Сикстинская капелла (отрывок из биографии Микеланджело)

2
10065

Сикстинская капелла

Перевод отрывка из биографии Микеланджело Буонарроти о периоде его работы над Сикстинской капеллой

Микеланджело Буонарроти родился 6 марта 1475 года в Капрезе, Италия, где его отец, Лодовико Буонарроти, в течение короткого времени выступал в качестве агента флорентийского правительства. Семья вернулась во Флоренцию, прежде чем Микеланджело исполнился месяц. Мать Микеланджело умерла, когда ему было шесть лет. С детства Микеланджело нравилось искусство, но отец считал что это увлечение приведет к понижению социального статуса семьи и пытался отбить интерес к нему. Тем не менее, Микеланджело настоял на своем.

В 1508 году папа Юлий II поручил Микеланджело украсить потолки главной Ватиканской часовни - Сикстинской капеллы. Традиционный формат росписи потолка содержал только отдельные фигуры. Микеланджело добавил драматические сцены и оригинальную систему обрамления, которая наблюдалась в его раннем архитектурном дизайне. Главными элементами есть двенадцать мужских и женских пророков (последние известные как сивиллы) и девять историй из Книги Бытия.

Микеланджело остановил работу на несколько месяцев когда половина работы уже была сделана. Когда он вернулся к потолку, его стиль стал более благородным и приобрел более яркого эмоционального напряжения, чем у любой из его предыдущих работ. При изображение Разделения Света и Тьмы, Иезекииль проиллюстрировал эту большую свободу и мобильность.

Когда потолок была завершена в 1512 году, Микеланджело вернулся к роботе над  гробницей Юлия и вырезал Моисея и двух рабов. Его модели имели такие же физические типы которые использовались для пророков и сопровождающих их лиц на Сикстинской капелле. Смерть Юлия в 1513 году остановила работу над его могилой.

Папа Лев X, сын Лоренцо Медичи, предложил украсить Мраморный фасад церкви семьи прихода Сан-Лоренцо во Флоренции статуями Микеланджело. После четырех лет разработки карьеров и проектирование проект был закрыт.

Автор:

Комментарии:

  • avatar
    Nickson - 26.02.2012, 01:21
    Капелла действительно - одно из наиболее величественных произведений исскуства за всю историю человечества, сколько труда было в нее вложено, сколько времени. Микеланджело и его помочники проделали огромную роботу и теперь мы можем ею насладится. Воистинну лучшая робота гениального автора.
  • avatar
    Natalina - 2.04.2013, 11:35
    хороший блог!
ВВЕРХ