ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Система бонус малус ОСАГО

2014
18
Фев
Виктор Чикунов
viewsПросмотров: 689         commentsКомментариев: 1

бонус малус ОСАГОС самого начала систему бонус малус ОСАГО задумали для того, чтобы максимально поощрить осторожных в вождении автомобиля водителей: если выплат по полису за прошедший год не было, то страховая компания, продляя полис, предоставляет скидку в 5% от базового тарифа. Таким образом каждый год "культурные на дорогах" водители, накапливали за несколько лет приличную скидку при покупке автогражданки. В результате  получилось, что автомобилисты ездящие безаварийно, реально приобретают полис гораздо дешевле.

Однако на самом деле получается несколько по-иному: страховщики привлекают клиентов более низкими ценами, нежели у конкурентов, которые дают за счет коэффициента бонус малус ОСАГО, а доказательства того, что клиент не имел аварий за прошлый год не требуют и не проверяют достоверность слов клиента по имеющейся базе данных. Конечно, так делают не все. Во многих страховых компаниях при оформлении полисов ОСАГО новым клиентам, требуют от них полис или справку из предыдущей страховой компании, в противном случае полис продадут с классом "3", то есть водители начнут набирать скидки с самого начала.

Получилась удобная лазейка для водителей, которые попали в аварию (сами виновники этой аварии) и которые не хотят много платить. Такие водители на следующий год уходили в другую страховую компанию. Скидки они там не получали, но "3" класс бонус малус был для них "Раем", по сравнение со  стоимостью полиса, которую они бы заплатили в прежней компании.

А причиной всему этому было всеобщее нежелание страховых компаний объединять свои базы в единую базу из-за страха потерять своих клиентов, поскольку сведения о них станут доступны для конкурентов. Из-за таких неприятий нужности и сущности перемен в страховом бизнесе, бонус малус не работал практически всё время действия системы ОСАГО. Только с начала 2013 года, когда изменилась система технического осмотра автомобилей, появилась необходимость общей базы данных и проверить конкретного водителя стало возможным.

Поэтому сейчас честным водителям  легко предъявить доказательство своей безаварийность. Стоит страховщику глянуть в компьютер и всё становится ясно.  А вот лихачам, являющимся  виновниками аварий не поздоровится - придется им "раскошеливаться" по полной!

По материалам сайта: http://all-auto-services.ru

Видео: "Страхование КАСКО, рекомендации при выборе."

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Комментарии (1)
Admin Написал
18 Февр. 14
avatar
Если бы еще страховые компании платили по полисах было бы вообще шикарно.

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter