Укладка ламината с рисунком

1
1723

ламината с рисункомЛаминат по праву завоевал себе мощную популярность. Это напольное покрытие имеет неоспоримые достоинства и даже преимущества перед иными видами отделочных материалов для пола, включая даже дорогие покрытия из натурального дерева. Ламинат доступен по цене, долговечен, износостоек, практически не прихотлив в уходе, отличается высокой эстетической привлекательностью, легкостью в укладке и, пожалуй, самым широким ассортиментом. Это и реалистичные имитации текстур и оттенков натуральных материалов (самым популярным видом являются декоры под дерево, природный камень, керамическую плитку), и совершенно оригинальные рисунки и узоры. Вместе с тем, возникает вполне логичный вопрос – а как же должна производиться укладка ламината, необходимо ли придерживаться каких-то определенных правил, чтобы не нарушить целостную картину и привлекательность напольного покрытия?

Правила укладки ламината с рисунком

художественный ламинатКонечно, такие правила существуют, однако соблюдение некоторых несложных нюансов обеспечит успех. Так общим и основным требованием к укладке ламината, вне зависимости от его расцветки, является правильная подготовка основания, обеспечивающая ровную, гладкую, чистую и сухую поверхность. Покрытие должно лечь ровно, стыки при этом не должны быть заметны, что влияет на внешний вид покрытия, особенно со сложным рисунком.

Как правило, доски ламината «под дерево» укладываются без определенного подбора их по рисунку. В этом и преимущество, и оригинальная изюминка такого ламината. Но немного сложнее дело обстоит с «состыковкой» рисунка, если, например, ламинат выполнен в виде декора «под плитку». В этом случае, конечно, необходимо при укладке побеспокоиться о «попадании» в рисунок (по канавкам). Из этого следует исходить при подборе укладке целых модулей и обрезанных (возле стен и препятствий). Однако не все так сложно, ведь дизайнеры разрабатывают декоры ламината с учетом возможных особенностей укладки, а потому каждый модуль (доска) представляет собой одну «большую плиту» с «канавкой-стыком» по контуру или пределенное количество целый «плиток». То есть «обрезков» в рисунке каждой ламинатной доски нет, в отличие от, например, обоев, что значительно упрощает задачу.

Напольное покрытие с абстрактными рисунками, орнаментами, узорами

Существует также напольное покрытие с различными абстрактными рисунками, орнаментами, узорами. Однако, как правило, высокая цена на ламинат с таким сложным оригинальным декором говорит о многом, - такой ламинат, в основном, производится «на заказ» с учетом параметров помещения и способа укладки (как известно, ламинат может укладываться продольно, поперечно или диагонально). Те же ламинированные покрытия со необычным рисунком, которые входят в стандартные коллекции, доступные в розничной сети магазинов, отличаются определенным повторяющимся раппортом. В этом случае задача состоит в подсчете количества «целый» раппортов и определении их месторасположения (эскиз пола помещения в масштабе значительно упрощает задачу).

Запас на отходы

Также необходимо учесть и то, что в зависимости от выбранного способа укладки ламината с рисунком необходимо брать различный запас на отходы. Так по количеству «обрезков» лидирует диагональный способ укладки, при котором материала при закупке требуется больше вплоть до 30%. Наиболее «экономичной» является укладка ламината по направлению падающего от окна света, как правило, это продольный способ. Ламинатным модулям квадратной формы с декором под плитку или камень, в принципе «все равно» какой способ укладки вы предпочтете – продольный или поперечный, но при диагональном все равно отходов будет больше.

Если же вы сомневаетесь в том, а сможете ли вы успешно справится самостоятельно, всегда можно обратиться к профессиональным мастерам, что может быть особенно рекомендовано при укладке ламината со сложным рисунком.

Видео: "Правильный монтаж художественного ламината"

Источник: http://laminat-parket.net/catalog/215

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 18)

Комментарии:

  • avatar
    Admin - 2.02.2014, 18:25
    Отличный ламинат с рисунком- реально очень красиво.
ВВЕРХ