ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Лекарственные цветы и их целебная сила

2012
22
Авг
Admin
viewsПросмотров: 1662         commentsКомментариев: 2

Целебная сила цветов, цветы

Уже далеко не секрет, что целебную силу растений люди начали использовать давно. Но вот что цветы, которые радуют нас в саду своей красотой, могут лечить - знают не все. Целебными свойствами обладают практически все цветы. Важно только знать эти свойства и правильно их применить. Однако надо помнить, что цветы, предназначенные для лечебных целей, лучше не удобрять, ибо это может привести к изменению баланса лекарственных веществ растения и его лечебных свойств. Органические удобрения содержат болезнетворные микробы, цисты лямблий, глистов. Лучше использовать листовой перегной для мульчирования весной и осенью.

Вербейник точечный

Вербейник точечный Вербейник точечный, или лизимахия, радует нас своими ярко-жёлтыми цветами, зацветающими уже в июне.
- Сок из свежей отжатой травы, процеженной через марлю, применяют при носовом кровотечении, закапывая несколько капель в нос. А при порезах, для остановки кровотечения, прикладывают измельчённые листья.
- При боли в суставах ревматического происхождения, ушибах, гриппе, опухолях применяют припарки из травы.
- При диарее, общей слабости применяют настойку из травы (1 столовую ложку на 25 мл кипятка, 2 часа настоять, после процедить) по 2 ст. л. 3-4 раза в день. При молочнице, стоматите, настой используют для полосканий.
Вербейник обладает желчегонным, вяжущим, тонизирующим, антисептическим, противосудорожным, обезболивающим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. Траву и сок заготавливают во время цветения.

Лилейник

Лилейник Лилейник отрада для сердца. До недавнего времени на дачных участках и в палисадниках выращивали два вида лилейников (малый и буро-жёлтый), оба с ярко-оранжевыми цветами. В последние годы хлынул из-за рубежа поток разных видов растения с белыми, фиолетовыми, сиреневыми, малиновыми цветами, разных окрасок и размеров цветка.
Лекарственными свойствами они не обладают: в народной медицине цветы и траву используют только обычных оранжевых лилейников. Они оказывают противомикробное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоопухолевое действия.
Молодые побеги, богатые каротином и аскорбиновой кислотой, к тому же очень приятны на вкус, поэтому их используют в салаты, супы. А бутоны растения - настоящее лакомство, их едят в сыром, засоленном и маринованном виде.
Для лечебных целей траву следует заготовить во время цветения (листья, цветки, стебель), корневища с корнями - весной и осенью, сортов красоднева малого и тунберга.
- При ослабленной сердечной деятельности, упадке сил, после продолжительной болезни, стенокардии 10 оранжевых цветков залейте стаканом кипятка, процедите. Настой пейте перед едой по 50 мл 3 раза в день.
- Если у вас гепатит: залейте 2 столовые ложки мелко нарезанной травы 0,5 литра кипятка, 3-5 минут потомите на огне. Один час настаивайте, процедите и принимайте, как правило, перед едой по 1/4 стакана 2 раза в день.
- Залить 1 ст. л. сухого сырья 500 мл кипятка, пусть 2 часа настоится, после процедить. Принимать при лихорадке, опухолях, кровотечении из носа, как тонизирующее средство, 4 раза в день по 120 мл с 1 ст. л. мёда.
- Если у вас ревматизм: залейте 2 столовые ложки цветов и листья лилейника 0,5 л кипятка, после оставьте на 2 часа в термосе, пусть настаивается, потом процедите и принимайте также перед едой по 2 ст. л. 2-3 раза в день.

Мальва розовая

мальва розоваяУже в июне начинается цветение мальвы розовой - одного из красивейших растений сада. Мальва по своему действию может заменить цветки и корни алтея лекарственного, оказывая обволакивающее, противовоспалительное действия, разжижает густую мокроту.
- Залейте 3 ч. л. измельчённых свежих лепестков 1,5 стакана кипятка, после пусть 2 часа настаивается в закрытой посуде, после нужно процедить. Принимать настой тёплым при кашле (бронхите, пневмонии) 2-3 раза в день по 1/2 стакана.
- Если у вас цистит: залить 2 ст. л. уже измельчённых свежих листьев и цветов 0,5 л кипятка, на маленьком огне подержать 5 минут, 1 час пусть настоится в термосе, процедить. Пить настой нужно тёплым перед едой 2 раза в день по 1/2 стакана.
- Если у вас геморрой: залейте 1 ст. л. молотых листьев 1/2 стаканом кипятка, 1 час настаивайте, не процеживайте, и на 1,5 часа делайте примочки, смачивая марлю в настое. Также применяйте и при ожогах.
- При долго заживающих язвах: высушенные лепестки мальвы измельчите в порошок, смешайте с прокипячённым оливковым маслом (соотношение 1:1), смочите марлю и делайте повязку на больное место, старайтесь менять повязку 2 раза в день.

Бархатцы

Бархатцы Бархатцы встречают нас уже у калитки и провожают до самого крыльца. В народе их чаще называют бархатки за нежные, словно бархат, лепестки. В Китае свежие цветы добавляют в салат и вторые блюда, а в Грузии измельчённые в порошок сушенные цветочные корзинки используют как пряность (грузинский шафран). Цветки бархатцев применяют в качестве мочегонного, витаминного, бактерицидного средства.
- При простуде: 8-10 цветочных головок залейте 1 л кипятка, потомите 5 минут на огне, настаивать 1 час. Принимать, как правило, перед едой 2-3 раза в день по 1/2.
- При ухудшении зрения, первых признаках "куриной слепоты" добавляйте в супы и салаты по 2-3 небольшие головки бархатцев. Курс лечения может продлится до одного месяца.
- При потнице, кожном раздражении: 1 столовую ложку молотых цветков бархатцев залейте одним стаканом кипятка, после 5 минут потомите на маленьком огне, 1 час настаивайте, отожмите сырьё, и промывайте отваром 1-2 раза в день проблемные участки кожи.
- При головной боли срывают соцветия при полном распускании, сушат и набивают подушечку, которую подкладывают под голову на ночь. Боли незаметно уходят.

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
3   (голосов: 10)
Читайте также:
Основные современные методы лечения рака
Основные современные методы лечения рака
Оперативный - ведущий метод в современном лечении рака. Еще есть такие методы -...
2012
23
Ноя
Admin
Просмотров: 1452 Комментариев: 7
Варианты и особенности использования
Варианты и особенности использования "Рестилайна"
На сегодняшний день Рестилайн является одним из наиболее безопасных...
2015
13
Июнь
Admin
Просмотров: 350 Комментариев: 0
Комментарии (2)
Beatriz Написал
09 Февр. 13
avatar
It's about time seomnoe wrote about this.
Валерик Написал
18 Февр. 13
avatar
Хочется взять блог, смять его в комок и выкинуть нафиг, даже не открывая.

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter