего к персику обыкновенному, а название свое получил за изысканный вкус плодов.
На мировом рынке нектарин пользуется гораздо большим спросом, чем персик, потому что он намного слаще и его диетические показатели выше.
Никитский ботанический садВ Россию голоплодный персик попал в 1866 году. Первые растения были высажены в Никитском ботаническом саду. Во времена Советского Союза сотрудником Никитского ботанического сада Е.Н. Шоферистовым была собрана огромная коллекция разновидностей персика голоплодного. Отсюда он распространился по всему Крыму, проник в Западную Украину и Молдову, на юг современной России. В Никитском ботаническом саду работа с ним продолжается до сих пор.

Общие данные

Нектарин Нектарин — теплолюбивая культура, поэтому выращивание его возможно только в регионах с теплой зимой, где температура редко опускается ниже -5°С и отсутствуют весенние и осенние заморозки. Возможно, со временем удастся получить сорта с более высокой зимостойкостью, но пока в условиях средней полосы вырастить нектарин в открытом грунте практически невозможно. Технология его возделывания почти такая же, как и персика, но многие сорта в большей степени восприимчивы Нектаринк грибным заболеваниям (мучнистой росе, плодовой гнили). Это необходимо учитывать при посадке нектарина и предусмотреть защиту от болезней, в частности, его лучше высаживать подальше от насаждений персика.
Нектарин представляет интерес и как декоративное растение. Весной, во время цветения, его деревья с красивыми, яркими и крупными цветками на коротких цветоножках просто изумительны. Цветки благоухают нежным, тонким ароматом, их активно посещают пчелы и другие насекомые. Летом, во время созревания урожая, деревья радуют яркими, налитыми соком плодами.

Плоды

Десертный вкус, неповторимые аромат, приятная, нежная, тающая сочная мякоть плодов, простота Нектаринконсервирования (кожицу с плодов в отличие от персика, снимать не надо) способствуют популярности нектарина. Из плодов готовят цукаты, джемы, сухофрукты. Их замораживают целыми, заготавливают в виде пасты и долек в сахарном сиропе. Свежие плоды нектарина относятся к низкокалорийным продуктам питания, поэтому их можно употреблять без ограничений как взрослым, так и детям.

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 3)
Комментарии (1)
Макс Написал
22 Январь 13
avatar
интересная статья

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter