Как привить любовь к чтению?

6
563
любовь к чтению

Когда ребенок не хочет читать, родители постоянно жалуются учителям, а те, в свою очередь, пишут аналогичные жалобы в дневниках.

Удивительно, но винят все только современные гаджеты, которые якобы отвлекают ребенка, но никто не перекладывает ответственность на себя. Хотя на самом деле проблема заключается именно в этом!

Родители не с той стороны подходят к этому вопросу, используя совершенно неправильные мерки. Искать виноватых – это не та стратегия, которая даст хотя бы какой-то результат. На самом деле привить любовь к чтению неимоверно просто, если разобраться в базовых понятиях данного дела.

Первое, что надо сделать - это посмотреть на свое поведение. Как правило, дети не читают в тех семьях, где любовь к книге не воспитана у родителей. И вовсе не обязательно показательно брать книгу в руки и читать что-то перед ребенком. Более эффективно будет, если за ужином кто-то из родителей заведет разговор о прочитанной книге. Это всегда помогает расшевелить у ребенка интерес к литературе.

Конечно, любовь к печатным изданиям обязана прививаться с раннего возраста. На сегодняшний день существует масса интересных вариантов книжек, которые будут интересны ребенку, как только он научится сидеть. Да, сначала там может быть просто яркое изображение машинок или фруктов, но постепенно такие книжечки подбираются с буквами, что и помогает научиться читать в возрасте 2-3 лет.

Важный аспект на данном этапе, чтобы родители не оставляли ребенка один на один с книгами, а старались сделать все для того, чтобы он полюбил данный процесс. Можно рассказывать сказки разными интонациями и голосами, подсказывать базовые принципы чтения и так далее. Суть в том, чтобы книга не ассоциировалась с каким-то нужным времяпровождением, во время которого мама что-то требует.

Прекрасно, если есть возможность организовать домашнюю библиотеку. Это дополнение не просто станет украшением интерьера, но и позволит показать ребенку ценность печатной литературы.

Да, электронные носители информации всегда будут пользоваться спросом, потому что это удобно и значительно дешевле. Но надо дать понять малышу, что никакие технологии не смогут заменить хруст листов книги, которая только куплена и даже имеет еще специфический аромат.

Если все это будет учтено, то в школьном возрасте ни один ребенок не останется равнодушным к программе обучения. Ему будет интересно познавать новое, и брать, как можно больше от этого процесса. В школе сейчас множество программ и учебников, у каждого свой подход и требования. Учебник по литературному чтению Климановой - современный, уникальный подход, развивает логическое мышление и воображение у ребенка.

DNSIS поможет Вашему ребенку правильно понять задание по литературному чтению и выполнить его правильно на 5+. Мы не решаем за ребенка, мы просто направляем его, как репетитор. Чтение важно и обязательно, оно расширяет кругозор и словарный запас, учит мировоозрению, повествует о мыслях других людей, учит формировать свое мышление и точку зрения. Заходи скорее к нам на сайт DNSIS раздел литературное чтение, узнай много важного и полезного!

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 55)

Комментарии:

  • avatar
    JingaJanga - 1.11.2021, 20:54
    Дійсно цікава тема.
  • avatar
    Rosenburges - 1.11.2021, 21:07
    Было интересно почитать!!!
  • avatar
    aknuni - 1.11.2021, 21:55
    Help! У автора автограф можна взяти?
  • avatar
    Mrshophitman - 1.11.2021, 22:09
    Невероятно!
  • avatar
    Mordovianec - 1.11.2021, 22:40
    Спасибі, стаття дуже допомогла.
  • avatar
    valuy77 - 1.11.2021, 23:00
    Гарний пост, двозначний ...
ВВЕРХ