ФК Зенит, Санкт-Петербург: история
«Зенит» начал делать себе имя только в последнее десятилетие советских времен. После того как Россия начала проводить собственный национальный чемпионат, Зенит снова изо всех сил пытался справиться с великими московскими игроками, но на рубеже веков все наконец изменилось к лучшему, и особенно после 2007 года клуб, который является футбольной гордостью Санкт-Петербурга, определенно зарекомендовал себя среди лучших команд РФ и, без сомнения, лучших за пределами Москвы. Более детально о ФК «Зенит» можно узнать прочитав источник.
История
Футбольный клуб «Зенит» (на Западе обычно добавляют название города, но в самой России его практически не включают в название клуба), был основан в 1925 году после слияния клубов, которые уже существовали в России. Санкт-Петербург, или «Ленинград», как город начали называть годом ранее, в 1924 году.
Название «Зенит» впервые было использовано в 1939 году, и именно так называлась команда, когда они выиграли свой первый титул, Кубок Советского Союза, в 1944 году, первое соревнование с 1939 года, до того, как Советский Союз был вовлечен в мировую войну.
В течение следующих трех с половиной десятилетий единственным реальным достижением «Зенита» было то, что он ни разу не вылетел в низшую лигу, но и никогда не финишировал выше четвертого места в чемпионате СССР (в 1958 году). Собственно, если бы не политическое вмешательство, «Зенит» вылетел бы в 1967 году, когда финишировал 19-м, а по правилам чемпионата в следующем сезоне им пришлось бы играть во втором дивизионе. Однако весьма влиятельные члены Коммунистической партии СССР настаивали на том, что Зенит не может постигнуть такая участь в том же году, когда страна будет отмечать 50-летие революции 1917 года, особенно с учетом той важной роли, которую родной город Зенита сыграл в революции.
Причины праздновать
Восьмидесятые наконец-то дали фанатам «Зенита» повод для радости. Все началось с третьего финиша в Высшей лиге 1980 года. Три года спустя они финишировали четвертыми и также вышли в полуфинал Кубка. В 1984 году для «Зенита» настало время выиграть свой первый чемпионат, единственный до распада Советского Союза. В том же году они вышли в финал Кубка, с более приличными пробегами как в Чемпионате, так и в Кубке почти до конца того десятилетия.
Льва Бурчалкина и Анатолия Давыдова, этих двоих следует считать крупнейшими фигурами «Зенита» в советское время. Бурчалкину было всего 18, когда он перешел в «Зенит» в 1957 году, а когда он ушел в отставку в 1972 году, он возглавлял два основных списка клуба, сыграв больше игр, чем кто-либо другой (423), а также забив больше голов, чем любой другой игрок в майке «Зенита». (82).
Давыдов перешел в «Зенит» в 1975 году и сумел побить рекорд Бурчалкина «423 сыгранных матча» в своем последнем сезоне 1988 года, воспользовавшись тем, что в те годы «Зенит» уступил больше кубковых игр, чем во времена Бурчалкина. Давыдов вернулся в «Зенит» в 1997 году в возрасте 43 года на последний сезон, прежде чем повесить бутсы.
Современная эра российского футбола началась для «Зенита» ужасно: он финишировал 16-м в чемпионате 1992 года и вылетел в низшую лигу. Им потребовалось три года, чтобы вернуться в высший дивизион, и, что довольно удивительно, им удалось выиграть свой первый титул за 15 лет в 1999 году, свой первый Кубок России.
В последующие годы им удавалось поддерживать себя на достойном уровне, но именно их поглощение «Газпромом» в 2005 году означало начало новой эры, полной надежд на беспрецедентный успех.