ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Здоровый пародонт – неотъемлемая составляющая здоровых зубов

2015
8
Авг
Admin
viewsПросмотров: 593         commentsКомментариев: 0

здоровые зубыЗдоровье зубов, безусловно, зависит от многих факторов. Здесь замешана и генетика, и качество употребляемой воды и пищи, но основное – это, пожалуй, гигиена. Соблюдение известных с детства правил о том, что зубы следует чистить два раза за сутки и не забывать их полоскать после очередного приема пищи, поможет уберечь их целыми и здоровыми. Несоблюдение же этих правил, непременно приведет к развитию гингивиту и пародонтиту. По данным статистики, более 80% населения во взрослом возрасте страдают заболеваниями пародонта и десен.

Строение и проблемы пародонта

здоровые зубы Пародонт представляет собой сложнейший комплекс, включающий в свой состав зубы и ткани вокруг них, которые фиксируют зуб, выполняют защитные и регенеративную функции, регулируют нагрузку в процессе жевания. Это одно из основных понятий стоматологии. Весь этот комплекс, находится в плотной функциональной связи. Воспаление или любое другое поражение одной из составляющих частей, незамедлительно отражается на состоянии остальных. Причинами заболеваний пародонта могут стать различные дисбалансы бактериального фона, нарушение микрофлоры слюны, некачественная чистка зубов или ее отсутствие, неправильный прикус, в результате которого, слюна не полностью омывает пародонт, а, следовательно, он остается беззащитным перед воздействием неблагоприятной среды. Основными болезнями пародонта являются:

  • гингивит или воспалительный процесс поражающий десна, сопровождаемый отеком и кровоточивостью десен. Другие ткани, входящие в состав пародонта, при этом не поражаются;
  • пародонтит или воспалительный процесс тканей пародонта. Обычно этот процесс является следствием не долеченного или запущенного гингивита. Схема развития пародонтита следующая: микроорганизмы проникают вглубь десны, происходит поражение костной ткани, между десной и не плотно прилегающим зубом образуется пустое пространство, которое станет идеальной средой, где с комфортом будут размножаться бактерии. Микроорганизмы, в процессе своей жизнедеятельности, постепенно разлагают костную ткань, что приводит к ослаблению фиксации зуба и потере его.

 Профилактика болезней

здоровые зубыДля предотвращения развития болезни и потери зубов, необходимо, не затягивая, обратиться к пародонтологу. Для начала врач проведет общий осмотр ротовой полости. Лучше, если он сделает это при помощи интраоральной камеры, которая отображает с помощью видео и фото состояние самых труднодоступных мест во рту. Далее необходимо провести чистку зубов от налета и зубного камня. При пародонтите необходимо провести также чистку десен и корней зубов. Обязательной составляющей лечения является противовоспалительная терапия. Дополнительно врачи рекомендуют дополнительные средства для ухода за ротовой полостью: зубную пасту, щетку и приспособление для промывания струей воды ротовой полости (ирригатор). Курс лечения пародонтита проводится с перерывом от 3 до 7 дней, не меньше четырех сеансов. При более тяжелых формах заболевания проводят повторные курсы через 3 или 6 месяцев, чтобы полностью устранить очаг воспалительного процесса.

Дабы избежать проблем с пародонтом, следует соблюдать несложные правила:

  1. Подобрать зубную пасту и щетку для зубов должен специалист. Только он, зная состояние десен пациента способен определить, какая зубная паста будет лучше в каждом индивидуальном случае;
  2. Зубы нужно чистить не только часто, но и правильно;
  3. Раз в полгода необходимо появляться на прием к специалисту пародонтологу, для того, чтобы снять с зубов образовавшийся налет и камни. В зависимости от состояния пародонта, возможен индивидуальный график посещения стоматолога.

Здоровье зубов не терпит экономии ни времени, ни денег!

Видео: "Что такое пародонтит?"

Источник: http://stomatologiya-podolsk.ru/

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter