ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Разгон процессоров: за и против

2012
21
Авг
Admin
viewsПросмотров: 1569         commentsКомментариев: 1

Разгон процессора

Известно, что разгоном процессора продвинутые юзеры пользуются не один десяток лет. Первопроходцами в этом деле можно считать увлеченных энтузиастов. Разгон процессора biosРаньше, чтобы разогнать процессор, нужно было впаивать в электрическую схему материнской платы специальные компоненты (к примеру, это транзисторы с активным сопротивлением). Через некоторое время подобная процедура стала выполняться намного проще: чтобы замкнуть джамперы, нужно было использовать специальные контакты. Сегодня все еще легче: можно сидеть спокойно на удобном диване и менять параметры в BIOS, а во многих случаях подобные операции вообще проводятся в интерфейсе операционной системы.

Однако и при таком раскладе не все является очень радостным, как это кажется на первый взгляд. Когда происходит популяризация какой-либо отрасли, то квалификация рабочего персонала неизбежно снижается. Подобное можно наблюдать в оверклокинге. Сначала нужно было располагать достаточным количеством знаний для разгона, а сейчас подобную функцию могут использовать даже дети дошкольного возраста. Известно, что об опасностях разгона большое количество людей даже одного слова не слышало. Если быть до конца честным, то это никакой не миф, а настоящая реальность.

Последствия разгона процессора

Разгон процессораНужно, пожалуй, начать с очевидных деталей. Известно, что разгоном является увеличение заводских настроек определенного компонента компьютера. В этом случае преследуется единственная цель - получение более высокой производительности. Основной характеристикой процессора можно считать его тактовую частоту. Чтобы возросло данное значение, необходимо повысить рабочее напряжение процессора. Подобные факторы, вместе взятые, способны отрицательно отразиться на работе микроэлектроники. В этом случае происходит уменьшение срока жизни устройства. Все, естественно, желают ознакомиться с точными цифрами. Но этими данными, наверное, никто не располагает. В сети Интернет можно увидеть вполне подробную информацию с призрачными цифрами: если увеличить температуру процессора на 10 градусов, то срок жизни центрального компонента снизится на 10 лет. Когда учитываются серьезные технологические различия в поколениях микрочипов, то данная информация не является даже приближенно точной.

Разгон процессораЕсли ознакомиться с более правдоподобными результатами исследований, то становится ясно, что не все так плохо. Известно, современные модели центральных процессоры могут служить 1520 лет (беспрерывная работа). Компьютер настоящего геймера только в редких случаях работают больше 12 часов за сутки. Поэтому среднестатистическая модель процессора в номинальном режиме работы способна проработать около 30 лет. Если условия эксплуатации будут самыми неблагоприятными и в случае экстремального разгона, данный срок сократиться от силы в два раза (до 15 лет). Когда пройдет 5-10 лет, то вы сами понимаете, что производительность даже самой мощной модели процессора можно будет считать смешной. Поэтому процессор и морально, и технически выходит из строя намного раньше, чем заканчивается его работоспособный период из-за разгона.

Видео: "Разгон - теория и практика"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Читайте также:
Информация о многоядерных процессорах
Информация о многоядерных процессорах
В чем преимущества многоядерных процессоров? Именно многоядерность можно ...
2012
21
Авг
Admin
Просмотров: 1626 Комментариев: 8
Комментарии (1)
ЖЕка Написал
25 Январь 13
avatar
Рисковое это дело. Есле не умеешь лучше и не пытаться, но можно и попробовать если железа не жалко-)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter