ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Леопард (Panthera pardus) - невидимый убийца

2012
20
Сен
Admin
viewsПросмотров: 2009         commentsКомментариев: 0

Леопард Panthera pardus

Внешний вид

Леопард (лат. Panthera pardus) - представитель семейства Кошачьих, у него вытянутое, гибкое, стройное и в тоже времья очень сильное тело, округлая голова, длинный хвост, стройные, очень сильные ноги, длинные и очень острые когти. Леопард Panthera pardusВ длину тело леопарда приблизительно 90—180 см, хвост примерно в районе 65—110 см, масса 30—70 кг, иногда встречаются леопарды и по 100 кг. Леопарды из тропических стран имеют густой, но не пушистый мех, достаточно яркий. У дальневосточных представителей данного вида зимой мех пушистый, более густой, достаточно тусклый. В общем окраска желтая с различными оттенками. Именно на этом фоне раскиданы хорошо видимые сплошные черные пятна в виде колец. Леопард Panthera pardus, пантера, черный леопардИногда в тропических странах можно встретить зверей-меланистов, так называемых черных пантер. Очень часто они встречаются на острове Ява. В одном выводке могут появится как суто нормально окрашенные детеныши, так и в перемешку с черными леопардами. Среда обитания леопарда очень обширная, она превышает територию распространения любого из представителей семейства кошачьих.

Ареал обитания

Леопард Panthera pardus Леопард обитает в большей части Африки (только кроме пустыни Сахара), а также южную часть Азии. Если взять територию бывшего СССР, то леопард еще несколько лет назад водился на Кавказе, но сейчас он иногда появляется только лишь в Закавказье. Времья от времени леопард встречается в Средней Азии, но чаще всего его можно увидеть в южном Приморье. Леопард Panthera pardus Леопард живет в дремучих субтропических, тропических и смешанных маньчжурских лесах, на равнинах и горных склонах, в зарослях, в саваннах. Иногда данный хищник обитает вблизи населенных пунктов, живут леопарды поодиночке и охотятся ночью.

Питание

Леопарды отлично лазают по деревьям, часто остаются там отдых или же в засаде, а также иногда ловят там обезьян. Но преимущественно леопарды охотятся на земле. Хищник очень ловко подкрадывается к своей жертве и догоняет ее несколькими могучими прыжками или же поджыдает ее в засаде возле звериной тропинки, над тропой или, чаще всего, возле водопоя. Леопард Panthera pardus охотитсяГлавным образом леопард питается, сравнительно небольшими различными видами антилоп, косулями, оленями, а также другими парнокопытными, а в случае когда их нет — обезьянами, грызунами, птицами, даже насекомыми и пресмыкающимися. Леопард Panthera pardus охотитсяТакже были зафиксированы случаи когда добычей леопарда ставали гиены, огромные удавы и даже крокодилы, а также был замечен леопард ловящий рыбу. 

Утром хищник затаскивает на дерево остатки очень крупной добычи, чтобы сохранить ее от шакалов и гиен. Хотя, очень старые леопарды и сами не брезгуют падалью. Некоторые леопарды специализируются Леопард Panthera pardus охотитсяна охоте на домашний скот и собак. Также, среди леопардов, хоть и реже, чем у тигров и львов, но тоже появляются людоеды. Но нападения на людей совершенные леопардами из-за их дерзости, временами даже превосходят тигров и львов. Самыми известными людоедами были: леопард из города Рудрапраяга, Индия. В двадцатых годах 20 века этот хищник на протяжение почти 10 лет убил 125 человек. А также леопард из Кумаоня. На его счету около 400 человек. Оба они были застрелены английским охотником Джимом Корбеттом.

Размножение

Леопард Panthera pardus, леопард-людоедВ южных районах леопарды размножаются целый год, на Дальнем Востоке - в январе. Также как и у остальных кошек, спаривание у леопардов сопровождается громким ревом самцов и драками, хотя в повседневной жизни, как правило, леопарды более молчаливые, нежели львы и тигры. Через 3 месяца после спаривания на свет появляются от 1 до 3 детенышей. Малыши рождаются слепыми, и имеют пятнистую окраску. Расщелины, пещеры, ямы под корнями деревьев в дремучем, Леопард Panthera pardusукромном местечке стают их логовом. Молодые леопарды растут намного быстрее за тигрят и уже спустя 2 года они полностью вырастают и достигают половой зрелости, кроме того самки немного раньше, нежели самцы. На международном пушном рынке шкуры леопардов ценятся очень высоко.

Охота на леопарда

Леопард стал любимым трофеем охотников. Также данные хищники часто преследуются как опасные и вредные звери. Леопард Panthera pardus, охотник трофейТак каждый год за рубежом уничтожают огромное количество леопардов, и во многих местах его существование находится под очень серьезной угрозой. Кстати, также как и другие хищники, леопарды в природе играют важную роль, поскольку они уничтожают неполноценных и больных животных, сдерживая этим размножение некоторых вредителей, а именно обезьян.

Леопард Panthera pardus, Дальневосточный леопардДальневосточный леопард - отчетливый подвид леопарда, который живет на Дальнем Востоке. Это самая редкая в мире кошка. Сейчас в дикой природе насчитывается по оценкам учёных примерно 30 особей и около 100 особей в зоопарках.

Леопард Panthera pardus Леопард всегда был уважаемым животным и о нем составили множество историй и легенд. Его ассоциировали с такими понятиями, как: жестокость, агрессивность, свирепость, верность, неустрашимость, смелость, стремительность, быстрота. А за его умение прятаться, бесшумно двигатся и настигать своих жертв его прозвали - невидимым убийцой.

Видео: "Леопард против бабуина"

Видео: "Леопард против четырех львиц"

Видео: "Детеныш леопарда против королевской кобры"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 4)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter