Контрацептивы в таблетках
Метод предупреждения беременности с помощью гормональных препаратов относится к сравнительно новым: широкое его применение стало возможным лишь лет 50 назад, когда было освоено производство новых высокоэффективных синтетических препаратов — аналогов тех гормонов, которые вырабатываются в яичниках женщины. Сейчас приобрести контрацептивы в таблетках вы можете в любой аптеке, например в "Аптечество".
В течение всего детородного периода в женском организме, чередуясь в определенном ритме, продуцируются два активнейших половых гормона — эстрогены и прогестерон. Эстрогены образуются преимущественно в первую фазу менструального цикла, прогестерон— во вторую.
Прогестерон обладает способностью тормозить созревание новых яйцеклеток. Под его воздействием овуляция (разрыв зрелого фолликула) не происходит, а значит, зачатие становится невозможным.
Исходя из этого, еще в тридцатые годы прошлого века ученые экспериментально вызывали бесплодие у животных, пересаживая им желтое тело. Эффект оказывался временным: он длился столько, сколько функционировала пересаженная железа.
Впоследствии было доказано, что не только прогестерон, но и эстрогены, введенные в больших дозах, способны подавлять овуляцию и, значит, вызывать бесплодие Так были разработаны теоретические предпосылки гормонального метода предупреждения беременности.
Практическое его использование началось, как уже говорилось, после того, как врачи получили на вооружение синтетические противозачаточные гормональные средства, пригодные для приема внутрь.
Каждый такой препарат содержит, как правило, два компонента: аналогичный эстрогенам и аналогичный прогестерону. Сочетание этих компонентов в различных пропорциях позволяет получить разнообразные средства. Общее число подобных препаратов достигло сотни.
Гормональные противозачаточные таблетки обладают достаточной надежностью: с их помощью удается предупредить беременность в 98 процентах случаев. Высокий противозачаточный эффект, удобство применения, сравнительно невысокая стоимость сделали эти средства очень популярными: по данным Всемирной организации здравоохранения, ими сейчас во всем мире пользуются свыше 450 миллионов женщин.
В нашей стране гормональные контрацептивы применялись не столь широко, как в большинстве стран Европы и Америки. Появившиеся сообщения о некоторых нежелательных и даже опасных последствиях, возникающих при длительном их применении, заставили советских специалистов относиться к этим средствам более сдержанно. Да и сейчас пользоваться ими, можно далеко не всем и не всегда.
Специалисты разработали схемы приема гормональных средств; их дозировка и длительность применения строго ограничены.
Обычно через 2—3 дня после окончания приема таблеток начинается так называемая менструальноподобная реакция, которая продолжается в течение 4-5 дней. В отличие от истинной менструации она возникает при отсутствии в яичнике женщины желтого тела. Оно не образуется, так как фолликул не разрывается. Однако внешне эта разница никак не проявляется. Иногда только менструация становится более короткой и менее обильной, чем она была до приема таблеток.
В течение первых месяцев приема препаратов могут быть межменструальные кровянистые выделения, вызванные в основном недостаточным содержанием в таблетках эстрогенного компонента. В таких случаях женщина должна обратиться за советом к врачу-гинекологу, который даст необходимые рекомендации.
Противозачаточные таблетки обладают ценным свойством: угнетение овуляции происходит только в период их приема. Когда перестают ими пользоваться, нормальный овуляторный менструальный цикл быстро восстанавливается и может наступить беременность.
По данным специалистов разных стран, у 65 процентов женщин после прекращения приема противозачаточных таблеток беременность наступала уже в течение первых трех месяцев.
Поначалу ученые расценивали гормональные контрацептивы более оптимистично, однако по мере накопления опыта стали выявляться их отрицательные стороны.
Некоторые зарубежные гинекологи и сейчас считают возможным назначать гормональные препараты беспрерывно в течение многих лет. Однако, согласиться с такими рекомендациями нельзя. Ведь если стойкое бесплодие и не наступает, то побочные действия и осложнения возможны. С этим нужно считаться.
Большинство женщин хорошо переносит гормональные препараты. Однако у некоторых они вызывают тошноту, рвоту, головную боль, заболевания кожи (угри, себорея, повышенная пигментация). Отмечается также усиление или, наоборот, угнетение полового чувства.
Противозачаточные таблетки — биологически активные соединения. Естественно, что их систематическое и длительное применение может нарушить гормональный баланс в организме. Об этом говорит хотя бы то, что в течение первого года приема таблеток у большинства женщин происходит прибавка веса в среднем на 1—2 килограмма; у некоторых увеличиваются молочные железы.
Возможным, хотя и редким осложнением является нарушение обмена веществ, главным образом обмена углеводов. Описаны случаи возникновения сахарного диабета у пациенток, длительно пользовавшихся для предохранения от беременности некоторыми гормональными средствами.
Иногда после приема гормональных контрацептивов у женщин с неустойчивой нервной системой развивается депрессивное состояние. Известны единичные случаи, когда длительный прием противозачаточных таблеток приводил к стойкому угнетению функции нервных центров, регулирующих деятельность яичников. Вследствие этого, несмотря на отмену препарата, овуляторный менструальный цикл не восстанавливался, и беременность становилась невозможной.
Среди специалистов долго дебатировался вопрос о влиянии синтетических гормональных препаратов на свертываемость крови, частоту возникновения рака матки и аномалий развития плода.
Первоначально предполагали, что длительный прием противозачаточных таблеток может приводить к повышению свертываемости крови и возникновению сосудистых тромбов. Однако исследования показали, что изменения, происходящие под воздействием этих средств в свертывающей системе крови, и частота образования тромбов такие же, как и при беременности.
Что касается зависимости между частотой развития рака матки и приемом таблеток, то многочисленные экспериментальные и клинические наблюдения исключили такую связь. Сказанное относится и к раку молочной железы.
Врачи, проводившие специальные исследования, доказали, что даже после длительного приема гормональных противозачаточных таблеток не происходит таких изменений женских половых клеток (яйцеклеток), которые могли бы в дальнейшем привести к уродствам новорожденного. Более того, известны факты, когда на фоне приема противозачаточных таблеток беременность все же возникала, и, значит, гормональные препараты проникали в эмбрион на самых ранних стадиях его развития. Однако дети во всех этих случаях появились на свет совершенно нормальными.
Таким образом, гормональные средства предупреждения беременности обладают и положительными и отрицательными качествами.
Гормональные контрацептивы противопоказаны, в частности, женщинам, имеющим наклонность к тромбообразованиям — перенесшим тромбофлебит, страдающим варикозным расширением вен, геморроем. Противопоказанием являются также сахарный диабет, ревматизм, заболевания печени, психические расстройства и некоторые другие заболевания.
Женщина, желающая пользоваться гормональными контрацептивами, должна обязательно пройти терапевтическое и гинекологическое обследование. Если врач разрешит ей применение этих средств, надо принимать их точно по рекомендованной схеме. И обязательно под медицинским контролем.
Синтетические гормональные препараты имеют и лечебное действие. Специалисты считают поэтому наиболее рациональным их применение в тех случаях, когда попутно можно рассчитывать и на терапевтический эффект — например, при некоторых воспалительных заболеваниях гениталий.
Срок применения гормональных контрацептивов ограничен. Если есть необходимость предупреждать беременность длительно, в течение нескольких лет, следует разумно чередовать прием гормональных таблеток с физиологическим методом, с применением внутриматочных и других контрацептивов.