История развития стоматологии

3
2267

Стоматология

Стоматологией называют самостоятельный раздел медицины, который занимается изучением самого строения и обычного функционирования зубов, а также их действительным лечением и профилактикой сложных заболеваний зубов, челюстей, заболеваний полости рта, и других областей шеи и лица.

Первое упоминание о лечение зубов

Первое упоминание о лечение зубов как о медицинской специальность датируется концом XVII-началом XVIII века, в первую очередь оно было связано с трудами Пьера Фошара- выдающегося французского зубного врача. Пьер Фошар еще в XVII веке предложил обработанные больные кариозные зубы заполнять фольгой из свинца, золота и олова.

Именно благодаря его трудам и разработкам по изготовлению золотых коронок, а также изобретение бормашины, которая приводилась в действие с помощью ручных машин и использовалась для лечения зубов, они дали толчок для развития стоматологии.

В 1819 году, после того, как появились золотые коронки, обработанные кариозные полости зубов начали заполнять смесью опилок ртути и серебра.

Следует упомянуть о том, что немецкий зубной врач Липпольд впервые предложил для лечения больных зубов использовать амальгаму, но от этого метода в дальнейшем пришлось отказаться, поскольку пломбирование зубов таким образом оказалось очень вредным для человека из-за оксидов меди.

Становление стоматологии в России

О становлении стоматологии в России впервые стало известно благодаря Петру I, который впервые в истории России привез из-за границы довольно различные стоматологические инструменты и приспособления для  того чтобы лечить зубы.

Первая школа зубных врачей

В 1881 году в Санкт- Петербурге была открыта самая первая школа, занимающаяся хорошей подготовкой умных зубных врачей и уже через 2 года, в 1883 году из нее были выпущены первые 450 дантистов.

В том же самом году в России было организовано первое научное сообщество дантистов, и через 2 года был создан особенный печатный орган « Зубоврачебный вестник», что позволило в достаточно короткие сроки объединить общества дантистов из разных городов России.

Челюстно-лицевая хирургия

По мере того, как развивались практическая и теоретическая части челюстно-лицевой хирургии, а также лечение зубов и зубопротезирования появилась острая необходимость слияния двух отдельных в то время дисциплин-челюстно-лицевой хирургии и зубоврачевания.

Что касается челюстно-лицевой хирургии, то она развивалась в рамках традиционной хирургии и долгое время не была чем-то отличным от общей хирургии. Лечение зубов же вовсе не считали чем-то связанным с общей медициной даже вплоть до XVII века. До зубоврачевания относили оказания помощи при зубных болях, это наконец вело к банальному удаления больного зуба.

С началом XX века была собрана немалая база теоретических и практических знаний в области лечебной стоматологии, также было выпущено очень много научных трудов. С развитием технологий начали разрабатывать новые, более удобные и эффективные стоматологические инструменты для лечения зубов, появились новые материалы для пломбирования, которые были во многом лучше предыдущих.

Стоит сказать о том, что сначала стоматологами могли работать исключительно мужчины, но этот закон был пересмотрен и с 1829 года учиться и работать стоматологом было разрешено и представительницам слабого пола.

В наше время в каждом городе вы можете легко найти множество частных стоматологических кабинетов и государственных клиник. Например, в Москве вам достаточно в справочной назвав ветку метро, спросить: "стоматология в Перово", и вам выдадут целый список стоматологических кабинетов.

Видео: " История Стоматологии"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 20)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

  • avatar
    Admin - 13.02.2014, 17:57
    Зубодеры - это страх всех сладкоежек.
  • avatar
    Admin - 13.02.2014, 23:05
    А то-)
ВВЕРХ