Детская гидроцефалия: что нужно знать?

0
174
Детская гидроцефалия

Гидроцефалия - это состояние, возникающее в результате переизбытка спинномозговой жидкости в головном мозге. Это одно из самых распространенных расстройств мозга в детском возрасте. 1 из каждых 500 детей в рождается с гидроцефалией, и каждый год еще 6000 детей заболевают ею до того, как им исполнится 2 года. Также есть наружная гидроцефалия, которая встречается у взрослых. Более детально о ней можно прочитать на сайте https://patient-mt.ru/services/nevrologiya/naruzhnaya-gidrotsefaliya/.

Слово «гидроцефалия» - это смесь греческих слов «вода» и «голова». «Вода» относится к прозрачной водоподобной спинномозговой жидкости (CSF), которая обычно питает, поддерживает и защищает мозг. Когда поток или дренаж этой жидкости затруднен или когда мозг ее вырабатывает слишком много, возникающее в результате нарастание давления может как увеличить голову младенца, так и оказать давление на чувствительную ткань мозга. Несколько десятилетий назад диагноз гидроцефалии мог быть серьезным. Сегодня при правильном диагнозе это состояние вполне поддается лечению.

Функция жидкости в головном мозге

Центральная нервная система (ЦНС), состоящая из головного и спинного мозга, является главным командным центром человеческого тела. Это поразительно чувствительное новообразование, которое позволяет нашему восприятию, произвольным и непроизвольным движениям, чувствам и мыслям. Одна из его основных поддерживающих систем, аналогичная водопроводу, называется желудочковой системой. По мере того как он циркулирует по сети полых пещер или желудочков, CSF несет питание в мозг и выводит из него отходы. Мозг также плавно плавает в тонком слое спинномозговой жидкости, который окружает его внутри черепа и позвоночника и смягчает его от ударов и давления собственного веса.

Спинномозговая жидкость образуется глубоко внутри мозга сосудистым сплетением - сетчатым образованием клеток, которое простирается в желудочки. Свежая и питательная спинномозговая жидкость течет из сосудистого сплетения и циркулирует по спинному и головному мозгу, доставляя необходимые питательные вещества в клетки ЦНС. По мере того как он циркулирует, он также улавливает продукты жизнедеятельности, выделяемые этими клетками. Когда он завершает свой курс, спинномозговая жидкость выводит отходы через небольшие клапаны в верхней части мозга, называемые паутинными грануляциями. Оттуда жидкость повторно всасывается кровотоком.

Что вызывает гидроцефалию у детей?

Некоторые заболевания могут привести к гидроцефалии. Распространенным заболеванием при рождении или до него является стеноз водопроводного канала, состояние, при котором канал, соединяющий два из четырех основных желудочков мозга, становится слишком узким, чтобы жидкость могла свободно течь. Расщелина позвоночника и другие заболевания позвоночника также могут вызывать пренатальную гидроцефалию.

Помимо этих врожденных форм, гидроцефалия также может быть приобретена после рождения. Например, травма головы - одна из частых причин приобретенной гидроцефалии. Другой - инфекция. У недоношенного ребенка также может развиться кровотечение в желудочках, называемое кровоизлиянием в зародышевый матрикс, которое может привести к гидроцефалии. Однако большинство случаев гидроцефалии называют идиопатическими, что означает, что их причина неизвестна.

Два основных типа детской гидроцефалии

Врачи делят гидроцефалию на два основных типа:

  • коммуникативную;
  • не коммуникативную.

Подумайте о беспрепятственном потоке информации, который проходит между людьми, которые «общаются». Точно так же при гидроцефалии существует беспрепятственный поток спинномозговой жидкости между различными желудочками головного мозга. Повышение давления при гидроцефалии происходит из-за неспособности абсорбировать спинномозговую жидкость. А теперь подумайте о том разочаровании, которое возникает, когда поток информации между двумя людьми затрудняется: они «не могут общаться». Точно так же при не сообщающейся гидроцефалии отток спинномозговой жидкости задерживается, вызывая патологическое повышение давления.

Оба вида гидроцефалии приводят к увеличению давления внутри черепа. У младенцев, чьи черепные кости еще не полностью срослись друг с другом, это давление может раздвинуть эти кости, в результате чего голова станет ненормально большой. В таких случаях роднички или «мягкие пятна» на макушке и между некоторыми основными костями черепа могут заметно выпирать. Другие симптомы гидроцефалии у новорожденных включают опухшие вены на коже черепа, выступающий лоб и направленные вниз глаза, известные как «закатные глаза», на которых видны необычно большие белки над радужной оболочкой.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 6)

Комментарии:

ВВЕРХ