ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Написание музыки: пентатоника гаммы

2014
23
Март
Юльчик
viewsПросмотров: 556         commentsКомментариев: 0

музыкаДля людей, далеких от музыки, ее написания выглядит каким-то непонятным действом. Однако последние, по крайней мере, несколько лет ситуация такова, что в этом действе больше теории, чем шаманства. Музыка содержит невероятное количество закономерностей, правил, законов и наработок, и написание или обработка музыки по сложности согласования различных элементов даст фору многим инженерным задачам. Если сравнивать с другими отраслями искусства, то я бы выделил архитектуру: архитектор должен, кроме художественного вкуса, иметь очень серьезную инженерную подготовку. Так же и музыкант сегодня должен обладать серьезным теоретическим аппаратом и соблюдать солидного корпуса правил. Эти правила, конечно, не абсолютно жесткие, но их не стоит нарушать, по крайней мере, до тех пор, пока не научишься их уверенно выполнять.

Знание музыкальной теорией также помогает воспринимать музыку. Когда у меня есть время и настроение, я, слушая музыку, мысленно раскладываю его на конструктивные элементы. Кому-то это может показаться скучным, но, по моему мнению, это музыку не обедняет, а, наоборот, обогащает: к эстетическому удовлетворению прибавляется удовольствие, которое получаешь при взгляде на удачное конструктивное решение.

музыкаВообще, думаю, не будет ошибкой сказать, что огромное развитие музыки за последние полтысячелетия значительной степени связан именно с наработками таких правил, развитием музыкальной теории и, соответственно, овладением способами быстро (сравнительно) передавать весь багаж знаний ученикам в виде не только навыков, а и в виде осознания абстрактных законов. Иногда даже самые простые правила дают фантастический результат. Вот пример из жизни. История, когда-то рассказанная моей сестрой:

«Сегодня в силу определенных обстоятельств мы с классом находились в районном ДК, и оказалось, что мы минут 10 свободных. Домой не сходить, так развлекались, кто чем мог. Там была одна девочка, она заканчивала музыкальную школу по фортепиано, я ее видела, может, второй раз в жизни, но она знала, что я закончила музыкальную, а я знала это о ней. Она села за местный убитый рояль и стала гонять какой-то джаз. Затем кивает мне - присоединяйся, мол. Я с отпавшей челюстью подхожу, не знаю, что делать, никогда не импровизировала. В голове крутится одно слово: «пентатоника». Ааа, какая тут тональность? Похоже, ре-мажор, следовательно, выбрасываем... что мы выбрасываем? Соль и до-диез... при ключе фа-диез... Ну, с Богом.

Стала понемногу гонять по пентатонике гаммы, сначала осторожно, потом более - менее сориентировалась, и дело пошло. Затем пододавала параллельные терции, затем трезвучия - стало вообще весело. Класс все смотрел очень круглыми глазами девушки друг друга чуть не впервые видят, точно никогда вместе не играли, а тут шпарят...»

Пентатоника - это пьятитонова гамма. Пентатоника для начинающих кажется чем то сложным, но уже спустя несколько уроков она становится открытой книгой. Если выбросить среди семи нот мажорной гаммы четвертую и седьмую, получится мажорная пентатоника. Аналогично, если с минора выбросить вторую и шестую, получится пентатоника минорная. Пентатоника распространена во многих этнических музыкальных стилях, а также в джазе и роке. Я когда-то заметил сестре, что по пентатонике очень просто строить соло - импровизации, чем она и воспользовалась.

Видео: "Пентатоника для начинающих на гитаре"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter