Информация о многоядерных процессорах

3
2422

многоядерные процессоры

Известно, что развитие центральных процессоров происходило в несколько различных этапов. Если проследить за данным процессом, когда только появились первые настольные компьютеры, то можно понять, что главным мотором производительности является увеличение тактовой частоты. Однако всему природа устанавливает свой предел. Когда увеличивать частоту, то это отразится на тепловыделении центрального процессора. Как следствие, можно ожидать появления очень высоких значений. В этом случае не сможет помочь даже применение тонких транзисторов.

Многоядерные процессоры

Многоядерность, многоядерные процессорыЧто собой представляет многоядерность? Специалисты из области компьютерных технологий уверенно используют несколько ядер в своих разработках. Известно, что они соединяются вместе в одном кристалле. Этот процессор называется «2 в 1». После появление подобных моделей на рынке десктопов открылись постоянные споры. Нуждаются ли пользователи в многоядерных процессорах? Сегодня уже можно дать однозначный ответ. Да. В ближайшее время нельзя представить прогрессивное развитие данной отрасли без применения нескольких ядер.
В чем преимущества многоядерных процессоров? Именно многоядерность можно сравнивать с использованием нескольких моделей отдельных процессоров для одного компьютера. Только располагаются они в одном кристалле и являются не полностью независимыми (к примеру, используется общая кэш-память). Когда пользователь работает с программным обеспечением для одного ядра, то в этом случае удастся достичь определенного плюса. То есть, можно запустить сразу две ресурсоемкие задачи, при этом вы не почувствуете какого-либо дискомфорта. Для ускорения процесса подобные системы никак не подойдут. В этом случае пользователь получит одноядерный процессор, который будет снабжаться небольшим преимуществом (можно будет использовать несколько требовательных приложений сразу).
Лучшим выходом из подобной ситуации является создание нового программного обеспечения, которое будет способно использовать несколько различных ядер сразу. Данный процесс называют распараллеливанием. На практике все оказывается куда сложнее. Только определенные задачи очень легко распараллелить. Сюда, к примеру, можно отнести кодирование аудио- и видеозаписей. Известно, в основе данного процесса используется множество одинаковых потоков. многоядерные процессорыВыполняться вместе они могут, но это очень сложная задача. Многоядерные процессоры при кодировании, сравнивая с одноядерными моделями, становятся пропорциональными количеству используемых ядер: если есть два ядра - в два раза быстрее, когда четыре - в четыре и дальше по списку. Основная часть подобных задач поддается подобным действиям, но очень сложно. В большом количестве случаев приходится вносить кардинальные изменения в содержимое программного кода.
Не раз представители серьезных компьютерных компаний рассказывали о правильной разработке процессоров с большим количеством ядер, относящихся к новому поколению. Они позволяют самостоятельно разбивать один поток на несколько независимых. Однако по сей день не была показана ни одна рабочая модель подобного чуда.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 21)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

  • avatar
    Юра - 31.01.2013, 09:35
    Отличные фотки!
  • avatar
    Arbooz - 13.02.2013, 12:40
    Отличный блог.Заценила.Зафрендила.Я лишь новичек.
  • avatar
    Paulina - 27.03.2013, 00:37
    Ah yes, nicely put, evyerone.
ВВЕРХ