ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Конфликт католической церкви с Галилео Галилеем

2012
18
Авг
Admin
viewsПросмотров: 1855         commentsКомментариев: 1

Конфликт католической церкви с Галилео Галилеем

Как известно, очень продолжительное время научный мир утверждал, что Земля является центром Вселенной. Доказательств этой теории не было, и они полностью полагались на слепую веру. В этом плане наука мало чем отличалась от религии.

Галилео ГалилейВ этот период истории и жил Галилей. С самого детства его интересовала математика. Позже он получил образование и стал профессором естественных наук. Он внес изменения в телескопы и даже изобрел собственный, который был лучше своих предшественников. Галилей открыл несколько законов инерции. Ему удалось при помощи своего телескопа открыть четыре спутника Юпитера. Римская коллегия признала эти открытия Галилея.

Но не все открытия Галилея проходили так гладко. Католическая церковь отвергала утверждения Галилея о том, что все существует по своим определенным законам, большинство которых люди еще не открыли.

Со временем к мнению церкви присоединился весь научный мир. Ученые утверждали, что нельзя делать выводы на основании того, что видно в телескопы, поскольку они могут искажать реальность. Один из епископов, даже утверждал, что звезды которые видны в телескоп, были оптическим обманов, и на самом деле Галилей что-то вставил в линзы. Галилей увидел в телескоп горы на Луне и сделал вывод, что небесные тела не могут быть сферами. А священники на это возразили, что Луна находится в кристалле и если горы и видны, то они находятся внутри стеклянного шара.

Наткнувшись на труды Николая Коперника, Галилею удалось доказать его теорию о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Этим он вызвал на себя гонения политического, научного и религиозного мира.

католическая церковьПозиция церкви была двоякой. С одной стороны, они не признавали взгляды Коперника, но пользовалась его открытиями для вычисления дат, к примеру, Пасхи. А официально церковь признавала теорию Аристотеля, о том, что Земля это центр нашей Вселенной.

Ученые тоже пользовались открытиями Коперника, а официально его не признавали, боясь притеснения со стороны католической церкви.

Галилей в отличии от них, наоборот старался привлечь общественность к открытиям Коперника. Он писал на итальянском языке, чтобы простые люди могли понимать его открытия и открытия Коперника. Католическая церковь начала обвинять Галилея в том, что он богохульствует и оспаривает Библию.

Галилей спорил с епископами, и убеждал их в том, что Слово Бога не учит, как устроены небеса, она всего лишь рассказывает, как попасть на небо. Это был конфликт с католической церковью, который закончился лишь спустя 350 лет, когда церковь официально признала свою неправоту.

В 1623 году, ситуация для Галилея изменилась. К власти пришел папа Урбан VIII. Он был размышляющим человеком и симпатизировал Галилею. Это привело к тому, что Галилей получил аудиенцию у папы.

инквизицияВ 1632 году в свет выходит книга Галилея, но как, ни странно, сразу после этого, папа перестает восхищаться ученым. И на Галилея обрушилась очередная волна инквизиции. Семидесятилетнего Галилея обвиняли в заговоре, из-за которого была выпущена эта книга. Галилей в свою защиту говорил, что в книге, он критикует запрещенные открытия Коперника. Но на самом деле, в книге Галилей приводил доказательства теорий Коперника. Поэтому все оправдания Галилея были бесполезны.

земля вертитсяВ результате, под угрозой пыток Галилей отрекся от своих открытий, признав их ересью. Есть предание, что после публичного отречения, он топнул ногой и произнес известную фразу: «И все-таки она вертится!»

Галилей был приговорен к тюремному заключению до конца своих дней. Он пробыл в тюрьме 9 лет вплоть до своей смерти. По-прошествии времени, запрет на труды Галилея был снят. В 1979 году, папа Иоанн Павел II признал вину церкви по отношению к Галилею.

Галилео ГалилейК сожалению, из-за отношения церкви к открытиям ученых, многие не считают Библию серьезной книгой. Но, люди, которые читали Библию, понимают, что то, что в ней написано о нашей Вселенной и Земле, не противоречит открытиям Галилея и Коперника, а наоборот подтверждает их.

Ученые-атеисты ссылаются на конфликт Галилея и церкви, как на пример того, как религия подавляет науку. Но, важно понимать, что с фактами расходятся неверные толкования Библии, а не сама Библия. А в случае с Галилеем, католики в средние века противопоставили Галилею не Библию, а теорию Аристотеля.

Видео: "Галилео Галилей. Проект Энциклопедия"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0   (голосов: 0)
Комментарии (1)
Mdr Написал
27 Март 13
avatar
Finding this post solves a porbelm for me. Thanks!

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter