IPv6 - Интернет следующего поколения

4
9828

интернет протокол ipv6

Перевод статьи: IPv6 - Интернет следующего поколения написанной Kaushik Das.

IPv6 или Интернет протокол 6-й версии является протоколом следующего поколения для Интернета. Он создан, чтобы обеспечить несколько преимуществ по сравнению с текущей версией интернет протокола 4-й версии (или IPv4).

Как IPv6 так и IPv4 определяют протокол сетевого уровня, то есть, какие данные передаются с одного компьютера на другой компьютер по сети Интернет.

В частности, IPv6 содержит адресацию и управляющую информацию для маршрутизации пакетов следующего поколения Интернета . Считается, что расширение Интернета является важным и обновления иногда оправданы.

Собирая информацию о всех аспектах IPv6, мы надеемся предоставить вам знания об этой технологии, так чтобы каждый из вас мог ими воспользоваться. IPv6 также называют Интернет протоколом следующего поколения или IPng.

IPv6 описан в нескольких RFC (запрос комментариев), начиная с RFC 2460. Хотя IPv6 является преемником IPv4, но обе версии протокола будут по-прежнему протоколами данных для Интернета в ближайшие годы.

Почему IPv6?

Адреса IPv6 это главная проблема IPv4, то есть исчерпания адресов для подключения компьютера или хоста в сети с коммутацией пакетов. IPv6 имеет очень большое адресное пространство и состоит из 128 бит по сравнению с 32 битами в IPv4.

Таким образом, теперь возможна поддержка 2^128 уникальных IP-адресов, существенного увеличения количества компьютеров можно достичь с помощью схемы адресации IPv6.

Кроме того, эта схема адресации также устранит необходимость NAT (Network Address Translation), что вызывает ряд проблем в сети (таких как сокрытие нескольких хостов по ряду IP-адресов).

QoS (Качество услуг)

IPV6 предоставляет такое качество услуг, что необходимо для нескольких новых приложений, таких как IP-телефония, видео/аудио, интерактивные игры и электронная коммерция. В то время как протокол IPv4 не гарантирует доставку данных, IPv6 обеспечивает QoS, набор сервисных требований к гарантированной производительности доставки при транспортировке трафика через сеть.

Для сетевого трафика понятие качества относится к таким моментам, как потеря данных, задержка, ширина полосы.

Мобильный IPv6

Эта функция обеспечивает живучесть соединения и позволяет компьютеру или хосту оставаться достижимым независимо от его расположения в сети IPv6.

С помощью Mobile IPv6, хотя и мобильный узел меняет места и адреса, существующие соединения, через которые подключается мобильный узел сохраняются.

Чтобы этого достичь соединения для мобильных узлов создают с конкретным адресом который всегда назначается мобильному узлу, и через который мобильный узел всегда доступен. Эта функция описана в RFC 3775.

Другие важные особенности IPv6:

Автоматическая реконфигурация хоста если не определена его территориальная принадлежность

Эта функция позволяет IPv6 хосту настраиваться автоматически при подключении к маршрутизацованои IPv6 сети.

Безопасность протоколов сетевого уровня

Pv6 реализует шифрование протоколов сетевого уровня и аутентификацию с помощью IPsec.

Преимущества в двух словах:

1) Увеличение адресного пространства
2) Более эффективная маршрутизация
3) Уменьшение требований к управлению
4) Улучшение методов замены провайдера
5) Лучшая мобильная поддержка
6) Множественная адресация
7) Безопасность
8) Адрес с областью действия: локальная связь, локальный сайт и глобальное адресное пространство.

Автор:

Комментарии:

  • avatar
    Vasya - 25.04.2012, 01:13
    Да скорее бы вводили протокол IPv6, а то IPv4 уже практически себя исчерпал.
  • avatar
    Игорь - 12.12.2012, 00:46
    Да 4 айпи уже на исходе...
  • avatar
    Phillip - 26.03.2013, 20:44
    No cmolpnaits on this end, simply a good piece.
  • avatar
    Hisa - 2.04.2013, 11:36
    интересная мысль
ВВЕРХ